В Воронеже в Институте развития образования имени Бунакова в рамках «Педагогической гостиной» состоялась беседа членов военно-патриотических клубов, участников СВО и министра образования Воронежской области Натальи Салогубовой. Мероприятие приурочили к 80-летию Победы и Году защитника Отечества. На празднике «Патриотов, героев и победителей воспитывает школа» в четверг, 15 мая, побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

На встречу приехало 12 военно-патриотических клубов из Бобровского, Богучарского, Каширского, Лискинского, Воробьевского, Новоусманского, Россошанского, Семилукского и Хохольского районов, а также из Воронежа, Нововоронежа и Борисоглебска. Торжество открыла Наталья Салогубова, напомнив присутствующим, что мы – счастливое поколение, которое еще может лично пообщаться с участниками Великой Отечественной войны.

– Для нас – счастье быть их современниками. А теперь представьте, что будет, когда Победе исполнится 100 лет? Вряд ли кто-то из участников доживет до этого дня. Нам надо наговориться с ними. Я понимаю, что сейчас последние моменты, когда это можно сделать воочию. С начала этого года я дала поручение издать книги, которые отражали бы трудовой и военный подвиг времен Великой Отечественной войны, – поделилась министр, показав присутствующим два новых издания.
Книга «У станка на линии фронта» (12+) рассказывает о педагогах и студентах Воронежского профессионального училища в годы Великой Отечественной войны. Кто-то из них уходил на фронт, кто-то неустанно трудился в тылу и принимал участие в эвакуации заводов. Другая книга состоит из фронтовых писем.

– А ведь писали их ребята чуть старше вас. Сколько в этих письмах любви к Родине, уважения к старшим. Все то поколение было героическим. И когда я задумываюсь, что нужно сейчас сделать для современных ребят, то понимаю, какой серьезной опорой в воспитательной работе являются военно-патриотические клубы, – подчеркнула министр.

На мероприятие пригласили двух ветеранов СВО: полковника полиции в запасе Владимира Карзанова и почетного сотрудника МВД России и Росгвардии Александра Воронцова. Они поблагодарили руководителей клубов за ту работу, которую те проводят с молодежью.
Наталья Салогубова поинтересовалась у ребят, чем их привлекают военно-патриотические организации. Ответить вызвалась командир клуба «Арсенал» Алина Васильева.
– Я считаю, что очень важно участвовать в мероприятиях патриотической направленности, особенно в настоящее время. Благодаря этому мы не только узнаем больше об участниках специальной военной операции, но также сохраняем нашу историю. Ведь есть такая фраза «Люди, не знающие свою историю, не имеют будущего». Героев Великой Отечественной войны мало и, к сожалению, в скором времени их совсем не останется, но память о них будет вечно жить в наших сердцах, – объяснила девушка.

Представители каждого клуба коротко рассказали о себе. Воронежский военно-патриотический клуб «Арсенал» открылся при поддержке ветеранов Президентского Полка в 2018 году. Его руководитель – Дмитрий Селин.

В клубе занимаются подростки от 12 лет до 17 лет, девочки наряду с мальчиками успешно выполняют все нормативы. Ребята обучаются строевым приемам и элементам церемониальной службы Вахты Памяти, готовятся и проводят показательные выступления с самозарядным карабином Симонова, изучают историю родного края, проходят допризывную подготовку, принимают активное участие в городских и всероссийских соревнованиях. Призеры конкурсов-слетов отрядов «Пост №1» в Волгограде и других городах, финалисты проекта «Спасская башня детям» на Красной площади.
Военно-патриотический клуб «Застава» при школе №1 имени Героя Советского Союза М. А. Машина города Лиски существует 12 лет. В организации обучаются ребята от 12 до 18 лет.

– Мы готовим детей к службе в рядах Вооруженных сил России. Сегодня более 60 выпускников клуба связали свою жизнь со службой Родине. Среди них есть те, кто пошел в ФСБ, Росгвардию и МЧС. В военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина сейчас учатся 12 наших ребят. Есть среди выпускников и участники СВО. Занимаясь с ребятами, я стараюсь сплотить дружный коллектив, чтобы они были в ответе друг за друга, – поделился преподаватель-организатор Основ безопасности и защиты Родины, а также руководитель клуба «Застава» Александр Филаев.
С 2001 года для парней и девушек с 14 до 18 лет открыты двери воробьевского военно-патриотического клуба «Будущий воин». Его руководитель – Александр Яловегин.

– За это время мы достигли множества высот. Занимали призовые места и в своей, и в соседних областях. Участвовали в Кубке губернатора Волгоградской области, выигрывали. С удовольствием принимали участие в новом проекте «Пост №1», заняли третье место. В марте 2025 года в Борисоглебске заняли второе место в своей возрастной категории в конкурсе-слете отрядов «Пост №1». Конкурсы, смотры мотивируют ребят на участие в военно-патриотической деятельности, – отметил Александр Яловегин.
Беседа участников «Педагогической гостиной» переплеталась с песенными и танцевальными выступлениями воронежских детских и взрослых коллективов.
По Воронежской области продолжает шагать региональный проект «Эстафета Памяти «Во Славу Победы!». Из района в район передаются символы Победы – Знамя, Книга памяти и капсула. Недавно они прибыли в Каменский район. Подробнее о проекте – в материале корреспондента РИА «Воронеж».