Профилактическое мероприятие «Тахограф» в Воронежской области начали сотрудники Госавтоинспекции в понедельник, 16 марта. Мероприятие направлено на пресечение нарушений, связанных с управлением машинами, не оборудованными тахографами или оборудованными ими не по правилам. Проверки пройдут до воскресенья, 22 марта, включительно, сообщили в областном управлении ГИБДД.

На данный момент устройство обязательно на транспортных средствах категорий N2, перевозящих опасные грузы, N3, автобусов категорий M2, M3 для пассажирских перевозок, кроме городских и пригородных регулярных маршрутов. За отсутствие тахографа, а также за нарушение правил использования этого прибора водителям указанных видов транспорта грозит штраф до 3 тыс. рублей, а должностным лицам - до 10 тыс. рублей. Установка устройства стоит в среднем 30-40 тыс. рублей.

Тахограф - контрольное устройство, устанавливаемое на борту коммерческих грузопассажирских транспортных средств. Устройство предназначено для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей. Поэтапное введение тахографов началось в Воронежской области 1 апреля 2014 года. Уже с 1 апреля 2015 года все грузовики, имеющие максимальную массу от 3,5 до 12 т, должны быть оснащены тахографами. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter