Генпрокуратура РФ нашла нарушения при организации движения по платным участкам трассы М4 «Дон» в Воронежской области и в Краснодарском крае, сообщил «КоммерсантЪ» в четверг, 7 мая. Инициаторами прокурорской проверки стали депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин. По их словам, надзорное ведомство отметило, что бесплатная дорога – альтернатива платному участку М4 в обход Воронежа – проходит через областной центр. Кроме того, через пункт оплаты на платном участке приходится проезжать пассажирским автобусам, обслуживающим пригородные районы. Генпрокуратура направила материалы проверки в Минтранс.

По федеральному закону «Об автомобильных дорогах», платную трассу запускают, когда есть бесплатная альтернатива. При этом водители, не желающие платить за проезд по участку М4 в обход Воронежа, вынуждены ехать через город. Похожие нарушения Генпрокуратура обнаружила в районе будущего платного участка трассы М4 в Краснодарском крае: на отдельных участках альтернативного проезда запретили движение грузовиков массой более 8 т, часть бесплатной дороги проходит вдоль населенных пунктов.

Генпрокуратура предложила министерству транспорта РФ «рассмотреть вопрос о соблюдении прав граждан при использовании иного платного участка дороги» в Воронежской области. В пресс-службе Минтранса «Коммерсанту» заявили, что получили письмо из надзорного ведомства и готовят ответ.

Проезд по участку трассы М4 «Дон» в обход Воронежа (492 – 517 км) стал платным со 2 февраля 2015 года. Стоимость проезда для легковых автомобилей – 35 рублей (ночью – 20 рублей), для малых грузовиков – 50 (ночью – 30), для большегрузов и автобусов – 70 (ночью – 40). Водители воспользуются четырьмя развязками, чтобы съехать на альтернативную дорогу – она проходит по улицам Воронежа.

Воронежцы неоднократно критиковали госкомпанию «Автодор», эксплуатирующую участок, за необходимость оплачивать каждый проезд через терминалы, а 14 февраля провели акцию протеста. В феврале региональные власти подготовили обращение к федеральным властям с предложением ввести для горожан особый статус при оплате проезда по данному участку. В мае председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах заявил, что компания запустит систему лояльности для водителей – при проезде через платные участки они получат бонусные баллы, дающие право на скидки. Кроме того, Кельбах пообещал губернатору Алексею Гордееву, что «Автодор» рассмотрит варианты дополнительных «послаблений» для воронежцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter