Преподаватель французского языка регионального центра французского языка при ВГУ Дамьен Ферри из Шампани посоветовал воронежцам выбирать к Новому году вина с точно указанным объемом алкоголя на этикетке и обращать внимание на регион, где произведен напиток. Вместе с французом по магазинам областного центра прошла корреспондент РИА «Воронеж».

По словам Дамьена Ферри, оригинальное шампанское (вино из Шампани) от других игристых вин отличается в первую очередь технологией производства, которую запрещено копировать виноделам даже в других провинциях Франции.

– Я очень люблю шампанское. Во Франции бутылку можно купить за 20 евро. Но можно найти хорошее игристое вино похожее на оригинальное и у производителей не из Шампани, – сказал Дамьен, рассматривая прилавок.

Шампанское_01.JPG

В винных отделах в преддверии Нового года он нашел большой выбор игристых вин. Цены среднего сегмента – 250-400 рублей за бутылку. В основном представлены игристые вина российского производства. Встретились нам литовские, итальянские и даже французские напитки, но не из Шампани, а из Бордо.

– Это неплохое вино, но намного хуже шампанского, – прокомментировал наш эксперт, рассмотрев бутылку.

Шампанское_04.JPG

Классическое «советское» шампанское француз не пробовал, зато другое русское игристое, произведенное на Кубани, Дамьену понравилось. Хотя, как выяснилось в магазине, от оригинального оно отличается принципиально.

– При выборе шампанского в первую очередь смотрите на процент содержания алкоголя. В шампанском должно быть ровно 12%. Здесь указан интервал от 11% до 14%. Во Франции так не пишут, процент должен быть указан точно. Границы не гарантируют, что шампанское будет хорошим. Я советую брать вино, на котором указаны точные цифры,
Дамьен Ферри, преподаватель из Шампани.

Шампанское_2534.jpg

Второе, на чем знаток вин сделал акцент – это возраст вина. Игристое не должно быть слишком старым. Идеальный возраст – четыре-пять лет. Может быть и моложе, но не меньше года. Оригинальное шампанское 12 месяцев выдерживают на осадке и постепенно переворачивают до состояния горлышком вниз, чтобы осадок собрался у пробки и его можно было убрать.

– Лучшее игристое вино – это брют. В нем мало сахара, поэтому это самое выбираемое шампанское. Сладкое шампанское пьют с десертом, к основным блюдам оно не подходит. Поэтому если вы не эксперт в шампанском, лучше всего выбирайте брют, – предложил Дамьен Ферри.

Вкус игристого вина должен оставаться на языке – немного сладкий и «агрессивный».

Шампанское_03.JPG

– Вино должно чувствоваться после того, как его выпьешь. Агрессивность вкуса – небольшая кислинка. Для шампанского всегда плохо, если оно слишком сладкое. Хотя у нас производят и полусладкое, и «doux» – нежное, очень сладкое,
Дамьен Ферри, преподаватель из Шампани.

Наш эксперт отметил, что покупателю при выборе незнакомой марки игристого вина кроме процента алкоголя, сорта и возраста ориентироваться больше не на что. А на некоторых бутылках не указано даже этого. Например, на этикетке довольно популярного итальянского вина и вовсе не указано, что это брют или полусладкое.

– Еще оно очень слабое, всего 8%, как пиво, – прокомментировал Дамьен.

Шампанское_08.JPG

Кроме того, итальянская фирма предлагает, в основном, красные игристые вина. Оригинальное шампанское красным не бывает, а только белым и розовым – как натуральные цвета винограда, подчеркнул француз.

– На шампанском, в отличие от вин, тоже мало информации на этикетке. Потому что оно особенное, уже название «шампанское» говорит само за себя. А вино отличается по регионам, где производится, поэтому к нему даются более подробные описания, – сказал Дамьен.

В итоге выбор француза пал на вино, сделанное в Севастополе. Бутылку для дегустации мы купили почти за 300 рублей.

– Я в этом году был в Крыму, посещал этот винный завод. Их вина очень хорошего качества и похожи на французские, – сказал он.

Доверившись опыту знакомства с производителем, Дамьен проигнорировал свои же правила. Так, на этикетке напитка не был указан сорт и возраст. О том, что вино не совсем молодое, мы сделали вывод по информации на этикетке, на которой указано, что оно произведено еще на Украине.

– Судя по проценту алкоголя – 11,5 – вино не должно быть сладким. Мне кажется, я сделал правильный выбор, – сказал Дамьен.

Шампанское_42.JPG

Но он же первым и разочаровался:

– Слишком сладкое, слишком. Только для десертов.

– Допустимо ли горькое послевкусие?

– Да, у сладкого шампанского горечь может быть.

Пройдя по магазину к прилавку с более дорогим алкоголем, мы нашли игристое вино от другого итальянского производителя, стоимостью уже около 1000 рублей.

– Процент алкоголя указан точно – 11,5. Но по такой цене можно купить неплохое шампанское, – отметил Дамьен Ферри.

Правда, шампанского за тысячу мы не нашли. В винном бутике оказалось несколько видов оригинального напитка от разных производителей по цене от 2,9 тыс. до 4,2 тыс. рублей.

– Эти марки мне незнакомы, но по коду это действительно вина из Шампани. У нас в провинции множество, почти 20 тыс. небольших компаний-производителей шампанского, – пояснил француз.

В премиум-магазине мы нашли и один из самых лучших сортов, по мнению Дамьена Ферри, шампанского – так называемое Blanc de blancs, белое из белых. Производители его делают исключительно из одного сорта винограда Шардоне (чаще шампанское делают из нескольких из предписанных сортов винограда).

Шампанское_39.JPG

– В Воронеже шампанское популярно, но среди определенной целевой аудитории, – прокомментировал продавец элитных вин. – Эксклюзивность, статус, неповторимый аромат и вкус, игра пузырьков – это очень, очень красиво. Другие хорошие игристые вина не дадут такой красоты в бокале, как шампанское.

– Да, – согласился Дамьен Ферри. – Но 3 тыс. – очень дорого.

Правила выбора новогодних вин от Дамьена Ферри

Шампанское_07.JPG

1. Оригинальное шампанское производится только в Шампани. Но можно найти хорошее вино к празднику и от других производителей.

2. На этикетке хорошего вина указано точная объемная доля алкоголя (градус).

3. Идеальный возраст игристого вина – четыре-пять лет.

4. Для большинства случаев подходит брют – сухие вина. Сладкие вина обычно подаются к десертам.

5. Стоит доверять знакомым производителям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».