Открытие платного проезда на объезде Воронежа на магистрали М4 «Дон» вернуло в регион «коммерческие» автодороги. Платы за проезд по трассам в регионе не было 13 лет ­– в 2002 году администрация области отменила сбор денег на мосту через реку Дон на въезде в Семилуки. Этот эксперимент продолжался все 90-е годы, а сам регион стал одним из первых в России, согласившихся обязать автомобилистов оплачивать проезд по дорогам напрямую. Корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнили, как прошел эксперимент «Семилуки».

Указ президента РФ «О строительстве и эксплуатации автомобильных дорог на коммерческой основе» вышел в декабре 1992 года. Платный проезд должен был появиться на саратовском путепроводе, мосту через Волгу в районе Ульяновска и новому мосту через Дон перед Семилуками длиной 330 и шириной 11,5 м.

Фото: 1 из 9

Фото — Андрей Архипов

«Коммерческая основа» подразумевала более высокий уровень сервиса по сравнению с обычными мостовыми переходами – наличие поста ГАИ, освещенность мостового перехода, установка телефонов – автоматов перед мостом, наличие кафе, автостоянки возле моста. Перед мостом должно было появиться световое табло с информацией о состоянии дороги и температуре воздуха. Кроме того дорожники приобрели около десятка единиц спецтехники для того, чтобы очищать от снега и грязи сам мостовой переход, общая длина которого составляла почти 3,6 километров.

Ровно через год после сдачи моста в эксплуатацию – летом 1994 года – во исполнение президентского указа за проезд по мосту начали взимать деньги.Стоимость проезда единицы автотранспорта составляла 200-400 рублей (доллар стоил примерно 1900 рублей).

Бесплатной альтернативой новому мосту осталась старая разводная понтонная переправа. В середине 90-х навигация по верхнему и среднему Дону еще существовала, и понтонный мост для прохождения барж и буксиров приходилось разводить 10-15 раз в сутки, что заставляло любителям бесплатного проезда ждать по 40-50 минут.

Эксперимент «Семилуки» завершился весной 2002 года. После обращения жителей Семилукского района и депутатов Воронежской облдумы администрация области выпустила в январе 2002 года постановление, отменявшее сбор денег по мосту через Дон. В марте проезд по нему стал свободным.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter