В подмосковном Наро-Фоминске стартовал утешительный турнир за 9-12 места чемпионата российской гандбольной суперлиги. Напомним, участие в нем принимают команды, которые на предварительном этапе не сумели попасть в восьмерку сильнейших клубов и пробиться в плей-офф. Это – воронежская «Энергия», «РГУФК – Чеховские медведи», челябинский «Локомотив» и нарофоминский ГК «Нара».

Каждый из этих клубов примет на своей площадке один игровой тур, и, таким образом, соперники проведут в общей сложности по 12 матчей. Очки, набранные ими в поединках регулярного сезона, сохраняются. Команда, которая в итоге займет последнее место, отправится из элитного дивизиона в высшую лигу.

Стартовую встречу в Подмосковье «Энергия», на промежуточном финише оказавшаяся девятой и нацеленная на то, чтобы сохранить за собой эту позицию, провела неудачно. Челябинские железнодорожники, в середине первого тайма уступали подопечным Игоря Грицких с разницей в «минус 4», однако еще до перерыва сумели не только настичь противника, но и вырваться на три мяча вперед. Во второй половине встречи воронежцам так и не удалось переломить ход игры – 25:30. Лучшим среди «энергетиков» был недавно пополнивший коллектив правый крайний Виктор Грузинский, забросивший 5 мячей.

Непросто сложился для наших гандболистов и следующий матч, в котором им противостояли хозяева тура, сохраняющие лишь призрачные шансы на сохранение прописки в суперлиге. Накануне «Нара» сумела одолеть чеховских «медвежат» (33:31) и надеялась порадовать своих болельщиков и во встрече с воронежцами.

Сломить сопротивление подмосковной команды «Энергия» смогла лишь в заключительной 10-минутке матча. При равном счете Иван Некрасов (он отличился дважды), его тезка Ратников и Андрей Кораблин отправили в ворота «Нары» четыре безответных мяча, и времени на то, чтобы отыграться у наро-фоминцев уже не осталось. Итог встречи – 27:24 в нашу пользу. Самым результативным в составе победителей стал правый полусредний Дмитрий Киреев (8 голов). Матч чеховцев и челябинцев завершился со счетом 36:33.

В заключительный игровой день «энергетики» сразились с ближайшим своим преследователем – «РГУФК – Чеховские медведи». В таблице воронежцы опережали соперника только на одно очко (18 против 17) и в случае поражения уступали ему восьмую позицию. Чеховцы открыли счет в матче, наши ребята быстро его сравняли, а затем и вышли в лидеры. На протяжении практически всего первого тайма «Энергия» постоянно была впереди, но никак не могла уйти в отрыв от противника, который несколько раз настигал ее. На перерыв команды ушли при счете 15:13 в пользу воронежского коллектива.

Картина встречи почти не изменилась и во второй части поединка. «Медвежата» не позволяли сопернику добиться комфортного перевеса (максимум – четыре мяча), только теперь и им самим никак не удавалось хотя бы восстановить равновесие. В итоге принципиальная игра закончилась для воронежцев успешно – 27:24. Наибольший вклад в победу внесли Ратников (7 голов), Некрасов, Киреев (оба – по 6) и вратарь-ветеран «энергетиков» Игорь Козьменко, отразивший два десятка бросков. А подытожил тур поединок «Локомотива» и «Нары». Здесь сильнее оказались уральцы – 37:31.

Турнирное положение команд на сегодня таково: «Энергия» – 20 очков, «РГУФК – Чеховские медведи» – 17, «Локомотив» – 16, «Нара» – 9. Времени на отдых у этой четверки практически не остается. Уже во вторник, 23 апреля, она продолжит выяснение отношений на площадке челябинского клуба. Третий тур соревнований пройдет 5-7 мая в Чехове. Заключительные же матчи сезона состоятся на площадке воронежского спорткомплекса «Энергия» с 17 по 19 мая.

Тем временем, определился квартет клубов, которые разыграют медали чемпионата страны. Четвертьфинальные серии до двух победы завершились так: «Сунгуль» Снежинск – «Чеховские медведи» – 0-2 (25:43, 24:40); «Динамо-Виктор» Ставрополь – «Университет Лесгафта – Нева» Санкт-Петербург – 0:2 (26:27, 26:30); «Заря Каспия» Астрахань – СКИФ Краснодар – 1-2 (30:31, 27:25, 24:26); «Пермские медведи» – «Каустик» Волгоград – 2-0 (28:26, 31:28). В 1/2 финала встретятся чеховские и пермские «мишки», а также петербуржцы и кубанские «скифы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter