В Воронеже появился еще один публичный борец с автохамами. Первый ролик программы «АвтоХам» Владимира Микляева уже опубликован в интернете. 

На видео молодой человек откатывает «ВАЗ-2104» голубого цвета. Водитель «четверки» припарковался во втором ряду так, что машина заблокировала другие автомобили, в том числе «Ладу» автора ролика.

- Это пробный выпуск, а вообще видеоролики я планирую делать регулярно. В ближайшее время соберу команду добровольцев, чтобы ролики выходили чаще. Периодичность выхода видео сложно предсказать - это же дело случая, ситуацию на дороге предсказать нельзя, - рассказал Владимир Микляев корреспонденту РИА «Воронеж».

Обращаться в полицию с жалобами на автохамов начинающий видеоблогер не собирается, надеясь бороться в нарушителями исключительно с помощью огласки – в ролике четко виден номер «четверки».

- Запомните его и при встрече дайте ...!, - говорит в ролике автор.

Мы попросили прокомментировать ситуацию сотрудников управления ГИБДД по Воронежской области. Те заявили, что теоретически оштрафовать автохама могут не только тогда, когда нарушение увидел полицейский или запечатлела камера автофиксации МВД.

- Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении являются и заявления физлиц, содержащие данные, указывающие на наличие правонарушения. Если гражданин стал свидетелем нарушения ПДД, он имеет право обратиться в ГИБДД, представив видео или фото. Но эти материалы подлежат рассмотрению лишь в совокупности с показаниями свидетелей и объяснениями водителей, которых обвиняют в нарушении,
рассказали в областном управлении Госавтоинспекции.

Кроме этого, видео и фото не могут быть обезличены – заявитель обязан сообщить в полицию свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес и оставить личную подпись. Следует иметь в виду, что сотрудники ГИБДД могут вызвать заявителя для опроса в качестве свидетеля. 

Следовательно, просто так, по одному лишь ролику в Сети, штрафовать водителей не будут.

Несмотря на сложность процедуры в Воронеже есть человек, который не побоялся бороться с автохамами по всем правилам. Блогер-пешеход Леонид Черненко с ником в Живом журнале nex_otaku фотографировал автомобили, которые припаркованы на тротуарах, и отсылал фото в Госавтоинспекцию. Но и его решимость сошла на нет после попыток избиения и судебных разбирательств.

С 26 августа по 6 ноября 2013 года молодой человек отправил полицейским 131 заявление. Всего он зафиксировал 370 нарушений. За каждое из этих нарушений, согласно Кодексу об административных правонарушениях, водители должны были заплатить штраф в тысячу рублей.

Но автовладельцы, оштрафованные по заявлению блогера, подали в суд на ГИБДД. Как пояснили водители, в качестве доказательств были приведены иллюстрации с фотомонтажем. Водители выиграли суд, и штрафы были отменены. По словам блогера, экспертизы на достоверность фотографий никто не провел.

В ГИБДД нашему корреспонденту заявили, что в случае совершения правонарушения на территории Воронежа граждане могут обратиться в дежурную часть по телефону 8-473-269-60-79. В случае совершения правонарушения на федеральных трассах нужно звонить по телефону 8-473-247-54-23. Если ПДД нарушают в районах области, надо обращаться в дежурную часть ОМВД территориального органа. Обо всех административных правонарушениях граждане также вправе сообщать по телефону доверия 8-473-220-20-60.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter