, Воронеж
  • 6668

Футбольный специалист Леонид Тарасов: «Воронежский “Факел” должен всех выносить “в одну калитку”»

Член комплексно-научной группы великого Валерия Лобановского рассказал, почему не подходил для сборной СССР Федор Черенков, из-за чего футболисты получают травмы и почему Саратов пока опережает Воронеж в футбольном противостоянии.
Футбольный специалист Леонид Тарасов: «Воронежский “Факел” должен всех выносить “в одну калитку”» Футбольный специалист Леонид Тарасов: «Воронежский “Факел” должен всех выносить “в одну калитку”»
РИА Воронеж Текст — , фото — Леонид Архипов / из личного архива Леонида Тарасова

Петрович – так зовут 54-летнего Леонида Тарасова его приятели – человек в российском футболе известный. Еще в 1989-1990 годах он в составе комплексно-научной группы великого Валерия Лобановского тестировал футболистов главной команды страны – сборной СССР. Потом была олимпийская сборная, владикавказский «Спартак» (сегодняшняя «Алания»), воронежский «Факел», липецкий и красноярский «Металлурги», калининградская «Балтика», белгородский «Салют-Энергия», лискинский «Локомотив», «Металлург-Оскол»...

«В западных клубах уровень физподготовки был ниже, чем в киевском "Динамо"»

– В конце 80-х мы вместе с Владимиром Озеровым работали в Воронежском институте физкультуры: он вел научную работу, а я писал программы и разрабатывал приборы для разного вида тестирований, – рассказывает Леонид Петрович. – Володя увидел мой электронный секундомер – в России таких были единицы, да и то привезенные с Запада – и пригласил к себе. А он уже тогда был в комплексной научной группе сборной СССР по футболу, которую возглавлял Валерий Лобановский. Оттуда мне поступил заказ на изготовление оборудования для тестирования футболистов. Нужно было при помощи компьютерной программы адаптировать метод кардиоинтервалометрии, применяемый в космических исследованиях, для футбольных тестов. Я написал программу, разработал и изготовил комплекс оборудования.

Самого Лобановского видел нечасто, мы встречались с ним в Москве во время сборов национальной команды. Начали мы эту работу в 1989 году, в 1990-м я уже приезжал и тестировал игроков. Мое общение с мэтром было поверхностным – я сидел за столиком и тестировал ребят, а он был рядом и просто наблюдал, что-то иногда спрашивая у меня.

Кто был самым лучшим в той сборной в смысле «физики»?

– Олег Протасов, потом – Гена Литовченко, Саша Демьяненко... Короче говоря – все футболисты киевского «Динамо». На их фоне спартаковец Федя Черенков смотрелся инопланетянином, уровень его готовности был настолько низок по сравнению с киевлянами, что было непонятно, как эти люди могут играть в одной команде. Черенкову было многое дано в смысле футбольного интеллекта, но физически Федор не вписывался в стиль игры сборной Лобановского – не мог прессинговать и долго бегать на поле. Сборная, которая ехала на чемпионат мира 1990 года, была физически слабее, чем та же команда образца 1988 года, завоевавшая «серебро» чемпионата Европы. Хотя там люди были те же самые.

Почему?

– Ребята разъехались по заграницам и после 1988 года не были в системе подготовки Лобановского. Поэтому и проигрывали самим себе образца двухлетней давности. У меня на руках были данные обоих тестов, которые мы проводили в те два года, и разница была очевидной. Дело в том, что Лобановский готовил футболистов так же, как и пару лет назад, но, видимо, в западных клубах уровень физподготовки был ниже, чем в киевском «Динамо».

Какая команда сегодня эталонная в смысле «физики»?

– Прошлогодняя «Бавария», «Боруссия» из Дортмунда, но и они готовятся отчасти по методике Лобановского. По ней училась вся Европа, и сегодня его идеи присутствуют везде. Итальянцы, например, утверждают, что они учились именно у него.


«Сборной России нечего делать на чемпионате мира!»

А как в ведущих российских клубах обстоит дело? Наши часто по полю пешком ходят…

– Я смотрю английский чемпионат, все носятся 90 минут, темп сумасшедший, то же самое бундеслига. Но это все отчасти иллюзия! У них скорости не такие, как мы видим на экране, не забывайте о великолепном показе футбола, обилии камер на поле, близости трибун к газону. На стадионах камеры стоят высоко, трибуны близко к полю. В «Лужниках» газон можно с трибуны только в бинокль разглядеть. Потому и впечатление, что наши ходят пешком. Они, конечно, не настолько быстры, как англичане или немцы, но и не так медленны, как мы порой думаем. За матч игрок пробегает по полю 10-11 километров и у нас, и в Германии. Так за счет чего же кажется, что западный футбол быстрее нашего? За счет качественной телекартинки.

Какой из российских клубов ближе всего к эталону физподготовки и игры в целом?

– В России есть всего одна команда приличного европейского уровня – «Рубин». Остальные наши лидеры – для внутреннего пользования. Наверное, в целом «Зенит» будет посильнее, но соотношение «цена-качество игроков плюс уровень тренера» у казанцев самое высокое в стране. Это исключительно заслуга Курбана Бердыева – на мой взгляд, лучшего тренера в России.

На эту роль претендует и Фабио Капелло, который вывел нашу сборную в финальную часть чемпионата мира.

– Это вообще парадокс – сборная Португалии, с которой Россия и рядом не стояла, проявляет чудеса безалаберности и занимает второе место, делая нашим сказочный подарок. Сегодняшней сборной России вообще нечего делать на чемпионате мира! Не надо иллюзий – посмотрите, в каких командах играют лидеры нашей сборной и на каких ролях там они. В той же Германии такой накал борьбы, что там просто медленно играть не сможешь!

Армянская «Мика», где я работал в 2005 году, играла в Лиге Европы с «Майнцем» во Франкфурте-на-Майне. На стадионе 25 тысяч зрителей, я вышел проводить разминку, что-то говорю игрокам, а себя не слышу. Начался матч – думаю, станет потише. И тут такое началось... Я сижу на тренерской скамейке и ору в ухо соседу, а он меня не слышит вообще! Кто из наших игроков «засветился» на Западе? Кержаков? Кроме Карпина, Мостового и Аленичева и назвать-то некого.


«"Факел" по материальным возможностям и составу на голову выше "Сокола"»

Давайте опустимся с футбольных вершин в болото российского второго дивизиона…

– В последнее время я работал с некогда грозным нападающим «Факела» Владимиром Зиничем, который тренировал «Металлург-Оскол». Володя всегда давал результат со средними игроками. У него есть свои фирменные упражнения на постановку техники – таких я не видел ни в одной команде, с которой работал, а их наберется десятка полтора. Некоторые из упражнений Зинич подсмотрел в методике Александра Тарханова, с которым где-то пересекался, а тот привез их в свое время из Бразилии. Обычно-то в командах мастеров тренер базовую технику не ставит, а технические нюансы отрабатывают единицы среди наставников. Во втором дивизионе футбол в основном «бей-беги».

Так у нас что, переизбыток тренерских кадров, которым не хватает опыта и квалификации?

– Высшая школа тренеров выпускает таких пачками. Только с категорией «А», дающей право работать в ФНЛ, у нас сотни безработных тренеров. Многие годами ждут своей очереди. Но в то же время в России работает масса иностранцев, среди которых много посторонних. Тот же Лучано Спалетти – посторонний.

Почему посторонний?

– По большому счету при таких вложениях в команду он не дает результата. «Зенит» выглядит гостем в Лиге чемпионов, как, впрочем, и ЦСКА. Хотя к Леониду Слуцкому претензий нет – там мало денег и игроков для Лиги чемпионов. Выпали Думбия и Алан Дзагоев, и что мы видим? Слуцкий - тренер очень приличного уровня, просто сейчас у него весьма ограничен ресурс.

Давайте поговорим о ресурсах команд второго дивизиона – воронежского «Факела» и саратовского «Сокола», ведущих в этом сезоне упорную борьбу за повышение в классе.

– «Факел» по материальным возможностям и составу на голову выше саратовцев, наши должны просто выносить соперников «в одну калитку». Сейчас клуб обязан идти на первом месте с 10-очковым отрывом от ближайшего конкурента.

А почему не выносит и не идет?

– «Факел» в сложной ситуации, он, по сути, играет «с листа»: двадцать игроков приличного уровня – это еще не лидер чемпионата. Командой за три-пять месяцев стать нельзя. Ресурсы «Сокола» заметно ниже, но там куда более сыгранный коллектив.

К тому же «Факел» в этом сезоне замучили травмы…

– Еще можно понять, если речь идет о столкновениях игроков на поле, в которых можно серьезно травмироваться. Но все остальные повреждения футболистов – это прямое следствие недоработок тренерского штаба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: