16 октября 2021

суббота, 18:14

$

71.24

82.73

Гид РИА «Воронеж»: где отметить Масленицу

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 11853
Гид РИА «Воронеж»: где отметить Масленицу Гид РИА «Воронеж»: где отметить Масленицу
Шесть идей от путешественников из сообщества «Нескучный день».

Масленичная неделя в 2017 году приходится на 20-26 февраля. С основателями сообщества путешественников «Нескучный день» корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали самые интересные события Масленичной недели.

Походить на ходулях в этнокультурном центре «Деревенька XVII-XIX веков»

Масленица_53.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Создатель этнокультурного центра Владимир Брежнев подготовил для гостей экскурсию по музею крестьянского быта XVII-XIX веков и игры на улице. Обещают перетягивание каната, катание на каруселях, ходьбу на ходулях, бои подушками, бег в мешках, конкурс частушек. Праздник завершится сжиганием чучела, прыжками через костер и чаем с блинами.

Когда: с 20 по 26 февраля с 11:00 до 16:00.

Где: Эртиль, улица Славянская, 37. Около 120 км от Воронежа. Схема проезда – здесь.

Как добраться без автомобиля: автобусы в Эртиль отправляются с Левобережного вокзала на улице Димитрова. Телефон автовокзала для справок – 2264551.

Сколько: 450 рублей. Необходима предварительная запись.

Чем еще заняться в «Деревеньке»: узнать, как топили баню по-черному,как жили в землянках. Самые маленькие посетители смогут заглянуть в избушку на курьих ножках, покататься на русской печке и ослике. Взрослые – поездить на старинном трехколесном и даже деревянном велосипеде.

Отметить масленицу с «Казаками России» в парке «Кудыкина гора»

Масленица_42.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

На «Кудыкиной горе» в масленичные дни можно посоревноваться на ловкость и смелость, посмотреть на выступление коллектива «Казаки России», поучаствовать в мастер-классе от резидентов «Города мастеров» и купить поделки народных мастеров.

Когда: 24 и 25 февраля с 13:00 до 16:00.

Где: деревня Каменка Задонского района Липецкой области. Около 110 км от Воронежа. По трассе М4 надо доехать до поворота на Каменку (412-й км), далее двигаться по указателю до парка.

Как добраться без автомобиля: присоединиться к группе, которую организовывают воронежские туристические агентства, или самостоятельно доехать до Задонского автовокзала, а дальше пересесть на автобус до Каменки. Телефон автостанции в Задонске – 8 (47471) 21131.

Сколько: вход в парк бесплатный.

Чем еще заняться на «Кудыкиной горе»: парк расположен в живописном месте на территории природного заповедника, на берегу реки Дон. Зимой можно покататься на лыжах, тюбингах, в санях.

Поиграть в забытые игры в антимузее «Бирюльки»

photo5285057760418965424 (1).jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Создатели антимузея проведут эксклюзивные масленичные игры. Подробности гуляний держат в секрете, но обещают угостить чаем с блинами и разрешить поиграть с обитателями подворья: кроликами и птицами.

Когда: 26 февраля с 10:00 до 12:00.

Где: поселок Рамонь. Около 25 км от Воронежа. На автомобиле можно доехать двумя дорогами. Первая ведет через Московский проспект. Нужно выехать на трассу М4 и добраться до указателя поворота на Рамонь. Второй вариант – выехать за город со стороны Левого берега на трассу М4. Никуда не сворачивая, добраться до пункта назначения. Двор «Бирюльки» расположен перед дворцом Ольденбургских, справа при движении от автовокзала по адресу улица Первомайская, 1.

Как добраться без автомобиля: рейсовые автобусы идут из Воронежа в Рамонь с Центрального автовокзала почти каждые полчаса.

Сколько: 500 рублей. Билеты нужно бронировать.

Чем еще заняться в антимузее «Бирюльки»: Побывать в бревенчатой избе, которой более 100 лет, научиться мастерить деревянные игрушки на средневековом токарном станке.

Сжечь чучело Масленицы в музее-усадьбе Веневитинова

Масленица_06.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

В музее-усадьбе Веневитиновых всю масленичную неделю будут проходить театрализованные костюмированные праздники для детей и подростков в традициях XIX века. Гости встретятся на празднике с Зимой Лютой, Весной Красной, Бабой-Ягой и другими сказочными персонажами. Во время экскурсии по усадьбе можно будет узнать, как праздновали Масленицу хозяева усадьбы в XIX веке, попробовать силы в старинных русских забавах. Завершится праздник сжиганием чучела.

Когда: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье c 10:00 до 18:00, четверг – 12:00 до 20:00.

Где: Рамонский район, село Новоживотинное, улица Школьная, 18. Около 20 км от Воронежа. Нужно выехать из Воронежа на трассу М4, повернуть на Новоживотинное, далее двигаться по улице Школьная.

Как добраться без автомобиля: рейсовым автобусом с Центрального автовокзала Воронежа до Новоживотинного.

Сколько: 410 рублей. Билеты нужно бронировать.

Чем еще заняться в музее-усадьбе Веневитиновых: осмотреть музей-усадьбу, посвященный жизни и творчеству Дмитрия Веневитинова – русского поэта, прозаика, философа начала XIX века, четвероюродного брата писателя Александра Пушкина. Считается, что именно с Веневитинова Пушкин «срисовал» образ Владимира Ленского.

Поучаствовать в битве валенками в Ямном

Масленица_19.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Организаторы обещают петушиные бои и битву валенками. Приглашают посоревноваться с богатырями, построить масленичную крепость. В стоимость билета входят блины и чай.

Когда: 25 февраля, с 11:00 до 14:00.

Где: пикник-парк Event в поселке Ямное. Около 20 км от Воронежа. На автомобиле нужно выехать из Воронежа на трассу М4 «Дон», ориентироваться на указатель «Ямное». Далее ехать прямо до магазина «Подсолнух», свернуть направо и ехать до указателя «Event».

Как добраться без автомобиля: на маршрутных автобусах 366Д, 366В, 111А.

Сколько: 600 рублей с человека. Билеты нужно бронировать.

Чем еще заняться в пикник-парке Event: на площадке в лесном массиве под открытым небом есть веревочный городок и пейнтбольная площадка.

Поесть фирменных блинов в музее-квартире Марии Мордасовой

Масл кир2.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Желающим проведут экскурсию по музею-квартире, расскажут о масленичных гуляниях, в которых принимала участие певица Мария Мордасова. В празднике поучаствуют фольклорные ансамбли. Сотрудница музей Анна Хаустова угостит блинами по рецепту Марии Мордасовой.

Когда: 21 февраля с 14:00 до 16:00.

Где: Воронеж, площадь Ленина, 9, квартира 32.

Сколько: бесплатно.

Чем еще заняться в музее-квартире Марии Мордасовой: познакомиться с биографией народной артистки СССР, собирательницы и автора песен и частушек Марии Мордасовой. Музей расположен в квартире, где артистка проживала с мужем с 1958 по 1997 годы. В музее есть фотографии, сценические костюмы и записи песен и частушек. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: