21 Октября 2018

воскресенье, 15:01

$

65.81

75.32

Футболисты воронежского «Факела»: «Мы все виноваты»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов
  • 2653
Футболисты воронежского «Факела»: «Мы все виноваты»

Игроки проанализировали причины неудачного выступления команды.

«Факел» завершил сезон-2017/18 на последнем, 20-м месте в ФНЛ в субботу, 12 мая. Клуб не оставляет призрачной надежды остаться в подэлитной лиге – это может случиться в случае отказа от выступлений в лиге команд, имеющих финансовые проблемы, и отказа от повышения в классе клубов-победителей первенств второго дивизиона. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» футболисты «Факела» объяснили причины плохого выступления в ФНЛ и рассказали, готовы ли опуститься с клубом во второй дивизион.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Игорь Лебеденко, капитан команды:

– Нам не хватило двух побед. Сначала вели с «Крыльями Советов», но пропустили, а судья принял глупое решение назначить пенальти. Самарцы атаковали, раскрывались, мы должны были наказать их на контратаке, но одиннадцатиметровый все испортил. Это нас убило, мы отдали много сил в том матче, играя на новом стадионе при мощной поддержке «Крылышек» местными болельщиками. И когда все эти усилия нивелировало решение судьи, мы расклеились немного – с «Томью» вышла провальная игра, нам не хватило эмоций. Могу вспомнить и глупейшее поражение от «Зенита-2», свое попадание в перекладину, незаслуженное поражение от «Балтики». Все звенья клуба сработали не лучшим образом, раз мы вылетели – мне жаль болельщиков, они этого не заслужили. Весной мы наконец-то почувствовали, что можем играть в футбол этим составом, но было поздно. И я не жалею, что поехал в Воронеж. Если я и после завершения карьеры игрока останусь в футболе, этот опыт будет мне полезен. Я ведь раньше не боролся за выживание. А здесь еще были все проблемы, которые обычно бывают у команд из нижней части турнирной таблицы ФНЛ: финансовая нестабильность, отсутствие хороших условий для тренировок. Вы ведь видели, что мы готовились к матчам в маленьком манеже. Такого быть не должно. Воронеж – город-миллионник, он может позволить себе полноразмерный манеж с трибунами на три-четыре тысячи зрителей. Но получается, что кто-то сэкономит деньги на манеже, а потом будет тратиться на решение задачи по возвращению в ФНЛ. Это нелогично же! После матча с «Волгарем» общался с руководством «Факела», увидел интерес с их стороны. Если будет финансовая стабильность, готов остаться. Я не буду задирать голову, говорить, что не хочу играть во второй лиге. Я ведь из клуба второй лиги и пришел в «Факел». И за эти месяцы воронежский клуб стал мне близок духовно. Я почувствовал, что это футбольный город. А посещаемость не должна вводить в заблуждение – как мы играли, так люди и ходили на стадион.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Михаил Афанасьев, правый полузащитник:

– Неприятные ощущения – вроде выигрывали, а все равно заняли последнее место в лиге. Поэтому мы огорчены. Жалко, что сезон так рано закончился. Только набрали оптимальную форму, а чемпионат уже завершен. Но еще посмотрим, в каком дивизионе будем играть, вдруг получится остаться в ФНЛ не по спортивному принципу. Пока в команде чемоданные настроения – хочется отдохнуть. Но все мы будем на телефоне, будем ждать новостей от руководства «Факела». Посоветую болельщиками не унывать и поддерживать команду так же, как и раньше. Верю, что все наладится и клуб поднимется.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Артур Арустамян, левый полузащитник:

– Если бы перед началом сезона мне сказали, что «Факел» займет последнее место в чемпионате, я бы не поверил. Никто и представить не мог, что этим все закончится. Просто потому, что перед началом каждого сезона любой футболист ждет игр с нетерпением, надеется на лучшее. Однако так получилось. Не знаю, как так вышло, но мы не находимся на том месте, которого заслуживаем. Тяжелее всего дался старт и начало весеннего отрезка. А последние шесть матчей мы провели на неплохом уровне. Вне зависимости от того, в какой лиге будет играть «Факел» в следующем сезоне, я остаюсь. У меня контракт, он действует еще год. И даже если будут какие-то иные варианты, я останусь в родном клубе.


Фото – Андрей Архипов

Андрей Семенов, левый защитник:

– Мы все виноваты – игроки, руководство, все до единого. У нас хороший состав, кто бы что ни говорил. Вполне могли закончить чемпионат в середине таблицы, нам это было по силам. Этот состав должен был быть в десятке. Вы ведь видели последние шесть матчей? Нам помешали некоторые неправильные вещи. Во-первых, задержки по зарплате. Да, в прошлом сезоне в «Соколе» были задержки и более длительные. Но дело не в деньгах, а в отношении. И если бы руководство относилось к своему клубу чуть-чуть пофанатичнее, все б иначе завершилось. Было много невыполненных обещаний. А когда команду возглавил Пывин, мы ощутили всплеск эмоций. Это был глоток свежего воздуха, мы почувствовали вдохновение. Мы стали лучше готовиться тактически. Появились детали, конкретика, что и в каких ситуациях делать. Нам стали подробно объяснять, как действует соперник, как мы должны играть. До этого тактикой мы занимались лишь в общих чертах – эта команда, мол, забросами играет, а эта любит владеть мячом. И все. Если бы смена тренера произошла раньше, все было бы иначе. А уж когда пришли белорусы, Кузьмин и Лебеденко, ожидания от весны появились хорошие. Думали, сейчас пойдут победы. Но мы никак не могли повлиять на решения руководства по тренерскому вопросу – мы футболисты, наше дело играть. Сказывалось и то, что трибуны опустели. Когда я раньше приезжал в Воронеж с другими командами, болельщиков было гораздо больше. И перед началом сезона ожидания от поддержки были выше. Чувствовалось, что в плане отношения к нам есть «качели». Сегодня ты выиграл – ты молодец, завтра проиграл – ты тут же становишься плохим. Но на все это повлияли результаты, я понимаю. Нам невероятно обидно разъезжаться на такой ноте. Но если клуб все же сохранит прописку в лиге и захочет продлить соглашение – я рассмотрю этот вариант.


Фото – Андрей Архипов

Александр Мануковский, центральный хавбек:

– Если команда вылетела, значит, вся система клуба сработала не на должном уровне. Я вылетал с «Соколом», борясь до последнего тура. Нам не хватило длины скамейки, кадрового ресурса. Мы все время играли через два дня на третий с составом в 13-14 человек. А тут, в «Факеле», состав был лучше, футболисты мастеровитее. Но вылет был оформлен гораздо раньше. Последние игры внушили надежду – с Пывиным мы больше стали заниматься тактикой, пошли победы. Хотя скидывать всю вину на Павла Гусева нельзя, мы проигрываем все вместе. Вылетели – значит, все недоработали. Нужно сохранять костяк этой команды, чтобы с ней возвращаться в ФНЛ. Но пока лично мне не предлагали продлить соглашение. А сам бы я остался в «Факеле» – я в долгу перед болельщиками, хочу реабилитироваться и вернуть клуб в ФНЛ. Воронеж заслуживает как минимум первой лиги. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: