Число компаний, подконтрольных офшорным организациям, в Воронежской области сократилось на 20% за 2,5 года, сообщил руководитель областного управления Федеральной налоговой службы России (ФНС) Сергей Дуканов на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 29 июня. По его словам, в регионе осталось 108 фирм со связами в иностранных финансовых центрах, предоставляющих налоговые льготы.

По словам главного руководителя УФНС, сокращение количества компаний с участием офшорного капитала не отразилось на собираемости налогов – поступления в бюджет возросли и составили 3,2 млрд рублей за 2,5 года.

Сергей Дуканов пояснил, что в 2013 году в регионе работало 135 офшорных организаций. Компании были зарегистрированы на Кипре, Британских Виргинских островах, в Нидерландах. По данным ФНС области, большинство компаний с офшорным капиталом представлено в сферах торговли, обрабатывающего производства и сельского хозяйства. При этом часть подобных организаций пользовалась различными мерами господдержки.

Сотрудники налоговой службы совместно с представителями облправительства выявили офшорные компании, которые не соответствовали критериям эффективности, поэтому они лишились господдержки и потеряли места в реестре особо значимых проектов.

Руководитель регуправления ФНС напомнил о произошедших изменениях в налоговом законодательстве, в частности, о принятии федерального закона№ 140-ФЗ об амнистии капитала. Нововведения дадут возможность налогоплательщикам избежать ответственности за налоговые нарушения, допущенные до 1 января 2015 года. Налоговую амнистию планируется завершить до 2016 года – по итогам подачи соответствующих деклараций.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул необходимость продолжения деофшоризации предприятий на территории области.

– Если есть компании с хитрыми схемами, которые вызывают у нас недоверие, то они не должны пользоваться никакими льготами в области. Их нужно выводить из-под мер господдержки, – отметил глава региона.

В конце марта 2014 года в Воронежской области насчитывалось 120 организаций с участием офшорного капитала. Мерами господдержки пользовались 23 подобные компании. По данным Сергея Дуканова, за 2011-2013 годы из бюджета региона они получили свыше 4 млрд рублей госпомощи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter