Выставка «Память живых» открылась в культурном центре «Брно» во вторник, 28 апреля. Воронежцы увидели архивные кадры времен Великой Отечественной воны и современные авторские снимки. Экспозицию собрали участники фотоклуба «Экспресс» ДК Железнодорожников и культурно-выставочное объединение «Черноземье».

Самый старый снимок выставки был сделан в 1941 году. Медсестру на лошади запечатлел фотохроникер «ТАСС» Антон Зенин. Уникальный снимок отыскал в архиве музея Воронежской медакадемии член фотоклуба «Экспресс» фотограф Михаил Вязовой.

– В музее автор фотографии считался неизвестным. Но в уголочке обнаружилась малюсенькая закорючка – буквы «А.З.» Я знаю подписи военных фотографов – автором снимка оказался Антон Зенин. В 1941 году, когда было сделано фото, все думали, пара дней, и война закончится. Фотограф «Правды» тогда просил в редакции сто метров пленки, а ему дали пару катушек. Думали, хватит. Фотографии, сделанные на передовой, отличаются от обычных. На них видно «зерно», погрешности, небольшие браки. Но, со временем, это кажется художественным приемом. Когда фотография гладкая, чистенькая, освещенная – она сделана за 200 км от линии фронта, – рассказал Михаил Вязовой.

Фото — Андрей Архипов.

Для выставки собирались фотографии из семейных альбомов и музейных архивов. Многие из них сделаны уже после войны. По словам Михаила Вязового, кадры отражают «панику, разрушение, восстановление, становление, страдания» военных и послевоенных лет. Часть снимков представлены воронежцам впервые.

Авторы экспозиции показали воронежцам и современные фотографии ветеранов, сделанные в разные годы, во время празднования Дня Победы. Среди снимков фронтовиков Великой Отечественной войны был и кадр с солдатами войны в Чечне, сделанный фотожурналистом РИА «Воронеж» Андреем Архиповым.

Фото — Андрей Архипов.

– Этот снимок я сделал во время наступления на Грозный в 1999-м, накануне Нового Года. Он очень типичный для войны – сломанный или подбитый танк, и два солдата сидят на гусенице понурые. Единственный снимок, который выбивается из канвы. Он выставлен как память и предостережение современникам, – объяснил Андрей Архипов.

Фото: 1 из 23

Фото — Андрей Архипов

В экспозицию вошли 160 военных и послевоенных фото. Среди авторов снимков фотограф Сергей Киселев, фотожурналист РИА «Воронеж» Андрей Архипов, фотограф НКВД Николай Варламов, военный фотокорреспондент Виктор Шумилов, фронтовой фотокорр Михаил Савин, фотохроникер «ТАСС» Антон Зенин, фотограф «Правды» Евгений Халдей, фотограф «Коммуны» Михаил Вязовой и другие. Экспозиция будет открыта для посещения не менее месяца после презентации. Вход свободный. Информационный партнер выставки – РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter