18 Сентября 2020

пятница, 23:30

$

75.19

88.63

Футболисты воронежского «Факела-М»: «Нам выпал большой шанс»

, Воронеж, текст — , фото — Павел Горячев
  • 4238
Футболисты воронежского «Факела-М»: «Нам выпал большой шанс» Футболисты воронежского «Факела-М»: «Нам выпал большой шанс» Игроки «молодежки» поделились эмоциями от дебюта на профессиональном уровне.

Игроки «молодежки» поделились эмоциями от дебюта на профессиональном уровне.

«Факел-М» провел первый домашний матч во втором дивизионе в субботу, 15 августа. После дебюта на профессиональном уровне у дубля сине-белых два поражения в двух матчах, но в обеих встречах молодая команда Сергея Сопнева могла отнять очки у более опытных соперников. В воскресенье, 23 августа, «Факел-М» сыграет с одним из фаворитов первенства, «Рязанью».

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» футболисты «молодежки» рассказали, каково выходить на поле с друзьями, объяснили, почему сохраняют мечту играть на высоком уровне, и вспомнили самый счастливый футбольный момент детства.

Дмитрий Неплюев, крайний полузащитник, 20 лет:

Воронеж Факел-М футбол
– Я с детства знал про «Факел», в шесть лет пошел в одноименную спортшколу, немало турниров прошел со своей командой. Условия всегда хорошие были, участие в соревнованиях оплачивал клуб. Самый счастливый момент детства – 2013 год, турнир в Италии. Мы играли с «Кьево» в финале, счет был 1:1. Примерно минуте на 70-й мы получили право на штрафной. Расстояние было большое, но тренер, зная о моем сильном ударе, показал: «Бей, и будь что будет». Я забил от перекладины, такая радость была! Потом мы пропустили, но все же выиграли в серии пенальти. Со мной мама ездила, сняла этот момент на телефон. До сих пор вспомнишь – и теплеет на душе. Я ведь и увлекся футболом благодаря семье. Папа всегда играл, пусть и на любительском уровне, я впервые увидел его на поле лет в пять, сразу попросил отправить меня в секцию. Я никогда не сомневался, не собирался погрузиться в учебу, пожертвовав футболом. Эта игра – мой путь. Мечтаю играть в Премьер-лиге.

Все мысли связаны с родным клубом. Я даже мячи подавал на матчах команды. Помню, в каком-то матче Любомир Кантонистов реализовал пенальти на последней минуте, весь стадион ликовал. Я сам с детства быстро бегал, тренеры всегда ставили на фланг. Я рос, ставя в пример Константина Скрыльникова, хотя и играю на противоположном фланге. Может быть, по стилю Михаила Афанасьева напоминаю. Тоже создаю ширину атаки, люблю делать длинные рывки с мячом.

Денис Дрожжин, вратарь, 17 лет:

Воронеж Факел-М вратарь
– Я из футбольной семьи, мой папа был вратарем «Рассвета», «Локомотива» из Лисок, дубля «Факела», брянского «Динамо». Он играл на уровне второго дивизиона. Я с двух лет на его матчах бывал. Он мой пример для подражания. Попав в «Стрелу», сразу оказался в воротах, мне всегда это было интереснее, чем игра в поле. Я теперь тоже в ПФЛ, но до отца мне еще далеко. Он видел мой дебют в игре с командой из Смоленска, поддержал, дал пару советов. О том, что выйду в стартовом составе, узнал за час до игры. К своему удивлению, не разволновался. Наоборот, меня это настолько замотивировало, что почувствовал уверенность в себе. Может быть, это немного странно в 17 лет. А во время матча и вовсе никакого мандража не было. Игра захватила.

Конечно, опыта мне не хватает. Самые крутые соревнования, в которых я участвовал, – чемпионат города и турнир памяти Ликонцева. На мемориале в матче за третье место отразил пенальти, и мы это место заняли. Еще с «Твенте» голландским играли. Тогда я понял, что мы ничем не хуже. Часто слышу, что иностранные школы круче, а мы не такие сильные. Но думаю, что играть можно с кем угодно. Все мы люди, все ошибаемся. Я очень горд, что у нас такая интересная воронежская банда. Хочу прогрессировать, развиваться и работать с основным составом. Там Александр Саутин – я персонально следил за ним в 2013–2014 годах, когда «Факел» еще во втором дивизионе играл. Этот клуб для меня не пустой звук. Нам выпал большой шанс, надо прогрессировать и показывать, на что мы способны.

Тимур Бабенков, крайний полузащитник, 16 лет:

Факел-М Воронеж крайний полузащитник
– Я начинал заниматься футболом в «Стреле», лет в восемь стал учиться у Радика Ямлиханова. Играл за эту команду на турнире памяти Ликонцева. А в 12 лет меня заметили на первенстве МОА «Черноземье», я стал лучшим бомбардиром. Меня пригласили в «Краснодар», и я играл за этот клуб на чемпионате России. Однажды забил мяч, который признали лучшим голом месяца, мне вручили стеклянного быка, он до сих пор лежит у меня дома. В академии были изумительные условия, таких больше нигде нет. Когда мне было 14, моему папе позвонили из «Краснодара», сказали, что я проигрываю конкуренцию, мол, пора уходить. Я и сам чувствовал, что есть ребята сильнее, не буду скрывать. Было неприятно, но я погрустил один вечер, а на следующий день решил, что это не конец, надо сражаться дальше. Я уехал в «Локомотив», но и там не задержался – москвичи резко сменили тренерский состав, большую часть состава убрали. Вернулся в Воронеж, подумал, что упал на уровень ниже, и в этот непростой момент меня позвали в дубль «Факела». Я снова почувствовал прилив мотивации, было интересно работать с ребятами старше меня. В 15 лет оказаться в «молодежке» команды ФНЛ – это заряжает. Здесь есть на кого смотреть, есть у кого учиться. Мечтаю играть в основном составе. Понимаю, что, наверное, что-то мог упустить в плане школы, базы, поэтому дорасти до уровня сборной вряд ли получится. То, что упущено в самом раннем возрасте, не наверстаешь. Но при определенных обстоятельствах шанс стать игроком РПЛ есть. Я готов пахать ради этого. В «Краснодаре» у меня был двухразовый тренировочный режим. И сейчас я каждый день работаю индивидуально. Физику подтягиваю, технику – я не отдыхаю, лежа на диване. Потому что это моя мечта – быть настоящим профессионалом. В детстве когда-то увидел на экране, как игрок прокидывает мяч между ног другому и красиво забивает, и сразу решил: хочу так же.

Денис Крюков, нападающий, 21 год:

Воронеж футбол Факел-М нападающий
– У меня и отец играл в футбол, и дядя. До высокого профессионального уровня они не дошли, а я мечтаю забраться как можно выше. Да, есть те, кто становится профи гораздо раньше, а не в 21, как я, но все равно никогда не сомневался в том, что мне надо продолжать заниматься футболом. Менять ничего не собирался. Начал заниматься в шесть лет, и эта игра до сих пор приносит мне удовольствие. Сейчас дико рад, что мы попали во второй дивизион. Тут другие скорости, нам нужно набираться опыта. Но очень радует, что мы не уступаем соперникам в единоборствах, это уже большой плюс. Если будем работать над собой, все получится. Однажды забил за «Химик» из Новомосковска в ворота тульского «Арсенала» в товарищеском матче, увидел, на кого равняться, куда развиваться.

Никита Поляков, крайний полузащитник, нападающий, 18 лет:

молодежка Факела Воронеж крайний полузащитник
– Старший брат занимался футболом, и я тоже пришел в школу «Факела» в восемь лет. Кто-то скажет, что поздновато, но я отвечу, что некоторые начинают в пять лет, а в 15 им уже надоедает. Я всегда любил этот вид спорта, верил, что могу заиграть. В первенстве МОА «Черноземье» играл, летал с командой на турнир в Польшу, побеждал там и чувствовал, что могу конкурировать, бороться за свое место в большом футболе. Пытался уехать в Москву, меня готовы были принять в «Трудовые резервы», но не понравились условия проживания. Думаю, это к лучшему. В 2014 году смотрел с трибуны, как связка Альшин – Коробов вытаскивает «Факел» в ФНЛ, и думал, что хочу быть как они. Коробов сейчас снова у нас, очень хотелось бы с ним сыграть. Но пока нам надо проявить себя в дубле. Чувствую благодарность за предоставленную возможность. Это очень круто – играть с ребятами, с которыми занимался еще в школе, на профессиональном уровне. Стыцко и Рипинского с самого детства знаю. Мы вместе росли и теперь бьемся за свой город, я чувствую ответственность. Во втором туре провели первый домашний матч на глазах у близких, это круто, хоть и был легкий мандраж. Во втором дивизионе очень интересно. Когда играешь против взрослых мужиков, а не молодняка, это развивает тебя и мотивирует. Иногда видишь, что какой-то игрок лет 30 бросается на тебя двумя ногами, но меня это заводит, а не пугает. Я вижу, что даже у возрастных футболистов горят глаза, и мне это безумно нравится. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: