Первый фестиваль света LightON пройдет в воронежском парке «Алые паруса» с 29 по 30 августа. Он объединит художников, танцоров, актеров, специалистов по 3D-проекциям и огненным шоу и создателей новых жанров. На фестивале представят первую в России проекцию на воде.

– Идея фестиваля родилась, когда из-за пожароопасной ситуации запретили запуск воздушных фонариков. Мы придумали новую «фишку» – светодиодные воздушные шары. Потом решили добавить еще что-то, связанное со светом. Постепенно появился целый фестиваль, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» один из организаторов фестиваля Дмитрий Чекалин.

Специально для читателей РИА «Воронеж» мы собрали информацию о самых интересных мероприятиях фестиваля. 

Пиротехническое шоу


Воронежская команда Manulyak Show представит воронежцам яркий огненный перфоманс. Помимо выступления, артисты будут развлекать посетителей парка «Алые паруса».

  – Среди зрителей появятся жонглеры, факир, волшебные феи со светящимися крыльями, артист в костюме, мигающем разноцветными огнями. Кого-то они немного испугают, кого-то развеселят, – рассказал руководитель шоу Алексей Мануляк. По его словам, команда использует проверенное оборудование. Manulyak Show выступят 29 и 30 августа. 

Аллегрия-шоу


Создатель шоу Ольга Позднякова выступит в танце со светодиодными крыльями. В одном из номеров артистка перевоплотится в робота, а в другом ее крылья трансформируются в мерцающие хула-хупы. 
 
– Я показываю эти номера не в первый раз. Это одно из моих коронных шоу. Надеюсь, в парке будет достаточно темно, чтобы зрители могли оценить эффект от игры света, – поделилась Ольга Позднякова. 
 
Аллергия шоу выступит 29 и 30 августа.

Театр теней и фризлайт

Молодая команда 2F Art покажет воронежцам театр теней и фризлайт в реальном времени. 

– Наши занятия театром теней начались со студенческих весен. На краю сцены, ближе к зрителю, растягивается экран, за экраном – проектор, который создает статичную картинку. Это пейзажи без людей: улица, дом, берег моря. А между экраном и проектором выступают артисты. Их тени видны на экране из зрительного зала. Пока одни актеры играют героев, другие изображают декорации. Мы можем изобразить тень машины, верблюда, страуса, горы, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель 2F Art Александр Сержантов.

На фестивале актеры покажут зарисовки из жизни человека. Фризлайт для большинства – это застывшие рисунки светом на фотографиях. Но артисты покажут, как создавать моментальную светопись. 
 
– Мы делим сцену на три части. По краям сцены стоят два экрана. А в центре – человек с фонарем. Специальная программа фиксирует движения человека с помощью видеокамеры. Проекторы транслируют на экраны рисунок, образованный шлейфом света от фонаря, – объяснил Александр Сержантов. 2F Art выступят в первый день фестиваля, 29 августа. 

Мэпинг на воде

Артист Дмитрий Ходневич с помощью проектора и водяных пушек создаст в воздухе объемную проекцию. 

– Водяные пушки создадут облако тумана. Проектор будет транслировать изображение в это облако, как на экран. Зрители увидят иллюзию объемной картины, – сообщил Дмитрий Ходневич. Мэпинг на воде завершит второй фестивальный вечер 30 августа.


Кроме того, зрители фестиваля увидят лазерное и песочное шоу, светящиеся картины и инсталляции на конкурсе «Аллея света» и театральный мэпинг. 30 августа на фестивале LightON выступит группа «Соседе сверху». Коллектив FoGo покажет в поддержку пострадавшего фаерщика Константина последнее шоу


– В России есть лишь один аналог фестиваля – «Круг света». Но он основан, в основном, на игре с проекциями и проводится лишь в столицах. Фестиваль света, как мы его представляем, не должен зацикливаться на одном направлении. Мы собрали танцевальные, художественные номера, всю красоту и эстетику в одно красочное шоу. В Воронеже много талантливых ребят, но о них мало кто знает. Фестиваль поможет им раскрыться перед зрителями, – рассказала руководитель агентства Royal Rouge, организатор фестиваля, Анастасия Котлярова. 

Билеты на фестиваль можно приобрести в книжном клубе «Петровский», в билетных кассах ЦУМа и «Галереи Чижова», Perfetto Caffe, парке «Алые паруса» и на сайте www.ticketok.ru.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter