Новости

Общество

Фото воронежского страйкболиста в образе талиба использовали в сериале «Родина»

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — из архива страйкболиста Дмитрия
  • 1774
Фото воронежского страйкболиста в образе талиба использовали в сериале «Родина»

Кинокомпания купила снимок воронежца в фотобанке за 1 доллар.

Воронежец Дмитрий, который попросил не указывать его фамилию, неожиданно для самого себя засветился в известном американском сериале «Родина» (Homeland). В нескольких эпизодах пятого сезона киноленты появляется фотография бородатого «боевика». На самом деле снимок был сделан на территории Воронежской области. В свободное время Дмитрий играет в страйкбол в составе команды The Black Devils, которая занимается моделированием канадского спецназа и американской морской пехоты. Осенью 2014 года команда провела тематическую фотосессию в меловом карьере «Белый колодец». По словам Дмитрия, изобразить условного «талиба» фотограф попросил из-за внешнего вида – в то время молодой человек ходил с бородой.

– Сделано все было достаточно спонтанно, поскольку «талиба» я не планировал изображать. Поэтому были небольшие ляпы, которые могут заметить люди только очень внимательные и знающие люди. Я неправильно носил во время съемки головной убор афганцев – паколь. Ее края надо закатывать, а у меня края были прямыми,- объяснил Дмитрий.

По словам фотографа Романа Канина, во время фотосессии команда The Black Devils по легенде разыграла специальную операцию. Проводником в которой у американцев был «талиб», которого изобразил Дмитрий.

Кадр из сериала

– Форма, снаряжение, экипировка у ребят полные копии настоящего обмундирования. А у некоторых даже многое настоящее – шлемы, форму они покупают на американских интернет-аукционах. На фото ребят не отличишь от настоящих военных и талибов. Видимо, поэтому фото Дмитрия и отобрали для фильма, – рассказал РИА «Воронеж» фотограф Роман Канин.

Снимки, сделанные во время фотосессии, Роман отправил на международный фотоконкурс, на котором занял первое место. И параллельно выложил фотосессию страйкболистов в одном крупном фотобанке.

– Я всегда прошу своих моделей подписать соглашение на дальнейшее использование фотографий. Продюсеры сериала «Родина» нашли фото Дмитрия в фотобанке, заплатили 1 доллар, я как автор получил за снимок 25 центов. На самом деле, это немного незаконно. Так как за 1 доллар приобретается ограниченная лицензия на фото, то есть его можно использовать в личных целях, в небольших изданиях. А для использования в рекламе и кино нужно приобретать расширенную лицензию, которая стоит больших денег,- заметил фотограф.

 
Кадр из сериала

Снимок Дмитрия для упрощения поиска в фотобанке Роман Канин сопроводил комментарием «восточный мужчина с ружьем». Появление Дмитрия в сериале в образе «талиба» заметил один из страйкболистов команды.

– Сериал я этот ранее не смотрел. Поизучал его, нашел многие другие фотографи, добавил к себе на страницу с соответствующими метками. В виду специфичности события и того факта, что большинство друзей меня никогда до этого не видели с такой растительностью на лице, мало кто признал меня в том талибе. Мы все посмеялись и забыли, – сказал Дмитрий.

Судиться с американской кинокомпанией фотограф Роман Канин не собирается. Воспринимает случившееся как забавный случай. Ранее его снимки из этой же фотосессии стали иллюстрациями к новостной заметке про переброс американских наемников на Донбасс.

 
Фото — скрин страницы сайта rg.ru

– Этот ресурс также выкупил фотографию в фотобанке и проиллюстрировал свою новость, – смеется фотограф.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(