Советник президента Герман Клименко по вопросам интернета считает, что отсутствие финансовой поддержки интернета мешает отечественным компаниям конкурировать на внешнем рынке. Через пять лет в России не останется компаний уровня «Яндекса», если государство и бизнес не договорятся о поддержке IT-сферы, заявил Клименко на круглом столе в Воронежском государственном университета во вторник, 1 марта.

Свою задачу как советника президента Клименко видит в том, чтобы выстроить диалог между IT-компаниями и государством.

– Отсутствие финансовой поддержки интернета со стороны государства не позволяет повышать конкурентоспособность российских компаний: только кажется, что 500 млн рублей – много, но на мировом IT-рынке 1 млрд – это не деньги. Чтобы развиваться, нужно хотя бы 30 млрд, – пояснил Клименко.

Советник президента подчеркнул, что ему «не стыдно» за отечественных IT-специалистов – их уровень не ниже, чем в компаниях мирового уровня.

Директор воронежского филиала Atos Екатерина Русина в свою очередь заявила, что квалифицированных кадров в стране становится меньше.

Екатерина Русина.jpg
Екатерина Русина, директор воронежского филиала Atos

– Нас спасает сотрудничество с ВГУ. Надеемся, что скоро страна выберется из демографической ямы, которая образовалась в 90-х, и тогда студентов на профильных факультетах станет больше. Еще 13 лет назад мы были единственной IT-компанией в Воронеже, а теперь таких много: мы чувствуем конкуренцию, – отметила Екатерина Русина.

Директор школы Wizart Animation Алексей Богатырев рассказал о нехватке программистов, которые могли бы создавать техническую анимацию одежды или волос в мультфильмах.

– Надеемся, скоро появятся отечественные специалисты, которые будут способны написать софт для таких задач, – сказал Богатырев.

Алексей Богатырев.jpg
Алексей Богатырев, директор школы Wizart Animation 

Гендиректор сети проектов LikenGo Алексей Филиппов предложил ввести налоговые послабления для небольших IT-компаний.

– Государство поддерживает крупные компании, а малые, где работают менее 100 человек, остаются незамеченными. Мне кажется, можно начать с этого, – отметил Филиппов.

Алексей Филиппов.jpg
Алексей Филиппов, гендиректор сети проектов LikenGo 

Герман Клименко похвалил воронежские компании за интеграцию с вузами. По словам советника президента, при таком подходе студент понимает, зачем учится и где может приносить пользу обществу, а компании отбирают в свои команды лучших.

– На мой взгляд, через пять лет будут востребованы те, кто создает не только софт, но и «железо». Кризис сказывается на всех, но это самое подходящее время для компаний, чтобы занять какую-либо нишу, – прокомментировал Клименко, пообещав отразить самые важные проблемы IT-сферы в аналитической записке президенту.

Справка РИА «Воронеж»

Герман Клименко – автор крупных проектов в российском сегменте Интернета. В 1998 году он запустил каталог тематических онлайн-ресурсов List.ru, затем баннерную сеть LBE, систему подсчета посещаемости TopList. В 2003 году Клименко создал блог-хостинг Liveinternet, в 2005 году функционал сайта расширился до сервиса статистики. В апреле 2009 года Клименко запустил систему медийно-контекстной рекламы MediaTarget.

В июле 2010 года совместно с Артуром Перепелкиным создал Social Space Fund («Фонд социального пространства»), фонд инвестиций для разработки приложений для социальной сети Facebook. В июне 2013 года Герман Клименко стал президентом созданной Ассоциации развития электронной коммерции (АРЭК), в 2014 году запустил новостной агрегатор Mediametrics («Медиаметрикс»), который ранжирует материалы по их популярности в соцсетях, а также возглавил совет директоров AllinOne Network. В феврале 2015 года стал председателем совета Института развития интернета (ИРИ).

4 января 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о назначении Германа Клименко советником по вопросам развития интернета.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter