В Генпрокуратуре прокомментировали инициативу депутата Олега Нилова о пожизненном лишении водительских прав за ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Прокуроры полагают, что ограничение права управлять транспортным средством необходимо приравнять к максимальному запрету на право занимать определенные должности после совершения преступлений — 20 годам, сообщает РБК.

При этом, отметили в Генпрокуратуре, конфискация автомобиля и его использование для выплаты компенсации пострадавшим не отвечает нормам права. «Транспортное средство не может быть признано его орудием, поскольку данное деяние не является умышленным», – пояснили в ведомстве.

С назначением срока в 20 лет Нилов согласен, однако настаивает на необходимости изымать автомобиль. «Принцип компенсации ущерба должен быть обязательным. Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь транспортым средством», – подчеркнул политик.

В конце 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. За повторное вождение в пьяном виде нарушителю придется заплатить штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей либо отправиться на обязательные работы на срок до 480 часов, либо на принудительные работы на срок до двух лет, либо нарушителю предстоит лишение свободы на тот же период. Если по вине водителя, находившегося в состоянии опьянения, погибнет человек, срок лишения свободы может составить от 2 до 7 лет, если двое и более – от 4 до 9 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter