30 Сентября 2020

среда, 12:20

$

79.68

93.02

Гид РИА «Воронеж». Где отметить Масленицу-2019

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 12795
Гид РИА «Воронеж». Где отметить Масленицу-2019 Гид РИА «Воронеж». Где отметить Масленицу-2019 Самые яркие праздники в областном центре и близлежащих районах.

Самые яркие праздники в областном центре и близлежащих районах.

Масленичная неделя стартовала в Воронеже в понедельник, 4 марта. В течение недели и на праздничных выходных в городе и близлежащих районах пройдут тематические мероприятия, посвященные проводам зимы. Обозреватель РИА «Воронеж» собрала наиболее интересные из них.

Масленичные обычаи 0+

Где: музей-квартира Марии Мордасовой (площадь Ленина, 9, квартира 32)

Когда: 6 марта в 13:00

Сколько: бесплатно

В доме-музее знаменитой воронежской частушечницы гостям расскажут о сохранившихся и утраченных обычаях масленичной недели, о символике обрядов и русского народного костюма. На празднике состоятся выступление воронежских фольклорных коллективов «Рябинушка» и «Золотой век» и экскурсия по историко-литературной выставке «Народные мотивы в творчестве воронежских авторов». Всех участников угостят блинами.

Проводы зимы в дворянском стиле 6+

Где: музей-усадьба Дмитрия Веневитинова (Рамонский район, село Новоживотинное, улица Школьная, 18)

Когда: с 4 по 10 марта

Сколько: от 130 рублей

Всю масленичную неделю в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова будет проходить праздник в традициях XIX века. Вместе с персонажами Степанидой, няней Дмитрия Веневитинова и коварной лесной гостьей Бабой Ягой гости разучат народные песни, отгадают старинные загадки, поучаствуют в играх и конкурсах, посоревнуются в исполнении озорных частушек. Программа праздника включает экскурсию по особняку музея-усадьбы и парку. Проводится по предварительной заявке для групп от 10 человек. Справки по телефону 8 (47340) 3 14 90.

Масленица во дворце 5+

Где: дворцовый комплекс Ольденбургских, Свитский корпус (Рамонь, улица Мосина, 21)

Когда: 6, 7 и 10 марта в 12:00 и 15:00

Сколько: 100 рублей детский билет, 200 рублей взрослый

Посетители узнают об интересных традициях празднования Масленицы и примут участие в увлекательном мастер-классе. В 12:00 во дворце ждут гостей от 5 лет, а в 15:00 начнется программа для школьников и взрослых. Предварительная запись по телефонам: 8 (900) 301 49 74, 8 (47340) 2 22 52.

Трехдневная Масленица 0+

Где: спортивно-развлекательный комплекс «Эволюция Костенки» в селе Костенки Хохольского района. Около 40 км от Воронежа.

Когда: 8, 9 и 10 марта

Сколько: бесплатно

На горнолыжном комплексе «Эволюция Костенки» Масленицу будут отмечать всю неделю: всех, кто еще продолжает кататься на лыжах по нетающим склонам, будут угощать блинами и блинчиками. А в выходные в комплексе начнутся гуляния: к угощениям добавятся традиционные русские пельмени и шиповниковый узвар, а гости смогут попробовать свои силы в кулачных боях и перетягивании канатов. Также в программе хороводы и детские игры. В финале праздничного марафона, 10 марта, состоится сжигание чучела зимы. Больше подробностей по телефону: 8 (951) 548 44 77.

Главная городская Масленица 0+

Где: Центральный парк («Динамо»)

Когда: 9 марта с 12:00

Сколько: бесплатно

В программе городского праздника – шествие, выступления фольклорных коллективов, угощение блинами, традиционные состязания.

Богатырский кастинг и массовые пляски 6+

Где: парк у ТРК «Арена» (бульвар Победы, 23Б)

Когда: 9 и 10 марта в 11:00

Сколько: бесплатно

Праздничный «Масленичный переполох» развернется у ТРК «Арена» на два дня. Посетителей ждут уличная ярмарка, массовые пляски, обряд проводов зимы с блинами и сжиганием чучела, а также множество конкурсов: на самый красивый платок, длинную косу, богатырскую силу и лучшие костюмы. Подробнее о празднике можно узнать в группе в соцсети.

Масленица с животными 0+

Где: Воронежский зоопарк имени Попова (улица Полины Осипенко, 6а)

Когда: 9 марта в 12:00

Сколько: бесплатно

В парке, прилегающем к зоопарку, пройдет праздничный концерт народных коллективов. Кроме того, в программе – угощение блинами и чаем, семейные игры. Зоопарк в этот день будет работать в обычном режиме.

Заповедная Масленица 0+

Где: Центральная усадьба Воронежского биосферного заповедника имени Пескова

Когда: 9 марта в 13:00

Сколько: вход свободный

Торжественные проводы зимы в Воронежском заповеднике состоятся в компании уже знакомых посетителям плюшевых друзей: Бобра и Оленя. Гостей пригласят на масленичное представление и ярмарку сувениров, народные игры и мастер-классы, угостят чаем и блинами. Вход на экскурсионные объекты в этот день будет платным. Сжигание чучела на заповедной территории запрещено, акцент будет сделан на семейные развлечения и бережное отношение к природе. Больше информации по телефону 259 45 49.

Флешмоб «Иван да Марья» 0+

Где: Центральная площадь города Семилуки. Около 12 км от Воронежа

Когда: 10 марта в 10:45

Сколько: бесплатно

На народный флешмоб приглашают женщин в ярких платках и мужчин в шапках-ушанках. Всех гостей соберут вместе ради массового снимка в старорусском стиле. Отдельный конкурс с призами проведут для тех, кто постарается разнообразить наряд другими элементами одежды – например, сарафаном, юбкой в старославянском стиле или фуфайкой с валенками. Жюри оценит оригинальность и гармоничность образа, сохранение традиций русского костюма и использование в одежде элементов рукоделия.

Блины по старинным рецептам 0+

Где: Хоперский государственный заповедник (Новохоперский район, поселок Варварино, улица Лесная, 61)

Когда: 10 марта с 11:00

Сколько: бесплатно

Как и в Воронежском заповеднике, здесь организаторы сосредоточатся на блинах. Их будут печь на домашнем молоке и яйцах по старинным рецептам местных жителей. В программе – игры, мастер-классы, создание поделок, оригами и другие развлечения для всей семьи. Вероятнее всего, праздник развернется в помещении администрации заповедника, но если погода будет хорошей, то часть игр и угощение блинами пройдет на улице.

Масленичные квесты для детей 3+

Где: книжный клуб «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а)

Когда: 10 марта с 11:00

Сколько: 200-500 рублей с человека

В книжном клубе зиму проводят детскими мероприятиями: в разных залах состоятся мастер-классы по изготовлению веревочного солнышка и лошадок из сена, традиционные русские игры и даже «сжигание» чучела без огня. Подробнее о празднике можно узнать в группе в соцсети.

Катание на тройках 0+

Где: Воронежский ипподром (Новоусманский район, село Бабяково, улица Тамбовская, 9). Около 20 км от центра Воронежа

Когда: 10 марта в 12:00

Сколько: вход свободный

На празднике «Широкая Масленица» на воронежском ипподроме можно будет поучаствовать в конкурсах и эстафетах, послушать выступления фольклорных ансамблей, прогуляться по конюшням. За блины, катания на тройках и в каретах придется заплатить отдельно. В конце мероприятия торжественно сожгут чучело зимы. Подробности по телефону 294 00 05.

Праздник с лошадьми 0+

Где: отель «Яр» ((Московский проспект, 491 км автодороги Москва – Воронеж). Примерно 20 км от центра Воронежа

Когда: 10 марта в 13:00

Сколько: вход свободный

На Масленичных гуляньях в отеле «Яр» можно будет поводить хороводы и попробовать себя в традиционных русских забавах и играх (бег в мешках, перетягивание каната). Перед гостями праздника выступят фольклорные и детские коллективы. Покататься на лошадях в этот день можно будет по специальным ценам: 10 минут на пони – 300 рублей, 10 минут верхом на лошади – 450 рублей, прогулка в экипаже – 250 рублей с человека. В финале состоится сжигание чучела. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: