15 Декабря 2017

пятница, 11:28

$

58.71

69.40

Сколько стоит правильная елка?

, Воронеж, текст — Софья Успенская, фото — Леся Полякова
  • 3450
Сколько стоит правильная елка?

Купить елку стоит 300 рублей, срубить - 5000, а охранять - 700

В Воронеже уже открылись первые елочные базары. В этом году они будут располагаться буквально на каждом углу – мэрия опубликовала список из 212 официальных точек, где можно будет купить елку. Например, в Центральном районе работают 23 базара, в Коминтерновском – 57, в Левобережном – 44. Базары будут работать до 31 декабря.

К елочным базарам у властей есть четкие требования. Официальный базар должен быть оборудован вывеской, огражден забором и хорошо освещен. На все деревья у продавцов должны быть документы, включая информацию о том, где была срублена елка и даже справку о том, что товар прошел радиационный контроль. Причем храниться они должны не «где-то у хозяина», а на месте продажи, и потребовать их имеет право любой покупатель.

Несмотря на то, что базары называются «елочными», из года в год основной товар на них – сосны. Дело и в цене, и в спросе.

– Я привожу несколько елей каждый год, – рассказывает торговец елками Владимир, – но их обычно берут не так охотно, как сосны. Ну посудите сами, небольшая сосенка – 500 рублей, а такого же размера елочка – 900, в два раза. Вид у нее на любителя, хвоя не такая густая. Да к тому же они и более капризные, стоят недолго, всего неделю-полторы, а потом начинают осыпаться, и иголки эти мелкие потом отовсюду собирать. В общем, мороки много, хотя лично я думаю, что настоящее новогоднее дерево – это все-таки ель. Еловый запах ни с чем не спутаешь, аносишь ее домой, и сразу понимаешь: праздник наступил.

Цены на елки и сосны в этом году немножко подросли. Сосна теперь стоит от 300 до 500 рублей за метр, ель – от 500 до 900, связка еловых веток обойдется в 150-300 рублей.

Одновременно с елочными базарами открылся и сезон борьбы с новогодними браконьерами. Люди, которые считают, что 300 рублей – это слишком дорого, но обойтись без елки они не смогут, находятся каждый год. Поэтому инспекторам лесной охраны и добровольцам в предновогодние дни приходится дежурить под елками, охраняя их от любителей халявы. В эти дни хвойные леса области охраняют около 300 инспекторов лесной охраны и полицейских.

– Свыше трети насаждений у нас в области – хвойные, там может быть как подрост, то есть молоденькие сосенки, так и специально посаженные культуры, и вот браконьеры их вырубают, – рассказал РИА "Воронеж" начальник отдела охраны леса областного управления лесного хозяйства Владимир Галдин. 

Самое страшное – это когда уродуют взрослые деревья, срубая у них макушки, или хуже того, дерево срубают, макушку отпиливают и поехали. Основной же источник сосен, которые продают у нас на рынках – это молодые деревца, выросшие вместе с сорняками на землях сельхозназначения, на полях, то есть это деревья, которые нужно было вырубать в любом случае. Перед новым годом мы заросшие поля очищаем, а предприниматели получают специальные разрешения на вырубку этих сосен на продажу.
Владимир Галдин, начальник отдела охраны леса областного управления лесного хозяйства

Между прочим, браконьерская елка и обойдется дороже, чем деревце с рынка. За одно незаконно срубленное деревце можно отделаться административным наказанием, но все равно оно выйдет даже дороже, чем датская елка в горшке, привезенная курьером: придется заплатить около 5000 рублей – 3000 рублей штрафа плюс возмещение ущерба за срубленное дерево - 2443 рубля. А вот если ущерб лесному хозяйству области составит больше 5000 рублей (то есть если срубить больше двух елок), то это уже уголовное дело, за которое можно схлопотать и до двух лет лишения свободы условно. Для юридических лиц штрафы в десятки раз выше.

Особо «умные» даже не выезжают в лес, а отправляются на охоту за хвойными деревьями, растущими в городских парках. Браконьеры-эстеты забираются даже в дендрарий Института генетики, где собрана уникальная коллекция хвойных деревьев редких пород – сибирские кедры, пихты, канадские ели, амурская лиственница. Да-да, если вы увидели на рынке голубую ель, то это ворованная. Поэтому каждый год сотрудники института генетики вместе с волонтерами организуют охрану дендрария.

– Мы уже девятый год организуем бригады добровольцев, которые патрулируют дендрарий в предновогодние дни, – рассказывает начальник лесопаркового участка Геннадий Сидоров. – Дежурят обычно по 4 человека, они обходят территорию по маршрутам. В этом году Департамент природных ресурсов Воронежской области выделил средства на охрану, так что добровольцы получат небольшое вознаграждение, около 700 рублей на человека в сутки, немного, конечно, но люди сюда приходят не за длинным рублем, а из совершенно других побуждений.

Добровольцы собираются в группе «в контакте», а помочь им может любой желающий. Кстати, дежурить сутками не обязательно – можно просто прийти на несколько часов поддержать компанию, принести ребятам горячего чая или помочь собрать сушняк для костра. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: