12 Ноября 2019

вторник, 14:21

$

63.91

70.48

Гендиректор «Бурана» Евгений Филимонов: «Воронежу нужен плей-офф»

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 3786
Гендиректор «Бурана» Евгений Филимонов: «Воронежу нужен плей-офф»

Руководитель клуба оценил старт команды в чемпионате ВХЛ.

«Буран» занимает 26-е место среди 34 команд после 15 первых матчей чемпионата ВХЛ-2019/2020. Генеральный директор клуба Евгений Филимонов рассказал в интервью РИА «Воронеж», в чем были претензии к уже уволенному главному тренеру Алексею Ярушкину, объяснил, чем хорош в роли наставника команды Михаил Бирюков, и поделился впечатлениями от нового формата подэлитного дивизиона отечественного хоккея.

«Результаты на старте сезона стали шоком»

– Дайте оценку команде за стартовый отрезок сезона.

– Последняя домашняя серия вызывает оптимизм. Начало чемпионата провели на тройку. Поражения от «Ростова», «Тамбова», «Номада» были очень неприятными. Честно говоря, планировали брать очки в этих матчах. Победи мы в этих играх – наверное, старт сезона воспринимался бы по-другому.

– Почему у Алексея Ярушкина не получилось в «Буране»?

– Это очень сложный вопрос. Много факторов повлияло. Но когда команда проигрывает, отвечает тренер – так уж заведено в спорте. Это «расстрельная» должность, все понимают специфику этой работы. Наверное, что-то не так было сделано при подготовке. Возможно, была выбрана не подходящая этому составу тактика.

– Вы говорите о тактическом плане на конкретные матчи или об общей философии, которую проповедовал наставник команды?

– Наш тренер выбрал тактику и не менял ее вне зависимости от того, кто был соперником «Бурана». Видимо, хотел всегда отталкиваться от своей игры, думал, что соперникам надо приспосабливаться к нашему стилю, а не наоборот. Жизнь показала, что так нельзя – надо принимать во внимание, с кем играешь. И выбирать тактику в зависимости от того, какими характеристиками обладают твои игроки. А теперь наша тактика сильно изменилась. Есть и результат, и игра.

– Как понять выражение «есть игра»? Если это означает приверженность определенному стилю, то это было и у Ярушкина. Другое дело, что этот стиль не принес результата.

– Это значит, у команды есть некий почерк, который проявляется в каждой игре. Хотя нюансы всегда должны различаться, ведь каждый соперник – разный. Пока этого почерка нет, но он появляется. Уверен, что у Михаила Бирюкова все получится. В начале сезона я не видел никакого почерка. Да, было требование оказывать давление, показывать энергозатратный хоккей. Но в гостевом матче с «Номадом» нашу команду просто возили по льду – я не увидел в той игре ничего положительного.

– Но ведь стиль, который проповедовал Ярушкин, наигрывался на предсезонных турнирах. И вроде бы все излучали оптимизм...

– Да, на сборах команда работала над тактикой, верили, что это заработает и в официальных матчах. На предсезонке эта игра у нас получалась фрагментарно, а в чемпионате ничего не вышло. На сборах все соперники просматривали потенциальных новичков, у всех другая мотивация, и наш стиль работал. Оказалось, что с другим уровнем сопротивления все рассыпается. Эта тактика, конечно, имеет право на жизнь, мы ждали, надеялись, что хоккеисты примут требования и приведут клуб к успеху. Но матчи с «Тамбовом», «Ростовом», тверским «Динамо» показали, что что-то не так. А ведь это не клубы-гранды, правда?

– После увольнения Ярушкина болельщики сразу начали писать, что Алексея Князева, выходит, обменяли напрасно.

– Конфликт был, но я не видел, с чего это началось, не знаю, кто и что сказал. Не должно это становиться достоянием публики. Да, решение обменять Алексея – суровое. Я очень надеялся, что все смогут прийти к компромиссу, сесть за стол и договориться. К сожалению, никто не захотел сделать первый шаг.

– Никаких запасных вариантов на случай отставки тренера не было?

– Нет, мы верили в Алексея Ярушкина. Всего 11 игр чемпионата прошло, не могли же мы прямо со старта сезона готовиться к смене тренера. Для нас результаты на старте сезона стали шоком. Но после поражения от «Номада» терпение лопнуло. А потом в Усть-Каменогорске уже совсем другая команда была. Но в Новокузнецке проиграли, ведя со счетом 3:0. Это тоже был шок. Только думаешь, что команда поднимает голову, как тут же новое падение.

«У нас очень интересные молодые игроки»

– Главный плюс назначения Бирюкова – его знание команды?

– Да, любому другому специалисту потребовалось бы время, чтобы познакомиться с ребятами. Кроме того, сразу видно, как хоккеисты уважают Бирюкова. Они же всегда остро реагируют на любые перемены. Приходили, спрашивали, кто будет руководить командой. Когда узнавали, что тренировать будет Бирюков, все сразу успокаивались. Это тоже повлияло на решение. У него хороший контакт с командой. И тренерский потенциал Михаила Олеговича очевиден. Он всегда очень интересно говорит о хоккее, хорошо аргументирует свое мнение. Понятно, что он играл на высочайшем уровне. Но важно то, с кем именно он работал, будучи игроком, – Скудра, Знарок, Быков.

– И каковы первые впечатления от работы Бирюкова?

– Пока перед глазами – улучшение посещаемости и овация, которую команде устроили после поражения от «Тороса». Люди ценят, когда команда бьется. Мы на правильном пути. Видно, что подготовка к разным соперникам теперь и ведется по-разному. И очень важно, чтобы команда реагировала на действия соперника по ходу матчей. Тактика – это не только план на игру, выработанный заранее. Это еще и изменения, которые вносятся в перерывах между периодами, во время тайм-аутов. Теперь это все есть. Каждый период можем сыграть по-разному. Соперник ждет от нас одного, а мы удивляем совсем другим. Реагируем на меняющуюся ситуацию на площадке как единый организм. Это радует. У нас очень интересные молодые игроки, они еще могут учиться чему-то новому.

– А нет ли ощущения, что команда все же слишком молода? Против «Бурана» на площадку выходят клубы, костяк которых – игроки 25-28 лет. А в воронежской команде есть хоккеисты старше 29, но большинству игроков 21 год или даже меньше. Не кажется ли вам, что должно быть больше хоккеистов среднего возраста?

– По-настоящему классные игроки этого возраста стремятся зарабатывать больше, чем можем предложить мы. Эти 25-летние хоккеисты всегда выберут топ-клуб, даже если там придется играть меньше. Но всегда надо стараться искать какие-то исключения. И вот к нам вернулся Дмитрий Сидляров – как раз одно из таких исключений. Будем искать еще игроков среднего и старшего возраста, чтобы добавить команде опыта. А молодежь растет, я это вижу. И ни про одного игрока, приехавшего к нам из «Локомотива», не могу сказать ничего плохого. Все оправдывают ожидания. Просто не стоило ждать, что они перейдут в ВХЛ из МХЛ и сразу всех начнут рвать на части. Ребятам нужно время на переход из молодежного хоккея во взрослый.

– Летом казалось, что в межсезонье все делается идеально. Селекцию провели еще весной, назначили специалиста, имеющего опыт работы с молодежью. А потом уже, на старте сезона, оказывается, что что-то пошло не так.

– Да, в хоккее нет мелочей. Не скажу, что была сделана какая-то очевидная ошибка. Ярушкин квалифицированный тренер, игроки тоже хорошо подобраны. Но что-то не срослось. Что именно – еще предстоит понять, нужно все проанализировать, обдумать. А сделать это, когда игры идут каждые два дня, очень непросто.

– Уже готовы поделиться впечатлениями от нового формата ВХЛ?

– Мне кажется, после разделения лиги на конференции и дивизионы попасть в плей-офф будет немного легче. Если бы играли со всеми по кругу, было бы тяжелее. Еще почему-то считается, что на «Востоке» команды сильнее. А я пока не вижу никого невероятно сильного, кроме «Югры». Играть можно со всеми. И наша молодая команда тоже начинает это понимать. Хоккеисты знают: наши задачи не изменились и не изменятся. Воронежу нужен плей-офф. И я вижу, что игрокам это тоже нужно. Каждый успех – это их реноме. А клубу с амбициозными игроками по пути.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: