20 октября 2021

среда, 03:26

$

70.97

82.68

Гендиректор «Выбора-Курбатово» Валерий Анохин: «Иногородний игрок должен быть на голову сильнее местных»

, Воронеж, текст — , фото — Катерина Пошвина
  • 5203
Гендиректор «Выбора-Курбатово» Валерий Анохин: «Иногородний игрок должен быть на голову сильнее местных» Гендиректор «Выбора-Курбатово» Валерий Анохин: «Иногородний игрок должен быть на голову сильнее местных»
Руководитель прошлогоднего победителя третьего дивизиона «Черноземье» описал РИА «Воронеж» будущую стратегию клуба.
Футбольный клуб «Выбор-Курбатово», получивший в прошлом сезоне право перейти в профессиональный футбол, готовится летом взять старт в первенстве зоны «Центр»-14/15. Команда, принадлежащая депутату областной Думы  и генеральному директору строительной компании «Выбор» Александру Цыбаню, в своем дебютном сезоне в третьем дивизионе сначала победила в турнире зоны «Черноземье», а потом получила звание лучшей любительской команды России на финальных соревнованиях в Сочи. Гендиректор «Выбора-Курбатово» Валерий Анохин рассказал, на что нацеливается команда в профессиональном футболе, почему местные футболисты предпочтительнее иногородних и чем выбор похож на ФК «Краснодар».

«Нашим домашним будет Центральный стадион профсоюзов в Воронеже»


В третьем дивизионе «Выбор» выступает на стадионе «Чайка»

– На какой стадии находится клуб на пути во второй дивизион?

– Все идет по намеченному графику - сейчас проходим аттестацию. В начале года побывали в ПФЛ, обсудили ряд важнейших вопросов с руководством Лиги и подтвердили свое желание участвовать в турнире второго дивизиона. Отправили заявку на участие, потом подготовили все требуемые регламентом документы финансово-юридического характера: договоры с партнерской спортивной школой, стадионом, базой и многое-многое другое. В общем, проделали большой объем работы, сумев сделать все необходимое даже немного раньше установленного срока.

– Где будет играть и тренироваться профессиональный «Выбор»?

– Нашим домашним стадионом будет Центральный стадион профсоюзов, где команда будет проводить все свои официальные матчи. А учебно-тренировочной базой команды станет спорткомплекс «Дом спорта» –бывший стадион «Рудгормаш», – куда мы переедем в июне, незадолго до начала турнира в зоне «Центр». А в детско-юношеских соревнованиях наш клуб будут представлять воспитанники спортшколы «Стрела».

– Возникали ли какие-то проблемы с аттестационной комиссией?

– Пока нет! С нашей стороны их и не должно быть. Единственное, мы договорились, что резервный стадион заявим чуть позже: ближе к старту во втором дивизионе. Такая отсрочка обусловлена тем, что это будет главная арена Нововоронежа, которую открывают к Сельским играм. Местные футболисты там уже тренируются – поле полностью готово, а вот трибуны и прочую инфраструктуру еще приводят в порядок. Кроме того, стадион необходимо внести в реестр. Я скоро поеду в Нововоронеж, надеюсь, мы сумеем договориться о сотрудничестве. Как вариант, мы можем заявить в качестве резервного стадион спорткомплекса «Дом спорта». Думаю, в ПФЛ могут пойти навстречу дебютанту соревнования. Если не пойдут, придется как-то увеличивать количество мест для болельщиков (на имеющейся сейчас трибуне 800 зрительских мест), а для успешного лицензирования их должно быть не менее 1500. На сборах в Краснодарском крае я видел, где своих гостей в этом сезоне принимал крымский «Витязь» – его нынешний стадион не соответствует многим нормам регламента. Но команде пошли навстречу, разрешив играть на главном поле спорткомплекса «Гигант», ведь главная арена города сильно пострадала после страшного наводнения 2013 года.

– Когда Аттестационная комиссия приедет в Воронеж?

– В середине мая.

– А где команда базируется сейчас?

– На стадионе «Чайка». Здесь нам выделили отдельную комнату, где храним все необходимые для тренировочной работы вещи. А на Бульваре Победы расположен офис нашего клуба. Он действует с первого февраля. Постепенно формируется административный штаб, в который подбираем настоящих профессионалов своего дела. Сейчас мне стало намного легче работать с документами: финансовые вопросы курирует бухгалтер высокой квалификации Татьяна Гостева, а не так давно к нам на работу перешла опытный юрист Юлия Яковлева, в свое время работавшая в «Факеле». Есть у команды и пресс-атташе - эту должность занимает Сергей Богачев.

– Это те должности, которые требует заявка на соискание профессиональной лицензии. Но в регламенте еще указан специалист по работе с болельщиками.

– Такая должность предусмотрена в клубах Футбольной национальной лиги и Премьер-лиги. В командах второго дивизиона эти функции выполняет офицер по безопасности, который в числе прочих обязанностей также ведет и работу с болельщиками. Эту должность в «Выборе-Курбатово» будет занимать полковник в отставке Владимир Бартенев, ранее работавший в УВД на транспорте. Он приступит к работе чуть позже, но все необходимые документы мы уже подали в ПФЛ. 

«Не стали тратить премиальные – вложили их в газон»


Главный тренер «Выбора» Радик Ямлиханов

– Как команда существовала до прихода Александра Цыбаня?

– Футбольную команду в поселке Курбатово Нижнедевицкого района мы организовали 11 августа 1997 года. Она так и называлась – ФК «Курбатово». Играли сначала в первенстве Просяного, потом в чемпионате области (во второй и первой группах), так постепенно и шли вверх. Все время приходилось искать деньги, спонсоров. Тяжелее всего было в 2010 году, когда у команды накопились очень большие долги. Клуб удалось спасти: Александр Цыбань, являющийся депутатом облдумы по Нижнедевицкому району, помог их погасить.

– А потом взял команду под патронаж?

– Он побывал на наших играх, тренировках и загорелся желанием помочь команде. Помню, летом два года назад, дал ему интервью Сергея Галицкого (президент ФК «Краснодар», предприниматель, основатель сети магазинов «Магнит» - ред.), и пошло-поехало. Вскоре Александр Иванович приехал на нашу тренировку и прямо спросил: «А мы когда будем во вторую лигу выходить? Сколько нужно вложить денег?». Я сказал, что года три-четыре, а он: «Нет!». Дал два. За два, так за два. Я тогда согласился, а получилось даже раньше.

– Какие-то особые условия Александр Цыбань поставил?

– Нет, он дал нам полный карт-бланш для решения поставленных задач. Эту ношу со мной начинал тянуть Александр Бескровный, по инициативе которого пригласили сначала Радика Ямлиханова, а потом и Александра Черкеса (все трое – ветераны «золотого» состава «Факела» конца 90-х – начала 2000-х годов – ред.). У нас сформировался отличный тренерский штаб из единомышленников. Мы все делаем сообща, что позволяет показывать высокие результаты.

Александр Бескровный на тренерской скамейке «Выбора»

В этом году частный клуб из Санкт-Петербурга «Русь» был расформирован, просуществовав на профессиональном уровне два года. Грозит ли «Выбору» такой исход?

– Александр Иванович Цыбань дал гарантию, что с финансированием проблем не будет. Замечу, что мы идем в профессиональный футбол и параллельно с этим работаем над созданием клубной инфраструктуры. Уже оформляем документы на собственную учебно-тренировочную базу в поселке Курбатово. Там будет все необходимое для полноценной жизнедеятельности команды: комнаты для проживания, столовая, тренажерный зал, баня. Планируем сделать там поле с искусственным газоном. А естественное, кстати, уже есть – не стали тратить премиальные, а вложили их в дело. Травку посеяли еще в прошлом году, сейчас поддерживаем поле в хорошем состоянии.

– А когда наступит очередь собственной школы и другой инфраструктуры?

– Если сегодня поставить на первое место инфраструктуру, а не результаты, то потеряем многих игроков. Поэтому мы решили: пока идет все, пусть идет, а инфраструктуру будем подтягивать в процессе. Хотя важность подготовки собственных резервов отлично понимаем. Думаю, что совсем скоро с воспитанниками «Стрелы» оформим какие-то контракты. В первую очередь это будет команда 2000 года рождения - ребята, которых готовит Александр Бескровный, а также воспитанники Радика Ямлиханова 2003 года рождения.

 Они продолжают работать в «Стреле»?

– Да, продолжают. И детей ведут.

 То есть два-три тренера и с основой работают, и детей, и молодежь в различных турнирах наигрывают?

– Поверьте, это не идет в ущерб нашей главной команде. Кстати, главным тренером дублирующего состава «Выбора-Курбатово», выступающего в чемпионате области, с этого сезона является Оганез Мхитарян. Это грамотный специалист и хороший человек. К тому же у нас еще есть опытнейший Игорь Раковский, который еще выходит на поле, выполняя функции играющего тренера. Когда наш ветеран завершит карьеру, вне всяких сомнений продолжит работу в клубной системе. Мне часто говорят и советуют: "Возьми вот этого человека начальником команды или на какую-то другую должность". Почти всегда отвечаю, что это нам не нужно – мы лучше своего специалиста подготовим.

«Мы перекопали весь футбольный рынок Воронежа»


 Какие цели будут стоять перед «Выбором» во втором дивизионе?

– Президент клуба предварительную задачу на будущий сезон мне уже поставил, а вот команде ее еще не озвучивали. Нужно знать, кем мы усилимся перед стартом во втором дивизионе. Скажу лишь,  что для дебютанта это высокая цель - не медали, но близко.

 Уже есть список потенциальных новичков «Выбора»-14/15?

– Некоторые игроки уже дали добро на переход в нашу команду, но это пока лишь устные договоренности. Я в них верю – они придут. Вот только имена потенциальных новичков по понятным причинам озвучивать сейчас не стану, ведь у всех ребят действующие контракты. Давайте подождем окончания нынешнего сезона во втором дивизионе.

 Это воронежские воспитанники?

– Да, большинство из них местные ребята. Правда, есть на примете и игроки из других городов. В плане селекции идет постоянная работа. Агенты звонят, предлагают нам услуги своих клиентов. Мы тоже изучаем футболистов, с кем-то из них ведем переговоры, рассказываем им о наших условиях.

 В третьем дивизионе «Выбор» можно было назвать командой воронежцев, которые нигде не пригодились.

– Да, есть такое. Например, у «Факела» мы взяли Дениса Якунина, Дмитрия Авраменко, Роберта Ямлиханова – у нас они играют в основе, а там, в лучшем случае, за молодежку выступали бы. Сейчас вот оттуда же Сергея Петрова пригласили, хотя его не сразу отпустили к нам. Из дубля «Факела» хотели еще Глеба Южакова пригласить – парень вроде был не против, но в последний момент передумал. Время покажет, правильное ли решение он принял. Сейчас ясно одно: пробиться в основу «Факела» ему будет практически нереально, в «Выборе-Курбатово» у него однозначно было бы больше игровой практики. 

Нападающие Денис Якунин (№19) и Дмитрий Авраменко.

 То есть опора на воронежских футболистов  это идеология «Выбора»?

– Я всегда задумывался над вопросом, почему мы должны с иногородними игроками договариваться на одну сумму, а вот воронежцам только из-за того, что они местные воспитанники, предлагать зарплату меньше, мол, они же патриоты своего родного города. Это же в корне неверно – наоборот, если есть равные игроки, приоритет всегда надо отдавать своему.

 Бывшего игрока «Факела» Игоря Фатеева этой зимой не хотели пригласить?

– Когда нынешней зимой его выставили на трансфер, удалось немного побеседовать с ним на эту тему во время нашей игры на «Чайке» с лискинским «Локомотивом». Тогда Фатеев категорически отказался играть в третьем дивизионе – на этом вопрос закрыт.

 Но ведь и без иногородних не получается. Например, центральный защитник «Выбора-Курбатово»  староосколец Денис Белобаев.

– Мы весь рынок в Воронеже перекопали. На сборы к нам приезжали игроки из разных городов – мы им давали шансы проявить себя, видели, что они не сильнее наших, и в конечном итоге расставались. А без иногородних действительно не получается, но такой игрок должен быть на голову сильнее местных.

 Президент ПФЛ Андрей Соколов недавно сказал, что зарплаты игроков во втором дивизионе сравнимы с учительскими. Это действительно так?

– Тут многое зависит от команды и от уровня футболиста. Знаю, что в некоторых профессиональных клубах ребята получают не больше 15 или 20 тысяч рублей, но есть и другие  примеры - там заработки на порядок больше. Что касается нашего клуба, то зарплаты запланированы небольшие, но все будет выдаваться точно в срок.

 А игроку третьего дивизиона, не профессионалу, хватает только футбола, чтобы прокормить семью?

– Молодым, неженатым, может, и хватает. Но вообще у нас многие работают. Например, Леша Кретинин трудится мастером в строительной компании «Выбор», его Александр Иванович отпускает на сборы и тренировки. Олег Березин работает. А у нашего вратаря Алексея Сиротина есть небольшой бизнес.

 Во втором дивизионе такой ситуации, наверное, не будет?

– Там, естественно, зарплаты вырастут, и придется бросать работу – зато в трудовой книжке у них появится запись «футболист». Не знаю, могут, конечно же, и подрабатывать где-то, но, наверное, стыдно им будет разгружать вагоны, да и вряд ли на это время найдется (смеется).

«Будущее за частными командами»


Тренерский штаб «Выбора»

– «Выбор-Курбатово»  это все-таки команда города Воронежа или поселка Курбатово?

– Хотя изначально мы были командой из Курбатово, пришлось сменить место прописки на Воронеж. Сделали это для того, чтобы все соответствовало требованиям регламента чемпионата Воронежской области, требующего иметь в своем составе несколько местных уроженцев. И сейчас в заявке в ПФЛ мы значимся как «Выбор-Курбатово» (Воронеж) - по месту, где мы принимаем соперников. Но если все будет нормально, то вновь станем представителями Курбатово Нижнедевицкого района. Александр Иванович тоже спрашивал, почему Воронеж.  Он за сохранение Курбатово в названии команды.

 В «Выборе» мало общаются со СМИ. Эта закрытость идет на пользу клубу?

– Сейчас на пользу.

 А когда клуб станет профессиональным?

– А вот тогда, наоборот, надо будет раскручивать бренд. Но пока мы еще любительская команда.

 Будете отбивать болельщиков у «Факела»?

– «Факел» – это бренд Воронежа. Я сам болельщиком был. Из Курбатово, даже родители не знали, классе в третьем я на «Факел» уже ездил.

 А как «Выбору завоевать поклонников»?

- Если только игрой. Название «Выбор-Курбатово», может, кому не понравится, но, если мы будем нормально играть, хоть «Трактор» назови команду, хоть еще как, болельщика не обманешь. Я вот со многими старыми болельщиками разговариваю, которые ходят на «Факел». Они с удовольствием уже посещают наши матчи. В прошлом году, когда играли последний матч черноземного первенства в Россоши, туда приехали десятка три болельщиков из Курбатово - с барабанами, флагами. Было приятно, что на выезде мы не остались без поддержки.

 Как относятся специалисты к явлению «Выбор-Курбатово»?

– Некоторые искренне поздравляют, но есть и такие, кто за глаза говорит: «Когда ж они проиграют, эти колхозники». Это болельщики. Футбольные люди тоже по-разному отзываются. Вот, например, инспектор Виктор Сухоруков желает добра, ему нравится, как у нас все устроено. А вот другой, прямо в лицо заявляет: «Один год, а потом вас уже не будет. Выскочки».

 Что вы на это отвечаете?

- Да, я вообще ничего не отвечаю. Мы привыкли работать, а не вести разговоры ни о чем.

- В 2009 году в городе уже существовало два профессиональных клуба, можете сравнить то время с грядущей ситуацией?

- Мне кажется, руководители «ФСА» были неправы. Тогда между болельщиками началась конфронтация - все боролись за бренд «Факела».

 У «Выбора» другая ситуация?

– Да! У нас частная команда. Даже руководители ПФЛ и РФС говорят, что будущее за частными командами.

– По вашему мнению, футбол в России должен быть частным?

– Конечно, надо развиваться, зарабатывать. И стадион, я думаю, тоже должен быть у клуба. Если бы Центральный стадион профсоюзов принадлежал «Факелу», было бы лучше, правильно?

 Есть ли у клуба долгосрочная бизнес-стратегия?

– Пока только на бумаге. Но мы будем зарабатывать, если сделаем в Курбатово свою базу и стадион. Какую-то прибыль принесет продажа атрибутики, рекламных площадей – мелочь, конечно, но без этого не обойтись. А за счет чего еще сейчас можно в российском футболе пополнить клубный бюджет? Нужно работать, тогда и будут результаты. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: