За 11 полных месяцев 2022 года региональный Фонд капитального ремонта (ФКР) направил в арбитражный и мировой суды 12,8 тыс. заявлений о взыскании долга с воронежских неплательщиков. Общая сумма неуплаченных взносов за капремонт составила 295,3 млн рублей. Статистикой поделилась пресс-служба ФКР в четверг, 15 декабря.

Из общего числа заявлений 12,7 тыс. поданы в отношении физических лиц. Жители Воронежской области не выплатили по взносам 198,6 млн рублей. К юридическим лицам, имеющим в собственности помещения в многоквартирных домах, подали 155 претензий и исков. Общая сумма долга фирм – 96,7 млн рублей.

В ФКР напомнили, что в соответствии с Гражданским кодексом, если сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей, мировые судьи рассматривают заявление в упрощенном порядке, без вызова сторон. Сумма долга вместе с пени и госпошлиной затем списывается приставами со счета должника на основании приказа мирового судьи, который имеет силу исполнительного листа. Взыскание может коснуться не только денежных средств на счету, но и имущества неплательщика.

Ранее региональный ФКР поделился статистикой платежной дисциплины различных районов Воронежской области. Средневзвешенный уровень собираемости взносов за капремонт за 11 месяцев 2022 года составил в Воронежской области 100,9%. Бессменным лидером в плане платежной дисциплины является Новоусманский район, где показатель составляет 109,9%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».