В четверг, 12 июня, в 22 часа в Воронеже состоится уникальный флешмоб для всех желающих горожан «Стрижи в воронежском небе». Его организует Центрально-Черноземное отделение Союза охраны птиц России и воронежские орнитологи.

Цель акции – выяснить реальную численность черных стрижей в городе и заодно привлечь внимание воронежцев к проблемам охраны птиц. Учитывая скорость полета стрижа, посчитать птиц визуально практически нереально, но это можно сделать по фотоснимкам. При этом, чтобы не сфотографировать одного и того же стрижа и не принять его за нескольких, фотографировать нужно в разных частях города в одно и то же время. 

Поднимающуюся на ночевку стаю стрижей достаточно сфотографировать на любительский фотоаппарат или даже на телефон или планшет. Все это поможет орнитологам в переписи стрижиного населения Воронежа. 

Для участия в акции нужно заранее подобрать место, где стрижи по вечерам собираются в стаи. Это легко сделать, посмотрев вверх и послушав их резкие крики. Обычно стаи собираются с территории 0,3 - 0,5 квадратных километра и кружат над высотками. А вечером 12 июня в промежутке с 22:00 до 22:05, вооружившись цифровой фотокамерой, надо сделать снимок уходящей на ночевку в небо стаи стрижей. После этого важно прислать полученный фотоснимок на электронную почту apus36@yandex.ru, указав место фотосъемки. 

– День флешмоба выбран неслучайно, ведь 12 июня – День принятия декларации о суверенитете России. Именно стриж своим полетом олицетворяет свободу и независимость. Кроме того, в этом году Союз охраны птиц России выбрал стрижа «Птицей года 2014». В отличие от других птиц, численность которых можно легко подсчитать по количеству обнаруживаемых гнезд или поющим самцам, со стрижом этот вариант не работает. Свои гнезда стрижи устраивают в недоступных местах: в щелях под крышами и карнизами высотных зданий. Поэтому единственный путь к установлению их численности – подсчет птиц в полете, – рассказали организаторы.

Стрижи собираются по вечерам в стаи, которые, кружа по спирали, плавно уходят в небо, где остаются ночевать, а утром вновь спускаются. Именно в полете стрижи проводят большую часть своей жизни – на лету едят, спариваются, отдыхают и даже спят. Лишь в период размножения одна из птиц пары остается на ночевку в гнезде, так как насиживает яйца. Подъемы происходят ежедневно за исключением дней с пасмурными дождливыми вечерами. 

Предстоящий фотофлешмоб по подсчету стрижей станет первым не только для Воронежа, но и для России. Стрижи в Воронеже – явление нередкое. Позавчера читательница РИА «Воронеж», живущая на Ленинском проспекте, нашла птицу у себя на подоконнике.


Фото читательницы Елены

– Видимо, он ночью залетел, бился в окно и обессилел. Я птиц терпеть не могу, а мертвых тем более! И долго думала, что с трупом делать - самой браться за него не хотелось, маму на помощь звать было как-то глупо. Оставить до воскресенья на жаре – вообще не вариант. Решилась, обмотала руку старым кухонным полотенцем, беру птицу. А она как забьет крыльями – я сама чуть не умерла от страха и неожиданности! При этом раньше ни на хлопанье двери, ни на мой голос птица не реагировала, а лежала, закатив глаза. Бросила с балкона – стриж пулей рванул, – поделилась Елена.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter