За 2022 год воронежский Фонд капитального ремонта (ФКР) направил в арбитражный и мировые суды 13,6 тыс. заявлений о взыскании долга с воронежских неплательщиков. Общая сумма неуплаченных взносов за капремонт, подлежащих взысканию, составила 319 млн рублей. Статистикой поделилась пресс-служба ФКР в четверг, 12 января.

По данным регионального оператора, более 13,4 тыс. исков на сумму 216 млн рублей касаются задолженностей физических лиц. К юридическим лицам, владеющим помещениями в многоквартирных домах, подано 177 претензий и исков о взыскании неуплаченных взносов на сумму 103 млн рублей.

В ФКР напомнили, что в соответствии с Гражданским кодексом, если сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей, мировые судьи рассматривают заявление в упрощенном порядке, без вызова сторон. Сумма долга вместе с пеней и госпошлиной затем списывается приставами со счета должника на основании приказа мирового судьи, который имеет силу исполнительного листа. Взыскание может коснуться не только денежных средств на счету, но и имущества неплательщика.

Ранее в Воронежской области утвердили программу капитального ремонта на 2023−2052 годы. Она охватила 9092 многоквартирных дома общей площадью более 46 млн кв. м. Постановление правительства Воронежской области об утверждении появилось на портале официального опубликования нормативных правовых актов. Общий период капитального ремонта разбит на плановые временные отрезки по два года. Очередность и период проведения капитального ремонта в каждом конкретном многоквартирном доме определялись региональным департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на основании сведений технических паспортов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».