Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области предложил управляющим компаниям заключить соглашение о взаимодействии при проведении строительно-монтажных работ в жилых зданиях. Однако УК не спешат брать на себя обязательства, отметили в региональном ФКР в среду, 18 марта.

Фонд разработал проект соглашения еще летом 2019 года. По нему УК должны подготовить многоэтажки к началу работ: как минимум очистить от мусора чердаки и подвалы. Также во время работ они должны оказывать содействие подрядным организациям, а после завершения ремонта – принять в эксплуатацию. Фонд обещал быть посредником между УК и подрядчиком.

Подготовленное соглашение должно максимально упорядочить действия всех участников модернизации жилых зданий. Региональный оператор обязывался сообщать УК о сроках капремонта, перечне работ, предоставлять контактное лицо, организовывать размещение объявлений и строительных материалов. Управляющие компании, в свою очередь, должны были бы предоставить технические сведения об объекте для составления качественного проекта. При этом фонд брал на себя ответственность вместе с подрядчиком за качество работ в течение пяти лет после подписания акта приемки.

Благодаря данному соглашению участники капитального ремонта получали бы готовую «дорожную карту» проведения работ. Пока ни одна УК не подписала соглашение. В ФКР отметили, что формальные предлоги у всех разные, но главная причина одна: предложенное региональным оператором соглашение не предполагает участие представителей УК в подписании актов приемки выполненных работ, на основании которых производится их оплата. Жилищный кодекс РФ такой формы участия управляющих компаний в капремонте не предусматривает.

Крупные УК, входящие в «Пик-Комфорт», выразили готовность подписать соглашение, сообщили в пресс-центре ЖКХ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter