Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и правительство Воронежской области готовы выйти на новый этап работы в рамках программы «Аутизм излечим», заявила президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова во время визита в Воронеж в среду, 21 октября.

Уникальная программа «Аутизм излечим» стартовала в Воронежской области в феврале 2013 года. Регион стал пилотной площадкой для проекта ранней диагностики расстройств аутистического спектра (РАС) и дальнейшему лечению и адаптации детей с таким диагнозом.

Авдотья Смирнова и губернатор Алексей Гордеев побывали в воронежском центре развития ребенка – детском саду №196, который выиграл региональный грант и на полученные средства организовал две ресурсные группы для работы с детьми с РАС. С сентября 2015 года в детском саду работают две группы по шесть человек, в которых занимаются дети с аутизмом. Каждому ребенку помогают тьюторы. Со временем, по мере готовности дети с РАС будут вводиться в общие группы. Это поможет ребятам быстрее социализироваться, а в дальнейшем поступить в образовательные учреждения вместе с другими детьми. Два раза в неделю на базе детского сада проводятся лекотеки (игровые занятия с психологами, дефектологами, логопедами и другими специалистами – РИА «Воронеж») для детей, которые не имеют возможности заниматься в группах.

 
Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

Авдотья Смирнова отметила, что детский сад показал «блестящий уровень понимания проблемы, понимания методики работы».

– Самое главное, что это не «потемкинские деревни», это действительно глубокое понимание того, что такое инклюзия и зачем она нужна, – сказала она.

После встречи с губернатором и главами департаментов в областном правительстве, президент фонда «Выход» заявила, что программу «Аутизм излечим» можно переформатировать

– Дело в том, что мы считаем, что эта программа должна быть пересоздана в соавторстве с Воронежской областью, потому что губерния показывает сейчас, что она готова. Кроме всего прочего мы совершенно не хотим быть каким-то отрядом летучих эмиссаров, мы не соответствуем этой роли. На самом деле Воронеж должен стать автором для Воронежа, а мы должны отойти в сторону и, когда надо, привозить специалистов по заказу региона. Мы до этого притирались, приглядывались, пытались понять, что у нас получится, совершали ошибки, и сейчас вместе начнем работать в другом формате с большим пониманием внутри области, – заявила Авдотья Смирнова.

Алексей Гордеев подчеркнул, что регион должен был создать современную модель, помогающую детям с РАС максимально адаптироваться в обществе, получить какие-то навыки, которые бы давали им возможность в дальнейшем жить и работать.

– Поэтому здесь была предложена такая вертикальная линейка работы с детьми-дошкольниками, теперь мы перешли к школам, дальше задача стоит обеспечить адаптацию в обществе совершеннолетних. То есть это системный очень профессиональный подход. Во многом фонд помог нашим специалистам по-новому взглянуть на эту проблему и обеспечить межведомственное взаимодействие, проще говоря, снять бюрократические барьеры, – сказал он.

Фонд «Выход» начнет новый этап работы с Воронежем по программе борьбы с аутизмом

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter