Сегодня, 11 февраля, футболисты воронежского «Факела» провели первый контрольный поединок на очередном учебно-тренировочном сборе, проходящем в турецкой Ларе. Их соперником стал гродненский «Неман», являющийся неизменным участником чемпионата высшей лиги Белоруссии. Сезон-2013 эта команда завершила на четвертом месте, на семь очков отстав от завоевавших бронзовые медали минских динамовцев.

Стоит отметить, что именно клуб из Гродно был предыдущим местом работы нынешнего наставника «Факела» Александра Корешкова. Он принял «Неман» в июле 2010-го и помог ему избежать вылета из элитного дивизиона. Однако в августе следующего года Александр Иванович покинул Белоруссию из-за проблем со здоровьем, после чего оставался без тренерской практики.

Сменил его и ныне возглавляющий гродненцев Сергей Солодовников. Уроженец Иркутска, он провел в «Немане», в советские времена называвшемся «Химиком», лучшие годы своей игровой карьеры (более 400 матчей и 150 голов). А в 2005-м команда под его руководством в первый и пока последний раз попала в число призеров национального чемпионата, добравшись до «серебра».

На матч со своим бывшим клубом, который прошел на главном поле тренировочного комплекса отеля «Титаник», Александр Корешков выпустил следующий состав. В воротах – Александр Криворучко; в обороне – Владимир Татарчук, Алексей Ревякин, Никита Тимошин и Константин Гарбуз; в средней линии – Артем Бекетов, Дмитрий Соколов, Ильнур Альшин, Денис Войнов и прибывший на смотрины из ФК «Долгопрудный» Кирилл Бирюков; на острие атаки – Александр Антипенко (капитан).

Голкипер Александр Саутин, Виктор Строев, Артем Фомичев, Сергей Бутырин, Равиль Нетфуллин, Евгений Щеголев и Кирилл Погребняк остались в запасе. А вот Юрий Дубровин, Иван Шпаков, Анатолий Нежелев и Альберт Шарипов участия в спарринге принять не смогли: по медицинским показаниям все они пока работают индивидуально.

В дебюте встречи активнее действовали белорусы, за короткое время заработавшие сразу четыре угловых удара, однако розыгрыш «стандартов» успеха им не принес. Постепенно «Факел» сумел выровнять игру, а затем и вовсе перехватил инициативу.

На 12-й минуте Бекетов из-за пределов штрафной площадки пальнул по воротам литовского голкипера Мариуса Рапалиса – неточно. Затем Войнов и Альшин поочередно проверили бдительность белорусского прибалтийца – тот в обоих случаях партнеров не подвел, переводя мяч за лицевую линию.

Под занавес первого тайма воронежцы начали создавать уже по-настоящему опасные моменты. На 42-й минуте Соколов, оказавшись на ближней штанге, головой замыкал подачу Альшина со «стандарта», но голкипера «Немана» успел подстраховать защитник, вынесший мяч с линии ворот. Следом Гарбуз здорово подключился к атаке, слева ворвался в штрафную гродненцев и выстрелил в дальний угол – Рапалис снова оказался на высоте, не позволив воронежцам до перерыва открыть счет.

В паузе между таймами наставник «Немана» произвел сразу три замены, выпустив бывшего хавбека молодежной сборной Белоруссии и екатеринбургского «Урала», Артема Соловья, а также пару опытных прибалтийских форвардов – литовца Тадаса Лабукаса и латвийца Гиртса Карлсонса. Его воронежский коллега в свою очередь с корректировкой состава спешить не стал.

С возобновлением игры «Факел» по-прежнему выглядел предпочтительнее соперника, но на стартовом отрезке второй половины встречи острых ситуаций у ворот гродненцев не создал. Потенциально опасным был разве только дальний удар того же Бекетова, которому снова не удалось попасть в «рамку».

Вскоре по истечении часа игрового времени и в составе воронежцев начались замены. Вместо Антипенко, отдавшего капитанскую повязку Ревякину, в игре появился Погребняк, Войнова – Нетфуллин, Соколова – Бутырин. Немногим позже Альшин уступил место на поле Строеву, а получившего повреждение Бекетова заменил Щеголев. Появление целого ряда свежих исполнителей ситуации не изменило. «Факел» владел инициативой, контролировал мяч, но никак не мог «размочить» Рапалиса.

Незадолго до финального свистка белорусы остались в меньшинстве. Гарбуз недозволенным приемом остановил защитника соперников - Павла Рыбака, тот в ответ толкнул обидчика. Арбитр показал обоим по желтой карточке, и футболисту «Немана», для которого предупреждение стало вторым за игру, пришлось уйти с поля. Счет же в матче так и остался прежним – 0:0.

В субботу, 15 февраля, «Факел» встретится в Ларе с молдавским «Милсами», занимающим шестое место в Национальном дивизионе. Примечательно, что команду из 33-тысячного городка Оргеев возглавляет бывший наставник сборной России Георгий Ярцев.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter