Известного воронежцам уличного музыканта африканца Стевеса Какпо высылают из страны. По его словам, он не сможет вернуться в Россию в течение пяти лет. «Воронеж так меня отблагодарил за любовь к нему – выдворением с женой и младенцами. Я не хочу даже обжаловать решение суда, это скандальное нарушение гуманизма», – эмоционально написал Стевес Какпо на своей странице в соцсети во вторник, 9 апреля.

Стевес приехал в Воронеж из западноафриканской Республики Бенин 18 лет назад. Закончил факультет журналистики ВГУ. Смелый студент ходил с гитарой по воронежским улицам и пел русские песни, работал музыкантом в одном из местных ресторанов и тамадой на свадьбах и днях рождения.

– На родине я отлично учился, выиграл международный конкурс и бесплатное обучение в России. Закончил бакалавриат и магистратуру, вернулся домой с красным дипломом. Параллельно с учебой занимался культурно-просветительской деятельностью – продвигал русскую культуру среди иностранцев. На Родине записал музыкальный альбом, выступал в посольстве, в консульстве, неплохо заработал. Но воронежские друзья стали уговаривать меня вернуться обратно, помогли оформить рабочую визу. Это было в 2014 году, – вспомнил африканец в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

Стевес успешно работал в Воронеже, записывал песни. Ему понадобилось разрешение на временное проживание (РВП). Тогда и начались злоключения.

– На меня вышли работники одной организации, предложили оформить документы с их помощью. Я вспомнил, как ходил в отделение миграционной службы: какие там очереди, вечные списки, каждый день новые. Говорили, что место в этих списках можно только купить. Я не мог разобраться, что происходит. А ребята из этой конторы обещали сделать все без очередей. Только им нужно было отдать 160 тыс. рублей, – рассказал Стевес.

РВП он получил через три месяца. В фирме также предложили сделать вид на жительство – еще за 100 тыс. рублей. В марте-2015 Стевес должен был получить документы, но начался наплыв беженцев из Украины.

– Мой вопрос все откладывали, откладывали, просили потерпеть. Я терпел до тех пор, пока еще один из «клиентов» этой конторы не раскрыл мне глаза на их схему обмана. Я обратился в полицию, мои документы забрали на экспертизу. А потом следователь, которая занималась этим делом, ушла на пенсию, дело передали другому следователю, а потом тоже отодвигали и отодвигали.

В 2017 году правоохранители нашли трех жертв тех же мошенников. Стевес Какпо был на заседании суда. Главный фигурант сбежал, второй отделался штрафом. За этими тяжбами прошло два года, документы Стевеса сгорели – срок РВП истек.

pcamIQYGrQE.jpg
Фото – предоставлено Стевесом Какпо
– Буквально через несколько дней меня без документов в пяти метрах от дома задержала полиция. Дали месяц на то, чтобы подтвердить законность моего пребывания в России. Я обратился в юридическую фирму и, не поверите, повторно попал к мошенникам. Потерял еще 72 тыс. рублей. Я ходил к следователю, которая вела мое дело, но она все время была в отпуске. Мне посоветовали обратиться к начальнице из управления миграции. Она очень сочувствовала мне, сказала: «После постановления суда придете ко мне, я вам сделаю визу. Максимум, что вам грозит, – штраф». Я думал, все под контролем.

Но все пошло не так несмотря на то, что в суде Стевеса признали невиновным, так как он проходил потерпевшим по делу о мошенничестве.

– Недавно меня опять арестовали по той же статье, хотя это противоречит международному праву, попросили подписать какой-то протокол. Я по наивности его подписал. А 2 апреля вынесли постановление о выдворении. И та же начальница, которая так внимательно со мной разговаривала, сказала мне: «Я вас поздравляю с решением суда. Купите билеты – и домой». Из-за этих недоразумений между ведомствами мне приходится уезжать, – посетовал Стевес Какпо.

Стевес вместе с женой и детьми улетает на родину в ночь на 12 апреля. Его родители впервые увидят внуков.

– Столько планов было: летом записать клип в Дивногорье, сделать проект для франкоговорящей аудитории. Мне жаль, что я покидаю Воронеж. Как журналист и образованный человек я вижу огромную раскоординацию между ведомствами. Я могу обжаловать решение суда, но у меня больше нет желания бороться с системой, нет желания находиться в этом замкнутом круге, – признался Стевес Какпо.

В УФМС по Воронежской области не смогли оперативно прокомментировать корреспонденту РИА «Воронеж» эту информацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter