Большинство наркоторговцев, продающих на территории Воронежской области сильнодействующие и синтетические средства, являются выходцами из стран Средней Азии. Наркотики растительного происхождения – коноплю и маковую соломку – наоборот, реализуют жители региона. Как заявил сегодня, 25 марта, на пресс-конференции руководитель УФСКН по Воронежской области Анатолий Акименко, некоторые предприимчивые жители области выращивают коноплю специально для продажи в других регионах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.

– Марихуана стоит значительно дешевле героина или кокаина, но в северных широтах этот наркотик не производят – не подходит климат, - отметил он. – Зато большинство «синтетики» и сильнодействующих веществ в Воронежскую область поступают из московского региона, куда они доставляются из Центральной Азии.

Согласно общемировой статистике, только на территории Афганистана в 2013 году было произведено около 550 тонн героина, причем в этой сфере было задействовано порядка четырех миллионов человек. Не менее тревожные данные приводятся и по производству кокаина – около 950 тонн этого наркотика в прошлом году выработано на территории Латинской Америки. Часть этих веществ по различным каналам попадает в Россию.

Анатолий Акименко добавил, что за год вдвое выросло количество видов синтетических наркотиков – с 250-ти до 500. По оценкам ФСКН, в течение недели появляется два новых вещества. Однако бороться с так называемыми «дизайнерскими» наркотиками (недавно включенными в перечень запрещенных веществ) ведомство просто не всегда успевает.

– На то, чтобы законодательно запретить использование какого-либо вещества, требуется около года. За это время специалисты проводят соответствующие исследования – только по их результатам вещество может попасть в список запрещенных. А потребность у наркоманов есть – соответственно, на смену нелегальным придумывают новые средства с тем же эффектом, – отметил Анатолий Акименко.

Партию новых «дизайнерских» наркотиков весом в 500 граммов оперативники изъяли в Воронеже в прошлые выходные. Воронежские наркополицейские совместно с коллегами из Удмуртской республики раскрыли организованную преступную группу, которая продавала «синтетику» в нескольких регионах России. Задержания прошли одновременно в нескольких областях, в том числе в Воронеже. Члены группы рекламировали наркотики на одном из форумов в интернете, там же принимали заказы. После оплаты наркотик закладывали в тайник и сообщали покупателю, где его забрать. Задержанные проверяются на причастность к организации тайников с синтетическими веществами, обнаруженных сотрудниками ведомства в начале января.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter