Региональный архитектурный форум «Зодчество VRN» откроется в пятницу, 9 декабря. Организаторы анонсировалилекциии арт-программу. На форуме выступят известные урбанисты и градостроители. Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали самые интересные события «Зодчество VRN».

 

Где пройдет форум

 

В 2016 году форум пройдет в Воронежском концертном зале. Общей темой фестиваля станет «Архитектура и искусство». Годом ранее в здании бывшей Мариинской гимназии обсудили перспективы развития важных для Воронежа общественных пространств – парков «Орленок» и «Олимпик» и представили концепцию «Литературного сквера. В 2014 году региональный форум «Зодчество VRN», одной из ключевых тем которого стало освоение промышленных зон Воронежа, разместился в опустевших цехах типографии «Коммуны».

 

 

 

Как посетить мероприятия «Зодчества VRN»

 

Участие в мероприятиях «Зодчества VRN» бесплатное, для участия в деловой программе необходимо зарегистрироваться на официальном сайте форума.

 

 

Образовательно-деловая программа

 

Андрей Чернихов: «Архитектура и музыка»

 

В 15.00 лекцию «Архитектура и музыка»со сцены форума прочтет вице-президент московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Чернихов. Лектор расскажет о сходствах и различиях этих искусств. По мнению Андрея Чернихова, у архитектуры и музыки есть общие знаменатели – ритм, форма, композиция, драматургия и, конечно, математика. Аккомпанировать известному архитектору будет композитор, автор музыки к спектаклям Камерного театра Ярослав Борисов.

 

Андрей Чернихов – внук известного советского авангардиста и теоретика архитектуры Якова Чернихова, профессор Международной академии архитектуры, член Союза архитекторов и Союза дизайнеров России многократный призер всероссийских и международных архитектурных фестивалей и конкурсов.

 

 

Мастерская Андрея Чернихова разрабатывает архитектурные и градостроительных проектов в России, Украине, Монголии и Ираке. Один из самых необычных проектов его мастерской - первый в России центр реабилитации детей, страдающих аутизмом. Андрей Чернихов постарался создать здание, которое бы пробуждало у детей желание открыться внешнему миру, познавать его и исследовать. Архитектура центра должна была, по мнению Андрея Чернихова, «излучать мелодию, моделировать свет, нести тайну, располагать к общению и размышлению, пробуждать желание возвращаться к ней еще и еще».

 

В 2012 году международная команда, которую возглавлял Андрей Чернихов, разработала один из лучших проектов концепции Московской агломерации. По мнению архитектора, «градостроительство – гроссмейстерский уровень архитектурного мастерства», и создавать концепцию развития города невозможно без понимания его исторического пути, без представления о том, как устроено городское сообщество, и к чему оно стремится. Андрей

 

Людмила Малкис: «Городские парадоксы: баланс и масштаб»

 

В 13.00 в зоне 3 на втором этаже концертного зала с лекцией «Городские парадоксы: баланс и масштаб» выступит директор и основатель сообщества «ARCHiPeople» Людмила Малкис. Эксперт продюсирует проект «Приметы городов», который собирает передовые российские региональные практики в области девелопмента и реноваций, реализованные за последние 10 лет.

 

 

 

Людмила Малкис расскажет об изменениях, которые произошли в развитии российских городов за последние пять лет. По ее мнению, в последние годы акцент в формировании градостроительного облика мегаполисов смещается с реализации крупных проектов на урбанистические проекты, запущенные городскими активистами. Восприятие городов горожанами в масштабе «Мой город» и «Мой двор» задает новый вектор развития городов, вовлекает в процесс городских активистов и новые образовательные институции, по-новому выстраивает взаимодействие власти, общественников и инвесторов.

 

 

Йорг Кюммель: «Театр оперы и балета: сегодня и завтра»

 

В 13.00 на сцене большого зала развернется панельная дискуссия о реновации Музыкального театра «Театр оперы и балета: сегодня и завтра». Экспертом выступит генеральный директор компании ООО «Мюллер – ББМ Интернешнл»Йорг Кюммель

 

О форуме «Зодчество VRN» он узнал в интернете и решил приехать, чтобы поделиться опытом создания акустических систем в театрах.Müller-BBM International GmbH — одно из ведущих немецких проектно-конструкторских и инженерных бюро. В России компания уже 12 лет работает над архитектурным и акустическим проектированием зданий культурного назначения, в том числе Большого и Мариинского театров. После реконструкции акустической системы Пермский театр оперы и балета стал лучшим концертным залом Урала. Также специалисты компании работали над акустикой Сиднейского оперного театра и театра «Ла Фениче».

 

 

О реновации Театра оперы и балета в Воронеже говорят несколько лет – здание нуждается в ремонте, а дефицит площадей не позволяет хранить весь реквизит на собственной территории. Власти рассматривали несколько вариантов реконструкции Оперного – вплоть до сноса здания и строительства нового. В декабре 2015 года руководитель управления культуры Эмилия Сухачева объявила о начале работы над проектом реконструкции театра, который предполагает сохранение исторического облика здания.

По результатам обследования здания специалистами стоимость работ оценили в 1-1,5 млрд рублей.

 

Ярослав Ковальчук: «Пространство для каждого: проблемы создания комфортной городской среды»

В 11.00 а зоне два, в Малом зале, архитектор Ярослав Ковальчук, куратор преподаватель модуля «Проблемы урбанизма» Московской архитектурной школы «Марш», поделится со слушателями опытом формирования комфортной городской среды. В лекции «Пространство для каждого: проблемы создания комфортной городской среды» он расскажет о том, как создаются общественные пространства в других регионах России, в Якутии, Дагестане и Татарстане.

Например, в августе 2016 года Архитектурная школа «Марш» и Ярослав Ковальчук по заказу Правительства республики Татарстан провели в Казани воркшоп «Лучшее место в городе: от проекта до прогулки». Под руководством опытных наставников молодые архитекторы разработали архитектурные концепции для семи общественных зон городов и поселков Республики Татарстан. Концепции легли в основу рабочих проектов общественных зон. Некоторые уже воплотились в жизнь. Так, в татарском поселке Муслюмово команда архитекторов за считанные месяцы превратила запущенную территорию в самобытный парк. Главная задача ее благоустройства состояла в создании единого паркового комплекса, который одновременно является зоной отдыха для муслюмовцев и парком выходного дня для жителей близлежащих городов.

 

 

– Очень важно показать людям, как архитектура влияет на современную жизнь. Большинство людей не видят, насколько сильно это влияние. А ведь дело даже не в том, какие дома, фасады нас окружают, красивые они или нет. Опосредованное влияние архитектуры более долгосрочное и сильное. Создание любого микрорайона – оно на десятилетия. И все общественное пространство - здания, дворы, школы, парки - программирует образ жизни людей, – уверен архитектор.

Анастасия Альбокринова: «Графический дизайн и искусство: исследование, ценностное формулирование и критика городской среды»

В 15.00, в зоне 2, в Малом зале Анастасия Альбокринова выступит с лекцией «Графический дизайн и искусство: исследование, ценностное формулирование и критика городской среды». На примере родной Самары она поделится опытом работы с образами города и его идентичностью через образовательные мероприятия, художественные эксперименты и дизайн-проектирование.

 

 

Анастасия – дизайнер, выпускница института «Стрелка» и куратор галереи актуального искусства «XI комнат», главной экспериментальной площадки молодого поколения самарских авторов. С 2006 года она работает как педагог и лектор в сфере неформального образования (искусство, дизайн, архитектура) с подростками и студентами — в рамках краткосрочных образовательных проектов в Самаре и Израиле

 

Дмитрий Провоторов: «Латеральное мышление: как придумать нестандартную идею для города»

В 11.00, в зоне 3, на втором этаже Концертного зала воронежец, генеральный директор компании Мануфактура I IT Production & Graphic Design Дмитрий Провоторов расскажет о том, почему культура ограничивает наши возможности и как победить стереотипы.Спикер проведет практическое занятие, нацеленное на поиск оригинальных идей и решений для городской среды.

 

Смотр-конкурс

Деловая программа форума завершится подведением итогов смотра-конкурса. В этом году практикующие архитекторы, студенты и творческие коллективы из Воронежа и других регионов Черноземья подали на рассмотрение рекордное число проектов более 230 работ.

Большую часть работ – около 140 проектов – подали в номинации раздела «Творчество студентов». Остальные работы представлены в разделах «Проекты» и «Постройки».

 

Арт-программа

В 2016 году организаторы фестиваля «Зодчество VRN» впервые запустят арт-зону. Гости фестиваля смогут посмотреть выступления актеров, участников джазовых фестивалей, поэтов и художников.

 

Арт-зона раскроет тему взаимодействия архитектуры с другими видами искусства при создании городской среды. Поэтому со-кураторами площадки станут композитор, автор музыки к спектаклям Камерного театра Ярослав Борисов и воронежский художник Евгений Камбалин. Весь день на площадке будет звучать живая музыка.

 

Перед гостями форума выступят музыканты группы HAPPY55, участники фестивалей «Джазовая провинция» и «Усадьба Jazz» Ярослав Борисов и Александр Битюцких, мульти-инструменталист Иван Сухарев.

Художник Денис Булавинцев и поэт Елена Дудукина представят совместный проект о Воронеже «Между небом и асфальтом», а актер Камерного театра Андрей Мирошников прочтет фрагменты романа Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель».

В рамках форума будет работать интерактивная площадка художников Алексея Загородных и Евгения Камбалина – все желающие смогут попробовать себя в написании городских пейзажей и принять участие в социологическом исследовании, посвященном проблемам мегаполиса.

Выставки

Также на форуме пройдет выставке известных воронежских фотографов. Константин Добровицкий, Константин Толоконников, Олег Харсеев, Кристина Бражникова, Евгений Бичев и Евгений Срибный представят гостям «Зодчества VRN» более 60 фотографий, посвященных Воронежу. На снимках запечатлены не только здания, но и воронежцы, и яркие моменты жизни города.

 

Организаторы «Зодчества VRN» рассчитывают, что фото-проект станет долгосрочным и получит продолжение в рамках следующих форумов.

 

Кроме того, гости форума увидят выставку архитекторов-живописцев.

Фудкорт

 

9 декабря, с 9.00 до 18.00, в Воронежском концертном зале будет работать фуд-корт. Там можно будет перекусить пельменями от пельмень-бара «Олень», сэндвичами гастробара JUST. Bar&Kitchen, угощениями от ресторана O'HARA и Евгения Тимофеева.

Контекст

«Зодчество VRN» (ранее – «Зодчество Черноземья») проходит в Воронеже с 2007 года. Форум – ключевое профессиональное событие в регионах Центральной России. Организаторы форума – правительство Воронежской области, управление архитектуры и градостроительства региона и Союз архитекторов России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter