Входящий в состав ГК «Продимекс» Тулиновский элеватор, расположенный в Панинском районе Воронежской области, ждет масштабная реконструкция. Согласно проектной документации, на предприятии возведут дополнительные силосы. Работы по бетонированию и подготовке основания для монтажа металлоконструкций и силосов для хранения зерна практически завершены. Полностью закончить строительство планируется весной 2022 года. После модернизации элеватора общая мощность хранения составит более 120 тыс. т, сообщила РИА «Воронеж» замдиректора УК «Продимекс-Агро» Екатерина Кузнецова в пятницу, 19 ноября.

В течение 2021 года на Тулиновском элеваторе запустили в эксплуатацию новые железнодорожные весы, построили новый железнодорожный тупик, а на основной площадке предприятия в поселке Панино установили высокотехнологичную сортировочную машину производительностью свыше 120 т/ч. Проводимая модернизация позволит элеватору увеличить объемы единовременного хранения зерна на 15 тыс. т, а оборачиваемость зерна – до 35−40 тыс. т. Кроме того, отгрузка зерна в железнодорожный транспорт теперь будет осуществляться в более оптимальные сроки и без дополнительной перевалки, отметили в холдинге.

По оценке агрономической службы «Продимекс», ситуация с посевами озимой пшеницы в этом сезоне складывается благоприятная. На всех площадях посева получены дружные всходы, состояние растений оценивается как удовлетворительное.

Что касается стратегической культуры – сахарной свеклы – ее уборка на воронежских полях общей площадью 82 тыс. га полностью завершена. На сахарные заводы уже вывезено 2,8 млн. т сладких корнеплодов. Лидером по урожайности сахарной свеклы среди воронежских предприятий «Продимекс» стал Эртильский район с показателем 45 т/га.

– Средняя сахаристость довольно высокая. Благодаря тому, что удалось сократить сроки полевого хранения сахарной свеклы в текущем году, мы сумели уменьшить потери и минимизировать риски снижения качества сырья. При этом все воронежские заводы ГК «Продимекс» отработали сезон без серьезных сбоев и происшествий. Это результат постоянной модернизации производства и организации беспрецедентного контроля соблюдения всех технологических процессов при переработке сахарной свеклы. Уже не первый год в ГК успешно работает схема заблаговременного согласования очередности сырья свеклосдатчиками. В результате удалось избавиться от простоя автотранспорта и погрузчиков, а также избежать очередей на свеклоприемные пункты. Погода тоже благоприятствовала своевременной уборке и вывозу свеклы с полей", – пояснила Екатерина Кузнецова.

В этом сезоне на воронежские заводы компании планируется доставить свыше 3,6 т сырья. Ряд предприятий уже закончили приемку и дорабатывают размещенные на призаводских свеклопунктах остатки сырья. Первыми «отстрелялись» Елань-Коленовский, Перелешинский, Хохольский заводы и калачеевский «Кристалл». Полная остановка заводов будет происходить по графику в течение декабря.

Сейчас агрономической службы «Продимекс» заняты планированием посевной кампании 2022 года. Холдинг провел тендеры на поставку семян и средств защиты растений. Подготовка почвы в большинстве филиалов уже завершена.

Справка

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter