24 октября 2021

воскресенье, 12:34

$

70.86

82.5

Гид РИА «Воронеж»: Открытие фестиваля «Чернозем» в Дивногорье

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 7726
Гид РИА «Воронеж»: Открытие фестиваля «Чернозем» в Дивногорье Гид РИА «Воронеж»: Открытие фестиваля «Чернозем» в Дивногорье
Фестиваль начнется в субботу с выставки ленд-арта.

В субботу, 23 августа, в музее-заповеднике «Дивногорье» пройдет открытие фестиваля «Чернозем».

Главным событием открытия станет выставка художественных объектов в природной среде, которая продемонстрирует итоги работы международной арт-резиденции «Если бы…», которая предваряет основную программу фестиваля «Чернозём».

Программа арт-резиденции включает основной художественный проект «Если бы...», курируемый Яной Малиновской (Москва), а также три спецпроекта от кураторов Сергея Горшкова (Воронеж), Марины Чернобыловой (Дивногорье) и Николая Смирнова (Москва). Также будет представлено два проекта, созданных в рамках резиденции участниками проекта «Архидром».

Как добраться до заповедника, где остановиться, что посмотреть и где поесть – в традиционном гиде РИА «Воронеж».

Программа открытия

13:00 – семинар «Сельский туризм и его вклад в сохранение культурного и природного наследия и развитие сельских территорий». Ведущий семинара – Данилина Наталья Романовна, член Общественной палаты РФ, директор ЭкоЦентра «Заповедники» (Москва).

16:00 – экскурсия от главного куратора художественного проекта «Если бы...» Яны Малиновской.

18:00 – экскурсия от куратора одного из спецпроектов резиденции («Мифологемы») Сергея Горшкова.

20:00 – концерт с участием воронежских поэтов и музыкантов «ЦЁЙ». Поэтическая часть «Хоромысль» – это августовское коромысло хором звучащих поэтических смыслов, на котором качаются отголоски рождающихся мелодий и запахи чернозёмных просторов.

Семинар «Сельский туризм и его вклад в сохранение культурного и природного наследия и развитие сельских территорий» начнётся в 13.00 часов. Его проведёт Наталья Романовна Данилина, член Общественной палаты РФ, директор ЭкоЦентра «Заповедники» (Москва). Она расскажет об опыте проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте.

Развитие сельского туризма в России и Республике Беларусь»; ответит на вопросы о перспективах этого сектора и вовлечении местных жителей в управление природными и культурными объектами.

Далее в программе – экскурсии по заповеднику с обзором выставки, которая представляет собой итоги работы международной арт-резиденции «Если бы…». В 16.00 часов экскурсию проведёт главный куратор художественного проекта «Если бы…» Яна Малиновская (Москва), а в 18.00 часов – куратор одного из спецпроектов под названием «Мифологемы» Сергей Горшков (Воронеж). 

Эти экскурсии продемонстрируют и другие спецпроекты арт-резиденции: «Духи ветра», куратор Марина Чернобылова (Дивногорье) и «В поисках Чевенгура. В поисках пространства», куратор Николай Смирнов (Москва). А также представят объекты, созданные в рамках резиденции участниками фестиваля «Архидром». 

 

Художники, работающие в резиденции в этом году, очень разные. Одни создают традиционные медиа – скульптуру, живописные произведения. Например, Ирина Бирюкова изготовила несколько картин по сюжету иконы Сицилийской Божьей Матери, а Сергей Горшков сколотил «Вход в сувенирную лавку» («Мифологемы»). Другие творят инсталляции, перформансы, снимают видео. 

Например, Бахыт Бубиканова – автор проекта «Арка» из светильников на солнечных батареях, а Андрей Кузькин соорудил «Место радости» – куб без одной стенки как идеальное место для размышлений о том, какие после себя человек оставляет следы, что он может передать другому («Если бы...»).

В 20.00 часов начнётся концерт, состоящий из двух отделений. Поэтическая часть «Хоромысль» – это августовское коромысло хором звучащих поэтических смыслов, на котором качаются отголоски рождающихся мелодий и запахи чернозёмных просторов. Свои стихи с живым музыкальным сопровождением, созданным Ярославом Борисовым, прочтут Галина Умывакина, Павел Глаголев, Вера Сафонова, Елена Дудукина.

Полина Синёва и Родион Прилепин исполнят произведения воронежских поэтов Валерия Исаянца и Елены Фанайловой соответственно. Музыкальная часть «ЦЁЙ» – три уникальных кириллических буквы, фонетический оттиск самоиронии и любви к славянской культуре, которая творится и происходит именно сейчас, на благодатной и родной почве – Чернозёме. Будет представлена спонтанно возникшая музыкальная формация, спровоцированная к жизни именно фестивалем «Чернозём».

Базой для новой музыкальной программы служит творчество коллективов The Sheepray, Другое Дело и Happy55. Состав музыкантов: Никита Бондаренко (синтезаторы), Ярослав Борисов (синтезаторы, голос), Юлия Паршина (голос), Леонид Годник (гитара), Олег Сальков (бас), Алексей Мешков (барабаны).

Билеты

Абсолютно все события открытия 23 августа будут бесплатными.

Как добраться

Если вы едете на личном автомобиле, отмечайте в навигаторе хутор Дивногорье. Автомобиль можно будет оставить на территории рекреационной зоны. Автостоянка располагается в 10 минутах ходьбы до места проведения фестиваля.

На электричке 

ВОРОНЕЖ – ДИВНОГОРЬЕ

1. Электропоезда до станции Лиски:   

05-53/08-13 Воронеж – Лиски
09-18/11-04 Воронеж – Лиски; По выходным
11-30/13-42 Воронеж – Лиски; Кроме вторников
14-40/16-32 Воронеж – Лиски

2. Пересадка в г. Лиски, выход на станции 143км.:

09-00/09-34 Лиски – Алексеевка
17-10/17-44 Лиски – Острогожск
20-52/21-27 Лиски – Алексеевка

ДИВНОГОРЬЕ – ВОРОНЕЖ

1. Электропоезда до станции Лиски:   

06-38/07-20 Валуйки – Лиски; По понед. и выходным
16-10/16-46 Алексеевка – Лиски
19-01/19-39 Острогожск – Лиски

2. Электропоезда Лиски – Воронеж   

08-43/11-05 Лиски – Воронеж
17-20/19-40 Лиски – Воронеж
20-40/22-49 Лиски – Воронеж

ВНИМАНИЕ! Проверяйте расписание движения поездов в справочных вокзала!

На автобусе

Маршрут Лиски – Ковалево до хутора Дивногорье.

Отправление от привокзальной площади г. Лиски.
Время в пути: 1ч. 30 мин.
Время отправления: 11.15

Где пообедать

Поскольку программа открытия рассчитана почти на целый день, помимо кафе, постоянно работающего на территории заповедника, в этот раз для гостей организуют специальный фуд-корт. Воронежские кафе и кондитерские разместят на территории заповедника свои палатки, обещают даже вегетарианскую кухню.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: