Завершившийся год на Северном полушарии стал после 2010 года вторым самым теплым с 1891 года, с которого ведутся регулярные метеорологические наблюдения, сообщил сайт Гидрометцентра России в субботу, 3 января. К таким выводам синоптики пришли по результатам предварительного анализа температурного режима регионов Северного полушария Земли. Аномалия среднегодовой температуры воздуха составила +0,75 градусов, что на 0,02 градуса меньше, чем в 2010 году, который стал самым жарким. За исключением февраля во все остальные месяцы средняя температура воздуха на Северном полушарии достигала экстремальных значений или была близкой к ним.

В России 2014 год стал только шестым среди самых теплых с 1891 года. Хотя в течение года неоднократно в разных регионах страны регистрировались новые экстремальные значения температуры воздуха, в целом абсолютный максимум среднегодовой температуры был достигнут только в Магаданской области и Чукотском автономном округе, где аномалии составили +3…+4 градуса.

В целом же по России среднегодовая температура воздуха с точностью до 0,1 градуса повторила значение 2013 года, с которым они и поделили шестую строчку «самых теплых». Как отметили синоптики, среди 10 самых теплых лет в нашей стране девять относятся к XXI веку и только один – 1995 год – к другому столетию.

А вот в Европе в 2014 году установлен новый абсолютный максимум среднегодовой температуры воздуха. Близкой к рекорду оказалась среднегодовая температура в странах Северной Африки, большую часть года аномально теплой была Арктика, сказано в сообщении.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter