Врио зампредседателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов попросил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибиса помочь в проведении энергоэффективного капитального ремонта многоэтажных домов Воронежа. В 2017 году в двух домах Воронежа провели энергоэффективный капремонт. Анализ показал, что эти работы принесли 20% экономии. В 2018 году в Воронеже планируют провести такой ремонт еще в 10 многоквартирных домах. Ключевые вопросы, в которых необходимо вмешательство федерального центра, Шабалатов озвучил на совещании в облправительстве в рамках визита замминистра в Воронеж в понедельник, 23 июля.

Остро стоит проблема финансового обеспечения капитального ремонта. По словам Виталия Шабалатова, уже в 2020 году регион может столкнуться с дефицитом средств. Дело в том, что стоимость взносов, собираемых с населения, была определена несколько лет назад. Расчет ремонта исходил из этих поступлений. За это время стоимость материалов выросла, произошла инфляция. Поэтому необходима индексация платежей. Если этого не сделать, то фонд подвергнется дефициту даже при условии того, что собираемость взносов в Воронежской области составляет около 90%.

Врио зампредседателя облправительства также назвал актуальным вопрос ремонта домов, износ которых составляет 70% и более. Если не включать их в программу капремонта, то необходимо определить, как в дальнейшем с ними поступать.

Виталий Шабалатов попросил замминистра обратить внимание и на капремонт зданий, которые являются объектами культурного наследия. По его словам, к этому вопросу надо подойти системно, так как проблема актуальна для многих регионов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter