Вчера, 8 ноября, в Воронеж прибыла большая делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления компании Виталием Маркеловым. Целью делового визита стало обсуждение дальнейшего сотрудничества. Центральным вопросом, в частности, стала Дорожная карта «Расширение использования технологий, продукции и услуг предприятий Воронежской области для ОАО «Газпром». Точных сроков подписания карты стороны не озвучили, но выразили надежду, что это произойдет в ближайшее время.

Перед тем, как приступить к обсуждению стратегии сотрудничества, делегация побывала на выставке, на которой воронежские производители представили свое оборудование и разработки для нефтегазовой, химической промышленности и энергетики. Несмотря на то, что наш регион не нефте- или газодобывающий, производственная площадка для сферы в Воронежской области создана мощная. В 2009 году 36 предприятий-производителей оборудования для этих отраслей создали свой кластер, стратегическим приоритетом которого является реализация совместных проектов.

- Кластер выполняет полный цикл работы – начиная с изучения спроса, проектировки и изготовления до поставки и сервисного обслуживания. Научную поддержку обеспечивают два университета и два проектных института. Практически все, что мы делаем, имеет патенты и сертификаты, - отметил председатель Совета нефтегазового кластера, президент ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин.

Минэкономразвития РФ на всероссийком конкурсе признало воронежский кластер «успешно действующим» и включило его в состав 30, с которыми рекомендовано работать крупным компаниям с государственным участием, включая ОАО «Газпром» и НК «Роснефть». В числе клиентов воронежских производственников также «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», «НОВАТЭК» и другие крупные корпорации.

Вчера на выставке, организованной на территории финансово-промышленной компании «Космос-Нефть-Газ», координатора кластера, свои наработки представили 24 из 36 компаний-участников промышленной кооперации. Многие из них выпускают уникальную в нашей стране продукцию, которая успешно конкурирует с импортным оборудованием. Чтобы посмотреть всю экспозицию, участникам потребовалось около двух часов.

После экскурсии представители воронежских компаний и члены делегации «Газпрома» отправились в областное правительство, где обсудили реализацию Дорожной карты.

«Газпром», безусловно, глобальная транснациональная энергетическая компания, которая во многом задает тон развитию экономики всей страны. Мы бы хотели, чтобы наш регион тоже вносил свой вклад в национальное достояние. Мы готовы к тому, чтобы ориентироваться на сигналы заказчика и строить деловые отношения на долгосрочную перспективу,
губернатор Алексей Гордеев.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов выразил надежду, что Дорожная карта, в которой прописывается внедрение новых технологий и оборудования для «Газпрома», с Воронежской областью будет подписана в скором времени. Подобные карты уже есть с Тоской областью, на очереди также Пермский край.

- Сейчас мы нарабатываем пул компаний-партнеров «Газпрома». Дорожные карты позволяют оперативнее, в тесном контакте специалистов провести разработку до внедрения новой технологии, - сказал Виталий Маркелов.

Топ-менеджер также отметил, что «Газпром» - инновационная компания, которая использует только передовые технологии и оборудование. В этом ключе особенно приятно, что организованная нашим кластером выставка смогла удивить гостей.

- Предприятия Воронежской области могут выдать нам многие технические решения, - оценил Виталий Маркелов. – Потенциал действительно есть, я говорю не только о воронежском, но в целом об отечественном производстве. Если еще несколько лет назад мы импортировали трубы из Японии и Западной Европы, то уже сейчас в России трубная промышленность находится на технологическом пике, обеспечивая не только «Газпром», но уже и экспортируя свою продукцию в Америку, Китай. Наши партнеры получают больше, чем мощного компаньона, мы стимулируем и помогаем создавать новое уникальное оборудование, которое способно конкурировать на мировом рынке.

Член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром комплектация» Игорь Федоров отметил, что на выставке были представлены компании, которые уже давно являются поставщиками оборудования. Это – «Космос-Нефть-Газ», «Воронежский механический завод», «Лискимонтажконструкция», «Нефтегаздеталь» и «Борхиммаш». В пользу оборудования этих компаний газовики отказались от импортных аналогов американского, французского, итальянского, голландского, английского производств.

- Мы давно сотрудничаем и знаем нужды друг друга. На выставке мы вспомнили, как воронежцы по-настоящему выручил нас, когда поставщик из другого региона, с которым изначально был заключен контракт, отказался поставить на Сахалин оборудование взамен разбитого в вагонах, а «Борхиммаш» сделал это в очень короткие сроки. Это пример теплого взаимоотношения с предприятиями, которые делают все, чтобы помочь газовой отрасли, - сказал Игорь Федоров.

Работают газовики и с другими нашими производителями, но пока в скромных объемах. Однако Игорь Федоров отметил, что теперь со многими из них начнется диалог.

- В 2012 году «Газпром» закупил у воронежских промышленников продукции на сумму шесть миллиардов рублей. В этом году еще не считали, но очевидно, что сумма будет не меньше, - сказал Игорь Федоров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter