16 Сентября 2019

понедельник, 09:50

$

64.47

71.53

Гендиректор воронежского «Бурана»: «Клуб возродился»

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 4021
Гендиректор воронежского «Бурана»: «Клуб возродился»

Евгений Филимонов рассказал о комплектовании команды и планах на будущий сезон.

Генеральный директор «Бурана» Евгений Филимонов встретился с воронежскими журналистами в пятницу, 2 марта. В беседе топ-менеджер клуба рассказал о причинах расставания с группой хоккеистов, объяснил принципы комплектования команды на будущий сезон и пообещал сохранить лидеров «ураганных». Лучшие цитаты Филимонова – в подборке РИА «Воронеж».

Об оценке команды за сезон

– Официальное подведение итогов еще не состоялось. Но думаю, оценка за сезон будет положительной. Прежде всего – благодаря ударно проведенной концовке. Набрали очки и показали неплохой хоккей. Вернули зрителей на трибуны – обстановка на матчах была очень хорошей. То, к чему мы стремились, произошло. Да, в начале сезона немного застопорились. Но на то были свои причины. Думаю, перспективы у «Бурана» хорошие. Посчитали процент набранных очков при Сергее Воронове – это восьмое-девятое место в лиге.

О комплектации

1.jpg

– У Борунова проблемы с коленом, нужно делать сложную операцию. Мы себе такую позволить не можем. Но Воронов сказал ему: «Лечишься, выздоравливаешь, мы тебя ждем». Не исключено, что он еще будет играть в «Буране». Если заслужит на предсезонной подготовке. А Плотников здорово сыграл за нас, даже лучше, чем при Семыкине, мне кажется. Но этот возрастной ценз… Хочется, чтобы нахождение в команде каждого из «возрастных» игроков было оправдано на 120%. В будущем сезоне ребята 1997 года рождения и некоторые из парней 1998 года рождения уже не смогут играть в НМХЛ. Нужно найти среди них тех, кого недооценили. Найти парней, у которых есть характер, бойцовские качества и желание получать игровую практику на уровне ВХЛ. Что касается ветеранов – в лиге есть лимит на хоккеистов старше 28 лет. Соответственно, среди таких игроков идет жесткая конкуренция. Мы сможем выбирать сильнейших среди них. Кроме того, есть воронежские игроки, которые находятся в солидном хоккейном возрасте. Их возвращение в родной город – наш приоритет. Я говорю об Алексее Князеве-старшем, Александре Черникове. Но не говорю, что воронежцы, которые умеют стоять на коньках, обязательно попадут в «Буран». Начнется предсезонная подготовка – все будут в равных условиях. Решать будет тренер.

Но главное – в клуб вернулась стабильность. Ведь хоккейный мир тесен, все друг с другом общаются, знают, где и какие проблемы. И все уже поняли, что худшие времена «Бурана» позади. Куда ни приедешь, везде подходят и говорят: «Как хорошо, что хоккей в Воронеже выжил, выстоял». В тот кошмарный сезон помимо других неприятностей была вратарская проблема. Люди выходили бороться, а голкипер пропускал по четыре шайбы – у любого руки опустятся. А сейчас клуб не возрождается – он уже возродился. В этом году все зарплаты приходили в срок, каждый выезд, даже самый сложный, проходил без сучка, без задоринки. Но в селекции нам ошибаться нельзя. Мы должны быть уверены в каждом игроке на 100%. Не будет такого, как раньше: когда хоккеист не вписывается в команду, ему выплачивают компенсацию и прощаются.

У нашего клуба есть козырь. Воронеж – красивый комфортный город для проживания. Все хоккеисты от него в восторге, все подчеркивают, что хотят здесь остаться. Отмечу, что комплектовать команду будет главный тренер, он и будет отвечать за результат. Если бы у нас был генеральный менеджер, тогда другое дело. Мое вмешательство возможно только в финансовые дела – если кто-то выдвинет завышенные финансовые требования, я включусь в этот диалог. Но вся спортивная составляющая – на Воронове.

О торговле атрибутикой

2.jpg

– Это нужное дело. Во всех развитых клубах это делают. Приятно, когда люди ходят на матчи в шапках, шарфах. Но сначала мы посмотрим на финансовую обстановку. Увеличится бюджет или нет – пока не ясно. Но мы понимаем, что это неотъемлемая часть жизнедеятельности хоккейного клуба.

О возможном уходе лидеров

– Интерес к Мурзину будет. У Алешина немного другая ситуация. Он уже давно засветился, побывал и там, и там. Но что-то не получилось. Хотя убежден – это несправедливо. Он умный игрок. Всегда борется. Не знаю, почему в других местах у него не идет. У нас он всегда и очки набирает, и сражается, у него глаза горят. Может, его Воронов порекомендует на просмотр в «Динамо». Это был бы наш вклад в сотрудничество с московским клубом. И в таких ситуациях препятствий чинить нельзя – каждый хочет играть в КХЛ. Но вообще мы имеем определенные права на своих игроков. Мы можем сделать квалификационное предложение хоккеисту – и все. Но это жесткий вариант. Лучше всегда делать все «по любви». Если наш игрок заинтересовал клуб КХЛ – однозначно нужно идти парню навстречу. Тем более что просмотр еще нужно пройти. Заключается просмотровый контракт, хоккеист тренируется в клубе КХЛ около двух недель, после этого он может вернуться.

О банкротстве первого юридического лица

– Там введена процедура наблюдения. Есть реестр должников, имущество клуба будет распродано. Но, если честно, я в этих юридических тонкостях не силен. Главное – все проблемы того юридического лица никак не влияют на наш клуб.

О сотрудничестве с «Динамо»

3.jpg

– Пока нет никаких предпосылок, что соглашение не будет продлено. Бывают всякие форс-мажоры. Но пока все нормально. Мы общались с Сергеем Вороновым, он сказал, что ищет игроков. То есть человек уже ведет селекцию, он работает здесь с удовольствием.

О тренере вратарей Михаиле Бирюкове

– Карьеру игрока он не продолжит – колено болит. Он очень уважаемый хоккеист, хочет стать столь же уважаемым тренером. Он заверил, что следующий сезон проведет в «Буране». И если будут какие-то другие предложения – он откажет. Бирюкову хочется проявить себя, показать результаты. И они уже видны. Приходит мальчик Зубарев из Барнаула и становится основным вратарем. Потому мы и Заливина уволили. Вратарь хороший – никаких вопросов к нему нет. Но Бирюков заверил, что найдет молодого голкипера и вырастит его для нас. Это и клубу будет полезно, и поднимет реноме самого тренера. Все, что касается вратарей, – это его вотчина. Он был в Россоши, все три дня там отработал так, что отзывы были – сплошной восторг. Присмотрел одного парня 2000 года рождения, Егора Литвинцева, теперь будет с ним работать. Он проведет вратарские сборы в Боброве. Бирюков – серьезный человек, который хочет многого добиться. Работает много и охотно.

О взаимодействии «Россоши» и СДЮСШОР №24

– Ребят, которые заканчивают свои выступления за «Россошь», Воронов просмотрит. Благодаря руководству района все проблемы решаются прямо на ходу. Но своих воспитанников этих возрастов, 1997-1998 года, там нет, и это очень больной вопрос. И его нужно адресовать в нашу школу олимпийского резерва. То есть там олимпийцев растить должны, а пока этого нет. Был отличный 1994 год рождения, за счет него мы в свое время выиграли Кубок Регионов. Князев-младший играл, Акиньшин, Белозеров. Следующие шесть лет – провал. Нам надо увязать клуб, молодежку и школу в одно целое. Во всем мире это так. А у нас создается впечатление, что лучше отправить воронежского хоккеиста в другой город, чем в «Буран». Это видно на примере Святослава Дорохова. Это талантливый мальчишка со сложным характером, который почему-то очутился в Воскресенске, в юниорской лиге. Ладно бы он в ЦСКА поехал – я двумя руками «за». Но он в юниорской команде Воскресенска. Думаю, у нас бы он сейчас за «Россошь» в НМХЛ играл. Да, много детей уезжают. Но 90% возвращаются. И я не вижу на матчах «Бурана» тренеров из школы. Никто не смотрит тренировки, никто не общается с Вороновым. Неужели у него нечему поучиться? Не нравится тебе, как «Буран» играет, – приди и посмотри, как действует «Торпедо»! Там половина людей – мастера из КХЛ. Неужели посмотреть не на что?

О работе комментатора матчей «Бурана» Станислава Морозова

– Мне есть с кем сравнивать – много смотрю матчи ВХЛ. Люблю смотреть «Сокол», «Торос». Морозов – комментатор очень хорошего уровня. Он молодой, с современным взглядом на хоккей. Словом, молодец. Надеюсь, будем с ним сотрудничать и дальше.

О победе хоккейной сборной России на Олимпиаде

4.jpg

– Восторга не ощутил. Действительно, нельзя сказать, что играли сильнейшие хоккеисты мира. Во время финала я испытал шок. Когда сборная России оказалась в меньшинстве в концовке, я подумал: «До свидания». Решил, что в очередной раз наш хоккей получил пробоину. Но есть хоккейный бог на свете. Таких хоккеистов, как Гусев, еще бы человек пять. Когда я ездил в «Динамо», видел игру со СКА. Я был восхищен. Таких игроков по уму и технической оснащенности очень мало. Он играет в красивый советский хоккей. Всегда предпочитает отдать пас, а не бросить. Даже перед пустыми отдаст. У него большое будущее.

О лимите на возрастных игроков

– Без них – не то. Молодой взял и побежал с шашкой наголо. Ему надо лететь. Сейчас другой хоккей. Бросил – и добивание. А потом еще добивание, потом еще два. А те, кто постарше, имеют отношение к советскому хоккею. Канадцы переняли у нас самое лучшее, теперь будет тяжело их догнать.

О том, как возвращать хоккейный ажиотаж в Воронеж

– На первом месте здесь стоит результат. На втором и третьем – тоже результат. Кроме того, не должно быть равнодушных на поле. «Буран» может проиграть, хоккеист может ошибиться. Но если у него глаза горят, никто в команду не бросит камень. Не должно быть такого, что хоккеист поиграл здесь, махнул рукой, уехал. Если проиграл – должен сидеть и переживать из-за этого. Словом, надо перед командой ставить цели. Проведем хорошую предсезонную подготовку, проведем контрольные матчи. И просмотрим много игроков. А то у нас 24 место, 25 место – хватит. Перед предыдущим сезоном поменяли тренеров. Пока они разобрались, что к чему, чемпионат уже шел вовсю. Эта смена была подножкой воронежскому хоккею. Потому что готовил команду другой тренер, имел какие-то наработки. Говорите, команда не подъезжала к фанатскому сектору? Это в корне неправильно. Команда играет для них, она должна быть этим людям благодарна. И вообще работа с болельщиками будет в приоритете. Можно сыграть с ними на льду, «подурить». Будем проводить неформальные встречи, делать открытые тренировки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: