Астрофизик, научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий составил для РИА «Воронеж» список самых интересных астрономических событий на 2015 год.

Солнечное затмение 20 марта

Луна частично закроет Солнце от воронежцев 20 марта 2015 года. Затмение начнется в период с 12:14 до 13:20 и завершится в 14:25. Полное солнечное затмение можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике.

Максимальное покрытие для Воронежа составит 46%. Темно в Воронеже не станет. Чтобы увидеть затмение, обязательно нужны очень плотные солнечные очки. Можно смотреть через маску для сварки, коптить стекло над свечками, или использовать тонированное стекло. Но всегда есть опасность, что сквозь стекло пройдет инфракрасное излучение и повредит сетчатку глаза. В магазине оптической техники можно приобрести специальные фильтры. Их надевают на очки, бинокли, телескопы или просто смотрят сквозь них
Станислав Короткий

Астрофизик

Схему солнечного затмения в Воронеже можно посмотреть здесь

Лунное затмение 28 сентября

красная луна.jpg

Воронежцы увидят красноватую луну утром 28 сентября с 4 до 6 часов утра. Спутник Земли будет казаться красным из-за лунного затмения.

Лунное затмение наступает, когда Луна попадает в тень от Земли. Солнечные лучи рассеиваются, проходя через земную атмосферу, которая наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра. Эти лучи «окрашивают» Луну в красный цвет.

Парад планет 9 октября

Почти в один ряд выстроятся планеты 9 октября 2015 года. Парад планет лучше всего наблюдать в 5:40 утра. Над восточным горизонтом будут видны Венера, Луна, Марс, Юпитер и Меркурий. Меркурий будет заметен почти над самым горизонтом. Юпитер и Марс – ниже и левее Луны, а Венера для землян будет видна над Луной.

Схему планет можно найти в группе Станислава Короткого «Вконтакте».

Покрытие Альдебарана Луной 24 декабря

Луна закроет от землян Альдебаран, одну из ярчайших звезд в ночном небе. Альдебаран находится в юго-восточной части горизонта. Это главная и самая яркая звезда в созвездии Тельца. Воронежцы смогут увидеть явление 24 декабря.

Примерное расположение луны и Альдебарана на ночном небе можно найти в группе Станислава Короткого «Вконтакте».

Комета Лавджоя 1 января

Астрофизики считают C/2014 Q2 (Лавджоя) одной из ярчайших комет 2014 года

Воронежцы смогут наблюдать астрономическое явление с 1 января до 1 марта 2015 года, когда комета пересечет небесный экватор. По словам Станислава Короткого, комета покажется в южной части небосклона, под созвездием Орион. Лучше всего наблюдать за небесным телом около полуночи, за городом, где не будет мешать городское освещение.

Квадрантиды

Ежегодный «звездопад» воронежцы увидят 3-4 января в утреннем небе. Созвездие можно отыскать немного восточнее крайней звезды «рукоятки» ковша Большой Медведицы. Квадрантиды получили название от созвездия Стенного Квадранта. Международный астрономический союз не признал созвездие, но название сохранилось в имени метеорного потока.

Персеиды 10 августа

Пик метеоров из созвездия Персей придется на 10-13 августа, а максимум метеорного дождя – в ночь с 12 августа 13 августа, когда можно будет увидеть более 20 метеоритов в час. Наблюдать метеорный поток нужно за городом. Необходима площадка без фонарей. Луна в небе тоже «засветит» метеоры. В Воронеже ежегодно проходят занятия по наблюдательной астрономии, можно присоединиться и посмотреть на метеорный дождь.

Геминиды 12 декабря

Воронежцы полюбуются метеорным потоком Геминиды с 12 до 15 декабря. Пик потока обычно приходится на 14 декабря. Поток рожден астероидом Фаэтон, который отдал летучие соединения, подлетев слишком близко к Солнцу. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter