Депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева выиграла суды по двум делам о защите чести, достоинства и деловой репутации у депутата облдумы Константина Ашифина, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» в четверг, 18 июня, со ссылкой на саму Кудрявцеву. Ашифин и Кудрявцева обвиняли друг друга в распространении порочащих сведений.

Областной суд огласил решения по обоим делам 16 июня, оставив одно решение Центрального райсуда в силе и отменив другое. Претензии Ашифина и Кудрявцевой были связаны с материалами, которые появились во время мэрской избирательной кампании – в 2013 году оба депутата претендовали на кресло градоначальника.

Истцом по первому делу был Константин Ашифин: депутат облдумы утверждал, что в июне 2013 года Галина Кудрявцева опорочила его честь и достоинство в интервью воронежскому интернет-каналу. В частности, Кудрявцева обвиняла соперника на выборах мэра Воронежа и его бизнес-компаньона Николая Уланова в «краже Юго-Западного рынка из городской казны», разорении МКП «Воронежпассажиртранс», «покупке» места в облдуме и организации «аферы века» со строительством ТРЦ «Атмосфера». После публикации видеозаписи интервью Ашифин обратился в Центральный райсуд. Аналогичный иск подала и Галина Кудрявцева – после появившейся в августе 2013 года листовки «Ашифин № 1», где предвыборный штаб кандидата обвинял Кудрявцеву в «незаконном проникновении» в кабинет мэра Воронежа, и в том, что она якобы «живет в элитной квартире, выданной ей без очереди за счет города», и так далее.

Центральный райсуд, рассматривавший иски в первой инстанции, удовлетворил иск Галины Кудрявцевой: депутат гордумы требовала от Ашифина опубликовать опровержение порочащих сведений в листовке с тем же тиражом (250 тыс. экземпляров) и выплатить ей 1 рубль компенсации. Однако суд отказался взыскать с Ашифина 1 рубль, поскольку Кудрявцева «не обосновала эту сумму». Центральный райсуд также удовлетворил иск Константина Ашифина – депутат облдумы требовал публикации опровержения на интернет-канале и 1 тыс. рублей солидарно с журналистов и ответчика. Суд взыскал деньги только с депутата, однако Галина Кудрявцева обжаловала это решение в облсуде. По данным «Коммерсанта», ей удалось доказать, что она никогда не получала квартир от муниципалитета, а ее высказывания об Ашифине были оценочными.

Галина Кудрявцева и Константин Ашифин вновь станут соперниками в сентябре – оба депутата намерены идти на выборы в Воронежскую городскую думу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter