В Воронеже около 50 специалистов, отвечающих в своих регионах за медицинскую и социальную работу с людьми пожилого и старческого возраста, собрались на окружное совещание по реализации федерального проекта «Старшее поколение» в пятницу, 11 сентября. Медицинские и социальные работники обсудили разработку и реализацию программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в регионах, входящих в Центральный федеральный округ.
В совещании приняли участие представители департамента здравоохранения, органов социальной защиты, врачи-гериатры из ЦФО. Из-за мер ограничения в связи с пандемией коронавирусной инфекции не все специалисты присутствовали на совещании лично, но они успешно работали онлайн.
Цель проекта «Старшее поколение» – достижение ожидаемой продолжительности здоровой жизни 67 лет к 2024 году. Основной путь к этому результату – снижение смертности населения. Так, на совещании было отмечено устойчивое снижение смертности граждан старше трудоспособного возраста на 100 тыс. населения в 2019 году. В Российской Федерации смертность этой группы населения снизилась на 2,7% по сравнению с предыдущим годом, а в Центральном федеральном округе этот показатель составил 3,5%.
Проект «Старшее поколение» был рассчитан на пять лет и должен был завершиться в 2024 году. Но, когда вышел 474-й Указ Президента РФ, в котором озвучены национальные цели и приоритеты, реализацию продлили до 2030 года.
Руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медпомощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов объяснил, почему плановое совещание, на котором подводятся итоги работы в 2019 году и намечаются задачи на 2020-й и последующие годы, состоялось именно в Воронежской области.
– Воронежская область – пилотный регион сначала ведомственного проекта Минздрава «Территория заботы», а теперь и федерального проекта «Старшее поколение». Поэтому все то новое, что мы хотим внедрить в субъектах РФ, мы пробуем в первую очередь в Воронежской области. Это регион, где успешно формируется гериатрическая служба, где началась реализация комплекса мер по профилактике падений и переломов и когнитивных нарушений у пожилых людей. И это пилотный регион по созданию системы долговременного ухода. Воронежским специалистам есть чем поделиться с коллегами, – уверен Александр Розанов.
На совещании обсуждали профилактику лечения остеопороза и реабилитацию после перелома проксимального отдела бедра, социальную помощь людям, которые его перенесли.
– Сложно провести грань, где заканчивается медицина и начинается социальная защита. Хорошо, если у пациента, вернувшегося домой после операции, есть семья. А если ее нет? Все эти вопросы мы должны выстроить в стройную систему оказания и медицинской, и социальной помощи, – подчеркнул Розанов.
Гериатрия – наука молодая, поэтому для специалистов важно обмениваться мнениями и делиться интересными наработками, полученными в каждом регионе.
– В Воронежской области второй год реализуется план по профилактике падений и раннему выявлению когнитивных нарушений. Первая наша задача – донести до населения, что в случае с пожилыми людьми падение – это не то, что человек просто споткнулся и упал, это ситуация, которая может нести опасность. Нужно знакомить с этой информацией и самих пожилых людей, и их родственников. Можно пройти анкетирование, которое покажет, насколько высок риск падений в конкретном случае. Эти анкеты мы разместим на сайте департамента здравоохранения, но уже сейчас их можно найти на сайте Московского института гериатрии и геронтологии в разделе для пациентов. И второй момент: когда люди видят высокие риски, они должны знать, куда им обратиться, кто им сможет помочь. Здесь помогут найти пути решения врачи-гериатры, – объяснила главный гериатр Воронежской области Татьяна Черкашенко.
Накануне совещания кураторы проекта «Старшее поколение» посмотрели, как он реализуется в Бобровской районной больнице.
– Мы приятно удивлены уровнем, наработками специалистов этой больницы и амбициозными задачами, которые ставят перед собой наши коллеги в рамках федерального проекта и просто в части оказания медпомощи, – сказал Александр Розанов.