30 октября 2020

пятница, 04:50

$

78.87

92.6

Гид РИА «Воронеж»: 10 архитектурных открытий дореволюционного Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 11046
Гид РИА «Воронеж»: 10 архитектурных открытий дореволюционного Воронежа Гид РИА «Воронеж»: 10 архитектурных открытий дореволюционного Воронежа
Экскурсия о старинных зданиях прошла по центральным улицам города.

Экскурсию «Улицы дореволюционного Воронежа» провела в рамках фестиваля «Дни архитектуры» старший научный сотрудник областного Краеведческого музея Раиса Новичихина во вторник, 26 августа. Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали десять самых интересных историй старинных уголков Воронежа.

Проспект Революции (улица Большая Дворянская)


Фото Софья Успенская

До конца XVIII века Большая Дворянская называлась линией, так как слова «улица» не было. В проспект Революции улица была переименована в 1918 году. Поначалу Большая Дворянская была короче с одной стороны – она длилась до площади Никитина. А с другой, наоборот, была длиннее – Большой Дворянской называли путь в сторону Северного моста (нынешняя улица Ленина), когда там еще не было железнодорожного полотна.

Сначала на главной улице города не было никакого покрытия, просто грунт. Поэтому в особенно слякотную погоду горожане нанимали быков, запряженных в лодку, чтобы проехать по размытой дороге.

Дом Бунина

Дом, в котором родился Иван Бунин, последний раз перестраивался еще при жизни писателя в Воронеже. Изначально здание было деревянным и двухэтажным, но впоследствии ему добавили один кирпичный этаж снизу, а деревянный «перенесли» наверх. Несмотря на то, что Бунин с семьей прожил в Воронеже всего три года, в своих воспоминаниях писатель отмечал, что помнит, как они с матерью ходили в продуктовую лавку, которая располагалась во флигеле их дома.

Уже несколько десятков лет этот флигель занимает редакция журнала «Подъем».

«Пентагон»

Дом, расположенный по адресу проспект Революции, 8, в народе называют «Пентагоном». Там, в здании бывшего механико-технического училища им. Петра Великого, сейчас располагается одна из частей Воронежского гарнизона. По словам экскурсовода, прозвища «военному» дому воронежцы давали и много лет назад – здание было передано Красной Армии еще в 1918 году.

Первомайский сад


Фото Софья Успенская

По словам Раисы Новичихиной, вопреки появившимся в последние годы домыслам, в Первомайском саду или Городском парке, как его называли до революции, никогда не было храма. Это был сквер для отдыха горожан: зимой там заливали каток, а летом на сцене выступал оркестр.

Памятник Петру I

Монумент Петра I – первый памятник в Воронеже. Правда, того Петра, которого мы видим сегодня, горожане поставили в 1956 году. Оригинальный памятник был уничтожен во время Великой Отечественной войны. А вот гранитный пьедестал действительно сохранился с 1860 года.

Дом губернатора (Дом молодежи)

Дом по адресу проспект Революции, 22, в котором сейчас располагается Областной молодежный центр, с конца XVIII века до 1917 года был резиденцией воронежских губернаторов. В этом доме был самый большой бальный зал в городе. Этот зал даже упоминается в романе Льва Толстого «Война и мир» – именно там происходит сцена бала у воронежского губернатора (4 том, 1 часть).

Главпочтамт

В здании Главпочтамта до революции располагалась первая в Воронеже аптека. Ее открыл в 1778 году лекарь Зегер. Аптеке принадлежало пять зданий, из которых сегодня сохранилось всего одно, в котором и находится главное городское почтовое отделение.

Техникум строительных технологий (Духовная семинария)

В здании техникума на проспекте Революции, 29, раньше была Духовная семинария. Центральный вход в здание украшала часовня-крыльцо, которую снесли в 1918 году. Во внутреннем дворе семинарии был собственный храм, который тоже был уничтожен. После революции в здании располагался трудовой дом, а после Великой Отечественной войны здание отдали под учебное заведение.

Дом Тулиновых

Здание на проспекте Революции, 30 раньше принадлежало суконным промышленникам Тулиновым. Это были известные в городе и очень гостеприимные люди. В частности, у них во время визита в Воронеж останавливался поэт и художник Василий Жуковский. С балкона, который сохранился на здании до сих пор, Жуковский делал пейзажные зарисовки Воронежа, которые хранятся в Русском музее.

Дом с майоличной плиткой (гостиница «Центральная»)

Яркий оранжевый дом на Большой Дворянской, 44 до революции принадлежал купцу Самофалову. В нем располагалась гостиница «Центральная», в которой в свое время останавливались Маяковский, Островский, Бунин и многие другие известные люди. Самофалов был богатым купцом, он был первым в городе, кто придумал построить здание в готическом стиле и использовать новые технологии декора, такие как майоличная плитка, сохранившаяся на фасадах дома по сей день. После войны этот дом стал жилым.

О других экскурсиях и прочих мероприятиях фестиваля «Дни архитектуры» в Воронеже читайте в гиде РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: