Размер штрафа, который придется заплатить родителю, опоздавшему на 15 минут за своим ребенком, составит 20 евро. Такие меры будут введены во многих французских городах, сообщает  «Комсомольская правда». Власти объясняют это тем, что многие родители не приезжают за детьми вовремя не из-за неотложных дел, а из-за отсутствия дисциплины.

Во Франции занятия в начальной школе заканчиваются в 16.30. Тем родителям, которые не могут забирать детей в это время, предлагают определить их в послешкольные клубы, чем-то напоминающие российские группы продленного дня. Такие клубы работают до половины седьмого вечера. Но даже при этом, некоторые родители умудряются опоздать за ребенком.

Президент Федерации учащихся государственных школ Валери Марти пояснил, что недисциплинированные родители причиняют школам много неприятностей. В частности, учебным заведениям приходится оплачивать учителям дополнительное время, проведенное с детьми в ожидании, пока их заберут. Но в местных бюджетах средств на это нет. Поэтому власти сделали ставку на штрафные санкции. Однако большинство учителей сомневаются в эффективности этих мер. Они рассказывают, что много раз просили родителей не опаздывать, но это не изменило ситуацию. Не изменят ее, по мнению педагогов, и такие символические штрафы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter