Воронежские менеджеры и чиновники приняли участие в конкурсе «Лидеры России». Ни один из девяти воронежских участников проекта в финал не прошел. Единственным представителем Черноземья в финале стала Екатерина Иванова из Мичуринского государственного аграрного университета. Она сможет получить грант на дополнительное образование и выбрать себе наставника из числа авторитетных политиков и бизнесменов. Корреспондент РИА «Воронеж» попросил региональных управленцев рассказать, почему они решились на участие во всероссийском конкурсе, и объяснить, что им это дало.

Константин Левитиан, 38 лет, руководитель отдела контроллинга «АВС-электро»:

– Мне стало интересно проверить себя. Я участвовал и в прошлом году, тогда остановился в шаге от полуфинала. После этого решил более целенаправленно подготовиться. Это был определенный вызов для меня. Есть сайты, которые предлагают определенные тесты, и я занимался на этих тренажерах. Думаю, мне удалось показать хороший результат. Не скажу, что этот проект дает большой объем знаний, которого у меня раньше не было. Но все равно это хорошая гимнастика для ума. Способ пережить приятный азарт, легкое волнение. Благодаря такому держишь себя в тонусе. Сам полуфинал с групповой работой – очень интересное и поучительное мероприятие. И, можно сказать, зрелищное. Это позволяет кое-что узнать о себе, об уровне других кандидатов. Думаю, я поучаствую в конкурсе и в будущем году. А в марте состоится следующий этап по специализации «Финансы и технологии», я туда прошел. Будет интересно.

Виталий Леваков, 41 год, генеральный директор ООО «Витекс»:

– Проект «Лидеры России» – это возможность оценить свой уровень на фоне управленцев высочайшей категории. Мне было интересно познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое. А что самое важное – сделать вызов самому себе. Конкурс произвел очень сильное впечатление. Безупречная организация, атмосфера соревнования, нестандартные задачи, позитивные эмоции, драйв и радость общения. Я получил мощный заряд энергии, который позволит мне двигаться дальше. Это мотивация развиваться. Отдельно стоит рассказать об участниках. Яркие, амбициозные, активные, профессиональные, интеллектуально развитые, разносторонние. Они являются экспертами в своих сферах. Это руководители разных уровней, предприниматели, госслужащие, представители общественных и бизнес-структур. Вместе они – сообщество профессионалов, своими достижениями создающие будущее России.

Людмила Чупикова, 44 года, директор центра ПАО «Сбербанк»:

– Я неравнодушный гражданин России, для меня этот проект стал хорошим шансом проверить себя и сделать что-то для страны. Было много интересной и полезной информации. Мы разбирали различные кейсы, решали управленческие задачи. Было очень много интересных собеседников: сотрудники госкорпораций, крупные предприниматели. Я получила весьма хороший опыт. Обменялась мыслями и идеями с профессионалами высочайшего класса. Уровень конкуренции был очень высок. Потому что люди, с которыми я соперничала за выход в следующий этап, занимают топ-позиции в крупных компаниях. И по отзывам самый высокий уровень конкуренции – именно в ЦФО, где сосредоточен человеческий потенциал страны. Так что было очень драйвово. Я лишний раз убедилась, что нужно участвовать в таких проектах, проявлять лидерскую позицию и максимально цепляться за каждую возможность для развития. Я увезла с «Лидеров России» ценные контакты, я почувствовала себя частью очень энергичного сообщества. Уже сейчас люди с этого проекта переписываются в чатах, реализуют какие-то совместные задумки. И я чувствую, что моя гражданская позиция усилилась во много раз. Я вижу, вещи, которые делаются в стране, – не пустые слова. Например, поступки нашего президента Владимира Путина, который и был инициатором появления такого мощного конкурса, как «Лидеры России». Уже третий год существует этот проект, а интерес к нему только растет. Огромное количество заявок.

Дмитрий Сизонов, 39 лет, замруководителя – начальник отдела развития массовой физической культуры и спорта высших достижений:

– «Лидеры России» – позитивный интересный проект, на котором собираются настоящие профессионалы с большим управленческим опытом. Это отличный нетворкинг, возможность проявить себя в работе с серьезными амбициозными людьми. Были очень интересные кейсы о проблемах развития ЦФО. Был и ряд междисциплинарных классических задач – загадка Эйнштейна, например. Еще разбирали футуристические кейсы. Да и вообще было очень много запоминающихся моментов, потому что этот проект интересен сам по себе. Да, за два дня сложно научиться чему-то принципиально новому. Но ты все равно получаешь новую информацию. Например, мы слушали лекцию о нетрадиционной для российского рынка компании. Нам открыто рассказали, как ее представители организуют все бизнес-процессы. Это очень хорошая пища для размышления. А главная ценность – люди. Там все очень умные и классные, попросту говоря. Приятно общаться с такими профессионалами, у всех понемногу учишься и узнаешь что-то. Благодаря «Лидерам России» в стране появилось новое сообщество, в котором идет очень интересная коммуникация.

Контекст

«Лидеры России» – всероссийский конкурс, который с подачи президента Владимира Путина запустила автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей». В проекте принимают участие управленцы из государственных и коммерческих структур. Участники «Лидеров России» проходят тест на цифровую грамотность, деловую игру, решают управленческие кейсы. Каждый участник получает от экспертов персональные рекомендации, которые помогут конкурсантам развить те или иные навыки. За первые три сезона в конкурсе поучаствовали 600 тыс. человек. Проявившие себя менеджеры получили приглашения на работу в органах государственной власти – двое финалистов проекта стали губернаторами, четверо заняли посты заместителей федеральных министров.

Региональный полуфинал среди представителей ЦФО прошел 22 и 23 февраля в Москве. В текущем сезоне конкурса в финал пройдут 300 человек, 270 из них уже отобраны по итогам полуфинальных этапов общего направления. Еще 30 управленцев пройдут через специализации «Наука», «Здравоохранение» и «Финансы и технологии».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter