Воронежский облизбирком завершил формирование новых составов всех 39 территориальных избирательных комиссий (ТИК). Релиз по итогам работы опубликовали на сайте Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) во вторник, 8 декабря.

– Рассмотрено 428 предложений по кандидатурам в составы ТИК от различных субъектов выдвижения, из которых назначено 368 членов комиссий с правом решающего голоса. При отборе кандидатур члены облизбиркома руководствовались требованиями действующего законодательства, учитывали опыт работы в избирательной системе, уровень образования, профессиональные и личные качества кандидатов, – рассказал председатель облизбиркома Сергей Канищев.

Показатель ротации в составах ТИКов превысил 37%. Основу комиссий составляют люди, уже принимавшие участие в проведении избирательных кампаний различного уровня, – из составов теризбиркомов 2015–2020 годов назначено 229 человек. Тем не менее сразу десять ТИКов Воронежской области возглавили новые председатели.

В новые составы назначили:

  • 260 человек – по предложениям политических партий;
  • 64 человека – по предложениям собраний избирателей;
  • 30 человек – по предложениям ТИКов предыдущего состава;
  • 13 человек – по предложениям представительных органов местного самоуправления;
  • 1 человек – по предложению общественного объединения.

– Более 83% членов комиссий имеют высшее образование, в том числе 86 человек – юридическое образование. Вновь назначенные члены комиссий обладают значительным потенциалом для продолжения дальнейшей успешной работы. Вновь сформированные избирательные комиссии будут достойно и профессионально выполнять свою главную задачу – реализацию избирательных прав граждан на территории региона, – выразил уверенность Сергей Канищев.

В ИКВО указали, что при формировании комиссий была соблюдена установленная законом квота – более 70% членов теризбиркомов являются представителями политических партий. От парламентских партий в составы включено 156 человек.

– Мы очень рады началу работы в Воронежской области. В состав комиссии, в основном, вошли люди с аналогичным опытом работы. Работать на избирательных участках – большая ответственность. Многие не выдерживают, ломаются и уходят. Учитывая, что голосование сейчас проходит в течение нескольких дней – это огромная нагрузка. Поэтому мы подыскивали тех, кто сможет быстро адаптироваться к новым условиям – опытных людей или специалистов с юридическим образованием, – объяснил руководитель отделения «Партии прямой демократии» в Воронежской области Илья Фурсов.

– В соответствии с законом, представители «Единой России» вошли во все территориальные комиссии. В основном, это люди, которые уже имеют опыт работы либо в ТИКах, либо в нижестоящих участковых комиссиях – они хорошо знают свою работу. В основном, это юристы с опытом работы с документами, хотя это не было обязательным условием. По сравнению с прошлым годом, мы обновили состав, хотя он и до этого был очень хорошим, поменяли около 10 человек, так сказать, влили свежую кровь. От партии назначено четыре председателя ТИКов, – рассказал руководитель регионального исполнительного комитета Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Бунеев.

Ознакомиться с результатами формирования региональных территориальных избиркомов более подробно можно на сайте ИКВО.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter