Глава холдинга ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил во вторник, 24 февраля, что неоплата поставок газа украинской стороной может привести к полному прекращению его поставок уже через два дня. Об этом пишет «Лента.ру». Поводом для заявления стал тот факт, что Украина своевременно не внесла новую предоплату за поставки российского газа.

«На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров», - сказал Миллер, отметив, что на зачисление средств «Нафтогаза» на счет «Газпрома» требуется около двух дней.

Таким образом, по его словам, поставка газа Украине «в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа (...), что создает серьезные риски для транзита газа в Европу».

Между тем в «Нафтогазе» 23 февраля обвинили Россию в нарушении брюссельских соглашений в связи с тем, что она якобы не выполнила заявку на поставку 22 февраля предоплаченного газа. Согласно сообщению украинской компании, вместо заказанных в рамках контракта 114 миллионов кубометров газа ей было предоставлено только 47 миллионов.

Кроме того, в «Нафтогазе» отметили, что по состоянию на 19 февраля российской стороне была направлена предоплата за 454 миллиона кубометров газа, но «на начало 23 февраля предоплаченный баланс составляет 287 миллионов кубометров». По контракту, допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6 процентов.

31 октября 2014 года в Брюсселе между Россией, Украиной и Еврокомиссией было подписано газовое соглашение, по которому до конца минувшего года Киев должен был выплатить 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты. Москва со своей стороны до конца марта предоставит Украине скидку. Таким образом, цена российского газа для Украины составляет 378 долларов за тысячу кубометров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter