27 января 2021

среда, 10:17

$

75.64

91.67

«Где почитать про запреты?» Как в воронежских барах соблюдают «антиковидные» ограничения

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5818
«Где почитать про запреты?» Как в воронежских барах соблюдают «антиковидные» ограничения  «Где почитать про запреты?» Как в воронежских барах соблюдают «антиковидные» ограничения
Итоги очередного ночного рейда по развлекательным заведениям

Указ губернатора №184-у запрещает в Воронежской области работу дискотек и караоке, также нельзя курить кальяны, а заполняемость залов не должна быть более 50%. Эти меры направлены на недопущение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Кто из владельцев заведений соблюдает требования, а кто закрывает глаза на меры безопасности, становится понятно во время совместных рейдов областного департамента предпринимательства и торговли, регуправления Роспотребнадзора и правоохранителей. Очередной такой рейд прошел в ночь на субботу, 21 ноября. Подробности – в материале РИА «Воронеж».   

Ночь выдалась морозной. Один из проверяющих шутя предположил: «Может, из-за холода все дома останутся и сегодня у нас будет тихо?». В ответ услышал, что в мороз, наоборот, развлекательные заведения заполняются еще больше: сюда приходят те, кто раньше тусовался на улице.

– Вы посмотрите, что по пятницам и субботам по ночам на центральных улицах творится – там же чуть ли не пробки. Народ любит отдыхать, – заметил сотрудник правоохранительных органов.

Первой точкой проверки стал кафе-бар BARak O’Mama на проспекте Революции. На входе охранник и администратор – в масках и перчатках. Всем посетителям бесконтактно измеряют температуру. Бармены и официанты тоже в средствах защиты.

В помещении играла приглушенная музыка, запаха кальяна не чувствовалось. Проверяющие прошли по всем залам и никаких нарушений не выявили. Представитель Роспотребнадзора попросила показать санитарные условия в туалете. Жидкое мыло, антисептик были на месте, горячая вода в кране – тоже.

Следующее место проверки – кальян-бар «Библиотека» – было через дорогу. Уже на входе стало понятно, что здесь указ губернатора не соблюдают. Характерный табачный запах бил в нос с порога, а на цокольном этаже было так дымно, что хоть топор вешай. Почти на всех столиках стояли кальяны. Многие гости не понимали, что происходит, почему их фотографируют и снимают на видео.

– Здравствуйте! Вы знаете, что в данный момент нарушаете указ губернатора Воронежской области? У нас в регионе нельзя курить кальяны, – спросили проверяющие у трех девушек, сидящих за столиком.

Растерявшиеся посетительницы отрицательно покачали головой. Проверяющие выдали уведомление, по которому собственник бара должен явиться в департамент предпринимательства и торговли в определенный день и час.

Во время заполнения бумаг из кальянной стали активно уходить гости, в основном это были парни и девушки до 30 лет. Они переглядывались и шушукались, но все вели себя спокойно. В отличие от некоторых посетителей бара ECHO.

Здесь на столах тоже стояли кальяны. Часть гостей, заметив проверку, надели маски и стали говорить, что кальяны – всего лишь часть декора и они не курят. Но были и те, кто продолжал показательно выпускать дым из рта, даже когда их стали снимать операторы двух телекомпаний. Один из посетителей в ответ на вопрос журналистов, почему он нарушает указ и продолжает курить, громко выругался.

– Вы, пожалуйста, убирайте кальяны. Сейчас на часах 23:35 и составленный протокол отражает события именно пятницы. Через полчаса будут уже новые сутки, мы можем повторно заехать к вам, и если снова выявим нарушения, будет выдано еще одно уведомление на составление протокола, – предупредила делегация администратора бара.

Сотрудники заведения пообещали, что учтут все замечания и нарушать больше не будут.

Следующим на очереди был кальян-бар Moro. Но попасть туда проверяющие не смогли – дверь была закрыта, хотя в окнах горел свет и было понятно, что заведение работает. Проверяющие начали стучать. В этот момент сотрудники бара стали закрывать плотными шторами окна так, чтобы нельзя было ничего увидеть с улицы.

– Посмотрите, здесь камеры над входом, внутрь пускают только проверенных посетителей. Ясно, что в баре поняли, кто мы и зачем пришли, и решили нас не пускать. Без решения суда не можем проникнуть туда с применением силы, а решение суда можно получить только после факта фиксации правонарушения. И это не единичный случай. В кальянной «Мята» мы также увидели плотные шторы на окнах и закрытую дверь. Будем думать, как выбраться из этого замкнутого круга, – рассказала заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Алла Осипова.

В баре «Понеслось» проверяющие были недолго. Замечаний к работе этого заведения у них не возникло. Посетителям измеряют температуру. На входе в зал висит объявление: «Дорогой друг! Очень просим надевать маску, перемещаясь по бару!». Менеджер заведения Виктория Винярская сообщила, что раньше здесь был танцпол, но как только дискотеки стали под запретом, его убрали.

– Мы понимали, что если звучит музыка, то обязательно кто-то из посетителей пойдет танцевать сколько бы мы ни говорили, что этого делать сейчас нельзя. Поэтому решили просто убрать этот соблазн и поставили на месте танцпола дополнительные столы. Конечно, первое время гости приходили, видели, что танцевать негде, и, расстроенные, уходили в другие места, но мы понимаем, что есть указ, который един для всех заведений, и его нельзя нарушать, – заметила менеджер.  

В ночном клубе Palazzo проверяющие опять столкнулись со сложностями. Охрана на входе в грубой форме пыталась остановить журналистов. Восстановить порядок помогли сотрудники Росгвардии. Кстати, нарушений здесь не зафиксировали – столы на безопасном расстоянии, все сотрудники в масках и перчатках, кальяном не пахнет, никто не танцует и не поет в караоке.

В «Чайхоне №1» кальяны в ряд стояли на барной стойке, но табачного запаха не чувствовалось. Нарушение здесь было только одно – слишком «плотная» посадка: по новым антиковидным правилам стол должен быть занят максимум наполовину. Например, если изначально он рассчитан на восьмерых, за ним могут сидеть четверо.

Такое же нарушение проверяющие зафиксировали и в ресторане Studio 23. Здесь, кроме стандартных столиков, был один большой, за которым что-то отмечала веселая компания.

В баре Caliano дымящиеся кальяны были на двух столах. За каждым – превышающее допустимую норму количество гостей. Гости – на вид студенты не старше 20 лет. На вопрос, знают ли они, что нарушают указ губернатора, хором ответили «нет». И спросили, где можно прочитать про запреты.

– С кальянными все немного сложнее. Здесь нельзя ограничиваться запретом курения только в ночное время, ведь такие бары могут работать и днем. Тут только в «ручном» режиме надо работать – ходить по кальянным, составлять протоколы, убеждать сотрудников и посетителей, что сейчас курение кальяна – это дополнительный риск распространения коронавируса. Задача таких рейдов – не оштрафовать, а обеспечить соблюдение порядка с точки зрения эпиднорм, чтобы уменьшить контакты и разорвать цепь передачи вируса. Подобные рейды мы проводим в течение ноября. В выходные дни – в ночное время, в будни – днем. И они дают результаты. Нарушителей становится меньше. Подобные проверки мы будем продолжать и до Нового года, и после, об этом говорим всем нашим предпринимателям. У нас есть общий чат с воронежскими предпринимателями, где мы регулярно информируем их о соблюдении всех санитарных норм, – заметила заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Алла Осипова. – Воронежская область – единственный регион в ЦФО, где не закрыт общепит с 23:00 до 6:00. Благодаря решению нашего губернатора мы пока еще держим оборону – не закрываем их, но чтобы и дальше продолжать работать, нужно выполнять все требования Роспотребнадзора.

По итогам «мониторинговых мероприятий» (так официально называются рейды по развлекательным заведениям) составили протоколы. Нарушителям грозят штрафы. Если это должностное лицо – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, ИП – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические лица – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае если нарушитель не относится к предыдущим категориям, он может получить предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: