Новый генплан Воронежа, над которым работает проектный институт «Воронежпроект», городские власти вынесут на публичные слушания в январе 2015 года. Документ определит охранные зоны в историческом центре города, сообщила губернатору Воронежской области Алексею Гордееву гендиректор «Воронежпроекта» Людмила Подшивалова во вторник, 2 декабря, во время посещения института главой региона. Генплан планируют принять к апрелю 2015 года.

Градостроительная документация готова на 90%, пояснила руководитель института «Воронежпроект». В течение месяца эксперты из федеральных организаций внесут в генплан информацию о 182 охранных зонах Воронежа.

– Жизнь вносит коррективы в этот документ, но основной проект, который ждет наш город, – это проект планировки центра, застройки в исторической части города. Документ ограничит хаотичную застройку центра, и в нашем городе сохранятся объекты архитектурного и исторического наследия, – заявила Людмила Подшивалова.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что генплан – основополагающий документ развития города.

– Это законодательный сигнал для всех участников строительства, основополагающий документ развития города. Формируя пространство и среду, мы понимаем, насколько зависит жизнь человека от проектных работ, от тех требований градостроительных норм, которые будут существовать в городе и в области. Мы должны не только формировать удобную среду для всех тех, кто живет в городе и приезжает, но и на будущее, потому что сегодня от наших решений зависит, что будет с городом через 50 и даже через 100 лет, – отметил Алексей Гордеев.

«Воронежпроект» – старейший проектный институт Воронежа. В следующем году организация отметит 85-летие. Специалисты института разработали генпланы города, принятые в 1930-е и в 1970-е годы.  
 
Корректировки в генплан Воронежа призваны нормализовать и структурировать застройку областного центра. Среди прочего проект предусматривает введение ограничений на строительство в исторической части Воронежа. В понятие «историческая зона» входит обширный квартал в центре города – площадь, ограниченная улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Степана Разина и набережной Массалитинова.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter