17 Октября 2018

среда, 18:01

$

65.98

76.50

Футболисты воронежского «Факела»: «Негатив в прессе на нас не влияет»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов
  • 2371
Футболисты воронежского «Факела»: «Негатив в прессе на нас не влияет»

Четверо новичков команды поделились эмоциями от начала сезона.

Футболисты «Факела» сыграют против принципиального соперника, курского «Авангарда», в третьем туре ФНЛ в воскресенье, 29 июля. После первых двух матчей сезона новички клуба поговорили с корреспондентом РИА «Воронеж» и поделились эмоциями от попадания в «Факел».

Божин.JPG

Сергей Божин, центральный защитник:

– Я перешел в «Факел» благодаря личной заинтересованности Игоря Пывина, нашего тренера. Мы с ним не раз беседовали. Он мне звонил, говорил, что следил за мной. Я приехал на просмотр, потренировался с командой. Контракт некоторое время не подписывали, но я не нервничал. Профессионалы понимают, что предсезонку в любом случае нужно проводить серьезно и выкладываться на сборе. Даже если тебя не возьмут, труд не будет напрасным, ты будешь готов к сезону. Первый сбор я в «Химках» провел, там я тоже выкладывался. А уже при работе в Тенистом Пывин сказал, что верит в меня. Любой футболист вам скажет, что это определяющий фактор. В «Факеле» я на своей родной позиции центрального защитника, хотя могу сыграть и слева. Еще один плюс перехода – ФНЛ. В 2016 году я играл в Премьер-лиге, а после этого оказался во втором дивизионе. Было недопонимание с клубом.

А когда тренером «Крыльев Советов» был бельгийский специалист Франк Веркаутерен, я чувствовал доверие. У меня остались хорошие впечатления от работы с ним. Чувствовалось, что он смотрел на футболистов свежим независимым взглядом. Он набирал игроков в команду не за какие-то былые заслуги. Ему неважно было, кто где раньше играл, чего добивался. Он реально оценивал уровень игроков. Я поражался – приезжали опытные футболисты, а он не брал их. Он выбирал тех, кто в данный конкретный момент лучше. И дал шанс мне, самарскому воспитаннику.

Кстати, Самару можно сравнить с Воронежем в плане отношения горожан к своей футбольной команде. Хотя Воронеж я пока не успел изучить, я только приступил к этому. Был на Адмиралтейской площади, видел набережную – красиво. Что касается перспектив «Факела», то, думаю, у нас хороший по именам состав. Просто еще не хватает сыгранности. Между играми с «Томью» и «Сочи» есть существенная разница. Возможно, с трибуны этого не было видно, но на поле чувствовалось.

А прогнозировать, чего мы можем добиться, не хочу. Но потенциал есть, в коллективе все хорошо. Наш лидер – Игорь Лебеденко, футболист с огромным опытом. Он обладает большим авторитетом в раздевалке. От него и на поле многое зависит. Думаю, бросается в глаза, что это футболист с другим уровнем игры. Думаю, все будет хорошо. Когда я играл за «Крылья Советов», сложилась такая ситуация, что все говорили, что клуб снимется с чемпионата. В итоге при поддержке болельщиков мы все вытерпели, хотя там все было уже на грани. И сейчас почти нереально, что клуб с такой историей, как у «Факела», закроют. Я вижу, что любая новость о команде вызывает серьезное обсуждение в интернете. Значит, «Факел» людям интересен.

Орлов.JPG

Сергей Орлов, нападающий:

– Очень хотелось расти как игроку, поэтому я принял предложение «Факела». Я никогда не пробовал себя на уровне ФНЛ. Варианты были и раньше, но как-то не склеивалось. То говорили, что опыта нет, то еще что-то не получалось.

А Воронеж всегда ассоциировался у меня с «Факелом». Я однажды приезжал к вам во второй лиге в составе «Рязани» и поражался, сколько людей на трибунах. Футбольный город! А теперь «Факел» дал мне шанс сыграть в ФНЛ. И в связи с этим мотивация у меня тройная. Даже нет, четверная. Поэтому я не обращал внимания на негативный информационный фон, который сложился вокруг «Факела». Знал, что есть долги. И понятно, что у меня есть семья, определенные обязательства. Но нас заверили, что все будет нормально. И задержки по зарплате – не препятствие. Сейчас почти во всех клубах страны это есть. Никаких проблем – потерпим. Главное – выигрывать. И я играю на острие атаки, ищу шанс забить. Моменты уже есть, но нужны голы. На тренировке однажды даже ударом через себя забил. Но это лишь тренировка, теперь надо отличиться в официальной игре. Разницу между второй лигой и ФНЛ уже ощутил. Во втором дивизионе ты можешь принять мяч, поднять голову, посмотреть на поле и что-то сделать. А в ФНЛ нужно принимать решение, что делать с мячом, еще до того, как его получил. Команда у нас хорошая. Вполне можем оказаться чуть выше середины турнирной таблицы. На седьмое-восьмое место шансы есть.

Цвейба слева.JPG

Сандро Цвейба, опорный полузащитник:

– С питерским «Динамо» у меня закончился контракт, продлевать его по обоюдному согласию не стали. Мы поговорили с тренером, все было солидно. Хотя, если честно, я удивился. Но таково решение тренера, он мне все объяснил. А потом мне сказали, что в «Факеле» намечается интересный проект, будут задачи. Цель на сезон пока не озвучена, встречи с руководством еще не было. Но с этой командой можно быть выше середины, у всех игроков хорошая школа. Так что все нормально. Рассказывал о варианте с «Факелом» отцу (Ахрик Цвейба – бывший футболист киевского «Динамо», сборных СССР и России. – Прим. РИА «Воронеж»), он одобрил. Он для меня тоже как тренер, он смотрит все мои матчи, указывает на ошибки. Тем более что я выполняю на поле схожие функции с теми, что были у отца. Я тоже центральный защитник, но меня ставят и в опорную зону. Там можно чаще встречаться с мячом, созидать.

Еще одна причина перейти в «Факел» – я успел заметить, что клуб важен для города. Когда я был в питерском «Динамо», чувствовалось, что это какая-то второстепенная команда. В Санкт-Петербурге «Зенит» важнее всего остального, есть лозунг: «Один город – один клуб». Все делается для «Зенита». Даже клубу «Тосно», который пытался как-то привлекать болельщиков, вставляли палки в колеса. А команде первой лиги «Динамо» было еще тяжелее, поэтому переезд клуба в Сочи и произошел. А для Воронежа «Факел» – как «Зенит» для Санкт-Петербурга. Это чувствуется по поведению болельщиков. Хочется, чтоб их было больше на трибунах. Мы обсуждали в команде, что в последние полтора года посещаемость снизилась, что нужно возвращать болельщиков. По сути, главная задача именно в этом. И в каждом матче мы будем стараться добыть три очка, а по возможности попытаемся и доставить удовольствие публике. Хочется показать для людей зрелищный футбол.

Но для начала надо добыть первую победу в сезоне. В первых двух матчах у нас было поровну голевых моментов с нашими соперниками, но мы уступили. Где-то мастерства не хватило, где-то удачи. Но не случайно, что наш первый гол пришел со стандарта. Это была наигранная комбинация. Все видели на чемпионате мира, насколько важен этот компонент игры в современном футболе. Это хорошая возможность забить гол.

Беликов справа.JPG

Иван Беликов, левый полузащитник:

– Когда мне сказали об интересе «Факела», я другие варианты перестал рассматривать. Свою роль сыграло то, что я играл у Пывина в лискинском «Локомотиве». Тогда я тоже играл и в защите, и в средней линии. Мне неважно, на какой из этих позиций играть, обе привычны. Хотя в школе ЦСКА чаще играл в полузащите. Сейчас самое важное – наладить игру, хотя проблески уже есть. В первых двух турах мы могли брать очки.

В домашней игре понравились болельщики. Люди любят «Факел». Когда еду на базу клуба на такси, водители всегда пристают с расспросами – как дела, мол, как команда. Ну я всего не говорю, конечно. Болельщики отмечают меня за дриблинг? Спасибо, в детстве я много над ним работал. Да, это правда, что сейчас в России зачастую убивают в юных футболистах какую-то изюминку ради результатов. Бывает, что тренеры запрещают ребятам идти в обводку, просят сыграть проще и надежнее. Но все зависит от тренеров. В ЦСКА поощряют финты, творчество. Советуют не бояться брать на себя игру. И я старался развивать дриблинг, действия обеими ногами. Так-то я правша, но и левой могу сделать качественную подачу.

Как команда реагирует на негатив в прессе? Пока никак. Был бы сейчас конец первого круга, может, это и повлияло бы на нас. Но пока начало сезона, и всем хочется играть, побеждать. Нужно наладить игру, это главное.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: