Во Франции задержан вандал, который отпилил бензопилой бивень слону, принадлежавшему королю Людовику XIV, сообщает ИТАР-ТАСС. Проникновение в парижский Музей естественной истории произошло ночь с пятницы на субботу.

Злоумышленник пробрался в здание музея, преодолев высокий забор и разбив окно толщиной 8 мм. Оказавшись в галерее он завел бензопилу и отпилил кусок левого бивня - порядка 90 процентов его видимой длины. Буквально через пару минут сработала тревога, и мужчина бросился бежать. По словам полицейских, когда они прибыли на место ЧП, они увидели еще работающую бензопилу. В рюкзаке вора был обнаружен отпиленный кусок бивня.

По мнению музейных сотрудников, преступника в первую очередь интересовала ценная слоновая кость. «Историческая значимость экспоната, разумеется, выше, но оценить ее невозможно», - пояснил руководитель отдела реставрационных работы музея Жак Квизен. По его словам, бивни скелету королевского слона достались от другого млекопитающего, умершего в XX веке.

«Череп в прекрасном состоянии, так что реставрацию сделать относительно легко», - убежден Квизен. Он подчеркнул, что техника восстановления бивня будет применяться такая же, как и для зуба, тем более, что от него был отрезан один большой кусок весом около 3 кг.

Слон, экспонат из которого стал объектом вандализма, был подарен «королю-солнце» португальским монархом в 1668 году. В 1681 году животное скончалось в зверинце Версаля. Через несколько десятков лет останки слона были переданы Музею естественной истории. Скелет огромного млекопитающего выставили в галерее сравнительной анатомии.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter