Сегодня во Дворце детей и юношества начал работу VI Воронежский промышленный форум. Его открытие сопровождалось необычным ритуалом: первый заместитель губернатора Александр Гусев и президент региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров, поочередно ударяя молотом по специальному прессу, выковали две памятных монеты, посвященные этому событию.

– Минувший год был удачным для нашей промышленности, – сказал Александр Гусев в коротком приветствии участникам форума. – Индекс ее роста составил почти 130 процентов. А в среднем промышленное производство растет, начиная с 2008 года, на 12 процентов ежегодно. Чтобы поддержать такой рост, правительство области расширяет меры поддержки инвесторов и убирает административные барьеры. Отдельная задача – стимулировать развитие семи «отстающих» районов области. Для этого будут применены не только обычные льготы, но и беспрецедентные в масштабах страны меры, такие, как субсидирование налога на прибыль.

Александр Гусев пообещал организовать презентацию таких «оффшорных» районов на заседаниях Совета промышленников и предпринимателей и отправился на осмотр выставочной экспозиции. Как и в прошлом году, в рамках форума проходят четыре межрегиональных специализированных выставки: «Промэкспо», «Энергоресурс», «Инновационные технологии», «Экология в промышленности». Экспозиции значительно обновились и расширились. Если в прошлом году участники представляли шесть регионов России, то сегодня 13, а также две зарубежные страны – Украину и Чехию.

Представители Луганской области – одни из главных завсегдатаев площадки Воронежского промышленного форума. На этот раз их делегация представила четыре предприятия. Наибольший интерес у посетителей выставки вызвала «Восточно-украинская экологическая компания». Она, в частности, производит оборудование для производства биотоплива из канализационных стоков. Другая компания – возможно, нацеливаясь на будущее Воронежской области – предлагает рудничные машины. На стендах представлены последние разработки электротехнического и энергетического оборудования, станков, электронных компонентов и материалов, новых технологий обеспечения экологической и промышленной безопасности, энергоэффективных и ресурсосберегающих программ и многое другое.

В работе форума принимают участие более 130 компаний. Помимо выставки, их ожидает обширная деловая программа – круглые столы, дискуссии и съезд Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Также впервые открылась панельная экспозиция руководителей крупнейших промышленных предприятий Воронежской области.

Воронежский промышленный форум будет работать до 1 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter