Воронежская область обладает серьезным потенциалом для развития футбола, заявил гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе в интервью журналу «Большой спорт». Управленец убежден, что в воронежском клубе можно выстроить такую же вертикаль, как в «Спартаке».

– Не сравниваю «Факел» со «Спартаком», но в ФНЛ по болельщицкой активности воронежский клуб точно стоит в топе. В «Факеле» абсолютно реально построить такую же футбольную вертикаль. Есть требования регламента РФС, которые нельзя нарушать. Но многие клубы даже в РПЛ соблюдают их очень формально: подписав договор о сотрудничестве с какой-то футбольной школой и пройдя лицензирование, показывают, что молодежный футбол развивается. На деле это не так. Помимо договоров нужно иметь собственное молодежное направление, которое входит в структуру клуба. В Воронеже это «Факел-М». С детьми и детскими тренерами необходимо постоянно заниматься, это очень большой пласт работы, – процитировал Асхабадзе журнал.

Гендиректор «Факела» посетовал на состояние Центрального стадиона профсоюзов. По словам специалиста, нуждающаяся в реконструкции арена не позволяет клубу реализовать свой коммерческий потенциал.

– У клуба ФНЛ три основных источника дохода – билетная программа, спонсорство, трансферы. В «Факеле» сегодня речь только о первых двух, хотя и с ними не все гладко. К сожалению, стадион, за счет которого предполагается получение основной части доходов, изжил себя. Он расположен в центре города, но нуждается в реконструкции, над трибунами нет навеса. В дождь болельщики вынуждены мокнуть, сидеть под зонтами. Думаю, с обновленной ареной прибыль клуба выросла бы раза в два с половиной – три. Впрочем, мы уже за первые туры значительно увеличили посещаемость, показали полную открытость по отношению к болельщикам. К потенциальным спонсорам тоже надо быть открытым. Будем общаться с любым сегментом, даже с самым маленьким бизнесом, – отметил управленец.

Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание, в ходе которого был представлен проект реконструкции стадиона «Факел». Арена будет вмещать 8 тыс. болельщиков. К 30 апреля проект передадут для положительного заключения госэкспертизы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter